Найти тему

Мартышка к старости слаба глазами стала .... Цифровой микроскоп RoHS А8.

Сколько пришлось временами мучится, чтобы прочитать на спинке "вошки" ее фамилию :))! Но вот мои мучения закончились. В воскресенье сын подарил мне цифровой микроскоп. Вещь-то в общем-то хорошо знакомая, у меня в кабинете биологии их было 12, а вот компьютер был один :), но это не мешало нам с ребятами рассматривать все, что только было можно: от биологических препаратов до роста кристаллов, от экрана сотового до тайных знаков на банкнотах. Очень полезная была штука. Думаю, что и мой подарок тоже мне пригодится.

Рис. 1.
Рис. 1.

В комплекте с самим микроскопом была подставка для него и диск с драйверами и программным обеспечением.

Рис. 2.
Рис. 2.

Запустил диск, выбрал autorun.exe, открылось окно установки с перечнем всего

Рис. 3.
Рис. 3.

Можно выбрать драйверы для имеющейся у вас системы.

Рис. 4.
Рис. 4.

Установил и программное обеспечение. Затем перезагрузился и подключил микроскоп. Драйверы устройства установились. Я открыл программу HiViev, зашел в пункт Device и выбрал Открыть (можно нажать на иконку под пунктом меню). Появилось унылое окно, в котором сообщалось, что микроскоп не найден.

Рис. 5.
Рис. 5.

Зато видна была моя веб-камера. Зашел в диспетчер устройств - никаких новых USB- устройств не было. Открыл пункт Устройства обработки изображений.

Рис. 6.
Рис. 6.

Вот мой микроскоп! Тогда я вытащил разъем USB, а потом вставил ее обратно. Жму на иконку:

Рис. 7.
Рис. 7.

Все работает! Такая же байда у меня и с VNA-saver'ом. Время от времени теряет он прибор, приходится также поступать.

Если зайти в Device и выбрать Option, то появится окно, где отображаются адреса папок, в которые будут попадать фотографии и видео. Можно их поменять. Слева панель, где отображаются имена сделанных фотографий или видео.

Чтобы сделать фотографию нужно нажать на иконку с изображением фотоаппарата в панели инструментов, а чтобы снять видео - на иконку с изображением бабины. Нажав на иконку с дисплеем, можно выбрать разрешение.

Рис. 8.
Рис. 8.

Я выбрал самое низкое разрешение 640х480 и решил опробовать еще одну опцию - оттарировать программу, чтобы можно было делать измерения на фотографиях и изображениях. Для этого в панели инструментов нужно нажать на линейку. Под объектив я положил металлическую линейку.

Рис. 9.
Рис. 9.

На изображении появился отрезок, край которого я установил на риску.

Рис. 10.
Рис. 10.

Отрезок (красный) составил примерно 2,2 мм, эту величину я ввел в окне и нажал Ок. Теперь для измерения нужно выбрать в панели инструментов линию и измерить расстояние.

Рис. 11.
Рис. 11.

Точность, конечно, не высокая, но примерно размер определить можно. Как потом оказалось, десятые роли не играют.

В общем, все не сложно, жаль только что минимальное увеличение великовато, но, как говорил некий персонаж, главное - нАчать, а уж углУбить всегда можно :).

Вот снимок дисплея смартфона при минимальном увеличении.

Рис. 12.
Рис. 12.

А вот при максимальном:

Рис 13.
Рис 13.

А это BF998.

Рис. 14.
Рис. 14.

Да, на корпусе микроскопа есть две кнопки: одна - для съемки с рук, другая - регулятор яркости встроенной подсветки и ее выключатель.

А вот SPF5043 я рассматривал через пленку, и надпись так хорошенько не удалось прочесть.

Рис. 15.
Рис. 15.

Думаю, если снять пленку, то можно все рассмотреть получше.

Всем здоровья и успехов!