Впереди последняя неделя сессии - большая часть трудных экзаменов позади, но тем не менее, чтобы уйти на долгожданные каникулы, необходимо пройти последний рубеж - пару экзаменов на которые кажется уже нет сил. Поэтому мы подготовили несколько важных советов, как с наименьшими эмоциональными затратами пройти заключительные трудности.
1. Сон
Не прдинебригайте режимом сна - это поможет вам быть более продуктивными. Многие научные открытия были совершены во сне. Это связано с тем, что во время сна наш мозг совершенно иначе интерпретирует уже заложенную в него информацию. Именно тогда происходит обработка, сортировка и анализ всех полученных за день данных. Иногда в результате них получается настоящее открытие.
Так, например, знаменитая периодическая таблица приснилась Дмитрию Менделееву. Рихард Вагнер утверждал, что свое творение «Тристан и Изольда» он тоже придумал не сам, а просто услышал во сне.
2. Спорт
Повысить работоспособность также помогут занятия спортом. В течение учебного дня рекомендуется делать 10-минутный перерыв на занятия физической культурой каждые 4 часа занятий и продолжительностью 5 минут - через каждые 2 часа самостоятельной подготовки, то есть в периоды, когда появляются первые признаки утомления. Спортивные паузы необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Физические упражнения подбираются для того, чтобы активизировать работу систем организма, не участвовавших в обеспечении учебно-трудовой деятельности. Исследования показывают, что эффективность воздействия физкультурной паузы проявляется при выполнении в течении 10 минут в повышении работоспособности на 5-9%, с интервалом в 5 минут - от 2,5 - 6%.
3. Шоколад перед экзаменом
Перед самим экзаменом можно съесть пару долек шоколада — это поможет сконцентрироваться на задании. Шоколад содержит в своём составе элемент теобромин, который является органическим психостимулятором. Он, в свою очередь, трансформируется в нечто близкое к кофеину и тем самым повышает скорость реакции. Именно поэтому школьникам, сдающим экзамены, например, ЕГЭ, часто советуют брать с собой на экзамен шоколад. Об этом в беседе с NEWS.ru заявил член комитета Государственной Думы по просвещению Анатолий Вассерман.
4. Оптимальная мотивация
Не стоит кидаться из крайности в крайность. Студенты часто блуждают в мысли, что если они не сдадут очередной экзамен, то мир рухнет, и думают, что эта мысль мотивирует их к лучшему результату. Важно знать о законе оптимума мотивации Йеркса-Додсона. Суть его в том, что чаще всего выигрывают не те, у кого самая высокая мотивация, и не те, у кого она низкая. Наиболее успешны те, у кого уровень мотивации оптимален.
«Оптимальная мотивация — это когда вы очень хотите выиграть (сдать экзамен), но при этом готовы к тому, что у вас не получится все так, как вы рассчитывали. Тот человек, который говорит себе: «я умру, если не буду сегодня первым», — может проиграть, потому что перегорит еще до начала состязаний. У него слишком сильный стресс. Для нормальной выработки гормона стресса нужен оптимальный уровень мотивации. Поэтому очень важно внутренне допустить для себя возможность не самого лучшего, но приемлемого результата» -Якова Кочеткова, кокогнитивный психотерапевт.
Успехов на экзаменах!