Мой читательский год начался с трилогии Дины Рубиной "Наполеонов обоз". В этом году, как и в предыдущем, планирую отдавать предпочтение русскоязычным авторам.
На сайтах Литрес и Лабиринт довольно много разочарованных отзывов посвященных этому произведению. Основные претензии к монотонности повествования, затянутости сюжета, а также ханжеские замечания о наличии мата. Дескать Дина Ильинична "подисписалась", Дина Ильинична уже не та.
Действительно, "Наполеонов обоз", по моему мнению, уступает "Белой голубке Кордовы" и "Русской канарейке", но уж точно не хуже "На солнечной стороне улицы" и "Синдрома петрушки".
Книга про отдохнуть душой, окунуться в орнамент слов. А если за окном осень или зима, а на столе горячий какао или глинтвейн - в самый раз. И пусть нет динамики, а описание местности занимает три страницы, роман оставит свое послевкусие. Послевкусие тоски по ушедшей, погубленной любви двух вымышленных героев.
В трилогии есть все, что мне так любо в романах Дины Ильиничны:
1. Любовь. Такая, что не каждому дарована.
2. Искусство. Рубина мастерски обращает внимание и влюбляет в давно знакомые картины, музыку, в художников и композиторов. Все давно знакомо, но уже играет другими эмоциями. Например, оперу "Орфей и Эвридика" я буду смотреть и слушать через призму истории любви Надежды и Аристарха.
3.Библейские и мифические сюжеты. Отсылки к Библии, священным писаниям и мифам - мед моего чтения Рубиной. Совершенно по-особенному раскрываются эти сюжеты в жизненной рутине героев.
4.И собственно, сами герои. Каждый раз закрывая книгу уговариваю себя, что герои вымышленные. Все это не по-настоящему. И сама себе не верю.