Кисловодский климат нам нравится всё больше и больше. Кирилл, конечно, мечтает о такой зиме, когда шапку и перчатки можно совсем не надевать, а меня вполне устраивает, когда температура за окном не ниже минус 10.
Есть, правда, неожиданная небольшая даже не ложка, а капля дёгтя – довольно низкое давление и его резкие перепады. Доходит до 680 миллиметров, хотя нормальным для человека считается 760. Из-за этого голова побаливает, но в целом, вполне терпимо.
Обо всем подробно про 15-ю неделю зимовки на юге – в сегодняшнем отчете.
Второй поход на Малое седло
Побывали ещё раз на горе Малое седло. Думаю, что туда хоть десять раз сходи – каждый раз будет как поход в новое место. Настолько всё отличается и по погоде, и по пейзажу ближних окрестностей, и по видам вдали – на Эльбрус и горы Кавказа.
В прошлую прогулку по этому маршруту было облачно, и Эльбрус мы не увидели. Решили, что обязательно повторим в солнечный день. И вот он настал.
- Конечно, впечатления совсем другие!
Без Эльбруса пейзаж теряет существенную долю своей красоты. До чего же величественная гора! Любовались ею всю дорогу.
На Малое седло мы шли мимо олимпийского стадиона. Лежал снег, но тропинка была хорошо натоптана. При этом людей было очень мало (может, из-за того, что был лёгкий морозец) – и это тоже добавляло прелести прогулки. В какой-то момент Кирилл ушёл вперёд, я остановилась передохнуть и слышала только, как колотится сердце, стучит дятел и чирикают птицы…
Для меня такие моменты очень ценны!
Когда мы приходили сюда осенью, снегом были укрыты только дальние вершины, сейчас же – всё белое, склоны Эльбруса блестят под солнцем. Рядом с Малым седлом пасся табун лошадей. На некотором расстоянии казалось, что они совершенно не двигаются – как нарисованные.
Обратно мы решили пойти коротким путём – по более крутому спуску через грибок. В общем, в солнечный день после снегопада делать этого не советуем. Конечно, спуститься можно, но местами очень скользко и довольно грязно.
Мы догнали пару, на девушке были белые полусапожки на плоской подошве и белый пуховик. Они стояли перед особенно крутым участком, где снег уже стаял, но склон ещё не просох.
Я в который раз порадовалась, что мы купили себе треккинговые ботинки: их не жалко испачкать и они гораздо меньше скользят. А ребята, похоже, повернули назад.
Теперь мне очень хочется увидеть эти склоны весной, когда всё уже зеленеет. Надеюсь, получится.
Крещение по-кисловодски
Впервые увидели, как празднуют Крещение в местах, где нет снега и мороза. Казалось бы, ну что тут такого? Но, ребята, эта картинка настолько разительно отличается от привычной нам!
В Сибири даже понятие такое есть – крещенские морозы. Очень часто в эти дни бывает ниже -20, а то и под тридцать. Для нас Крещение – это погружение в прорубь, в ледяную воду, вокруг снег. Здесь же снега почти нет, окунаются в бассейн и даже пар изо рта не идёт.
Ещё одно отличие, видимо, тоже связано с погодой: здесь помимо ритуала устраивают прям праздник – песни, угощения всякие. В Новосибирске я такого не видела: батюшка прочитал молитву, потом все по очереди окунаются в прорубь, стакан чаю, чтобы согреться – и всё.
Главные зимние народные гуляния в Сибири – на Масленицу, праздник проводов зимы. А тут её даже еще и не встретили толком.
Крещенский мороз
Но все-таки один день настоящего мороза мы здесь наконец увидели. В отдельной статье на неделе рассказывали про этот лютый холод, поэтому не буду останавливаться подробно.
Для тех, кто не читал, скажу что было -12 градусов. Синоптики сообщали, что при ветре и влажности это ощущается как -15 и даже -17 градусов. Можем подтвердить - действительно ощущалось как очень холодно. Но хорошо, что такое тут пока что всего на один день было.
Кирилл чистит снег
Ещё один забавный момент кисловодской зимы: Кирилл после снегопада решил почистить снег на балконе. Взял обычный совок для мусора – минута, и готово.
Дома у него есть целый арсенал для расчистки двора от снега (напомню, мы живём в частном доме): пара лопат, большой скребок, ломик, чтобы лёд долбить, метла… Двор у нас достаточно большой, плюс ветер дует так, что с одной стороны дома постоянно образуется большой сугроб. После снегопада, чтобы навести порядок, нужно часа три, а то и больше!
А тут – одна минута! Это, конечно, очень нас позабавило.
Снимают кино
В Кисловодске снимают новый фильм! Это здесь не редкость. Сначала у проспекта Победы съёмочная группа работала, а потом ближе к нам перебрались. Говорят, что это новый фильм с Янковским, который играл в "Слове пацана".
Сюжет про исполнителя высшей меры наказания.
Вспомнилось, что после съемок "Чебурашки" в центре установили десяток фигурок этого сказочного персонажа.
- Надеюсь, после новых киносъемок мэру не придет в голову расставить по спальным кварталам макеты электрического стула или чего-то подобного по тематике.
А вот местные жители сетуют на то, что фильм про 90-е снимают в современном Кисловодске – значит вдали от курортного центра город не особо-то изменился за тридцать лет.
Миндальное печенье
По совету нашей подписчицы попробовали миндальное печенье на кисловодской ярмарке. Взяли пару штук подегустировать. Они такие большие – почти как коржик. Но и стоят дороже булки хлеба - 55-60 рублей за одну штучку.
Продавщица предупредила нас, что мы за ним обязательно вернёмся. И действительно, печенье очень вкусное!
Рассыпчатое, с очень ярким миндальным вкусом – теперь у меня одна любимая сладость появилась, в дополнение к профитролям со сгущёнкой.
А вот пахлава тут мне не очень понравилась. Выдавать рекомендации на неё не будем.
Между тем, время летит быстро. Напомним, квартира у нас арендована до 10 апреля. До этого времени остаётся всего ничего – два с половиной месяца. Нам бы, конечно, хотелось остаться здесь хотя бы до конца майских праздников, но пока непонятно, получится ли. А столько всего ещё хочется посмотреть!