С чем могут столкнуться родители в самые первые дни?
Рождаясь ребенок попадает совершенно в новые условия, где ему нужно самостоятельно дышать и питаться. Температура внешней среды существенно ниже, чем внутри мамы. Ребенка окружают громкие звуки, яркий свет и разные тактильные ощущения. Испытывая такой сильный стресс, организм ребенка быстро адаптируется и изменяется. Иногда молодым родителям сложно определить, все ли в порядке с малышом и эта статья поможет вам разобраться.
Пограничные или транзиторные состояния - это перестройка внутренних систем, их адаптация к изменившимся условиям среды. У каждого ребенка они проходят индивидуально. Есть состояния, которые проходят незаметно, но есть и такие, что вызывают беспокойство у родителей.
1. Физиологическая потеря массы
В первые дни ребенок теряет много воды, а у мамы только налаживается лактация. В этот период происходит снижение массы тела. В норме потеря составляет до 6-8% от первоначальной массы при рождении. Как правило, к 10-14 дню малыши набирают тот вес, который имели при рождении, после чего вес регулярно увеличивается. Педиатр внимательно следит за этим показателем, так как он свидетельствует о правильном развитии.
2. Половой криз
Данное состояние чаще встречается у девочек, но иногда и у мальчиков. Оно связано с освобождением организма малыша от материнских эстрогенов. В первые 10-14 дней может произойти небольшое увеличение и потемнение молочных желез, из них может выделяться жидкость похожая на молозиво. Это нормальное состояние, которое проходит самостоятельно. Не нужно выдавливать жидкость, так вы можете занести инфекцию и сделать больно малышу. У мальчиков в этот период может быть потемнение и отек мошонки. У девочек в первые дни могут возникнуть слизистые выделения (даже с примесью крови) из наружных половых органов. Это также нормальная реакция, не требующая лечения. Необходим гигиенический уход и подмывания.
3. Транзиторное нарушение теплового обмена.
В первое время теплоотдача организма превышает теплопродукцию. Это означает, что детки могут переохлаждаться, из-за чего бледнеют (или даже синеют) ручки и ножки. После согревания капилляры расширяются и бледность проходит. Нормальная температура ребенка сильно колеблется и может быть 37,0 С или выше. Тепловой баланс ребенка зависит от любых изменений температуры на улице или в помещении. Важно одевать ребенка по погоде и не допускать перегревания и переохлаждения.
4. Транзиторная желтуха
Окрашивание кожи и склер в желтый цвет происходит на 3-4 сутки и достигает максимума в конце первой недели. Это происходит из-за разрушения эритроцитов с внутриутробным гемоглобином, в результате образуется билирубин. Незрелая ферментативная система печени не успевает утилизировать билирубин из-за чего он накапливается в крови и коже, придает ребенку желтоватый оттенок. Желтый цвет постепенно уходит и в конце первого месяца самостоятельно исчезает. Иногда транзиторная желтуха затягивается, в этом случае нужно обратиться к педиатру. Он назначает обследования, позволяющие исключить патологические состояния.
5. Катар кишечника.
Транзиторный дисбактериоз и физиологическая диспепсия - нормальное состояния, которое встречается у всех новорожденных. На 1-2 сутки отходит первородный густой, склизкий стул черного цвета. Далее несколько дней происходит выделение переходного стула - разный по цвету и консистенции. К концу первой недели обычно стул устанавливается в виде желтоватой однородной кашицы. Вздутие живота сразу после кормления является нормой. Неизбежно происходит заселение кишечника бактериями и установка индивидуальной нормальной микрофлоры. В последующие месяцы наличие в стуле непереваренных комочков, изредка слизи, при хорошей прибавке в весе и самочувствии малыша также может являться нормой.
6. Мочекислый инфаркт
Не нужно переживать по поводу этого состояния с грозным названием. Проявляется оно тем, что у малыша на первой неделе жизни выделяется мутная, кирпично-желтая моча. Происходит это из-за транзиторного нарушения обмена веществ в почках и выделение кристаллов мочевой кислоты. Если цвет мочи не нормализуется к концу второй недели жизни, стоит обратиться к педиатру за консультацией.
7. Изменения кожных покровов
На первой неделе изменения кожных покровов встречается у большинства новорожденных. Наиболее часто встречающиеся из них:
Простая эритема (физиологический катар) – краснота кожи после удаления первородной смазки или первого купания. Эритема усиливается на вторые сутки и исчезает к концу первой недели жизни.
Физиологическое шелушение кожи. Оно проходит у каждого индивидуально. Как правило, возникает на 3-5 день жизни. Лечение не требуется, проходит самостоятельно.
Родовая опухоль. Это отек части тела, который выходил из мамы первый. Самостоятельно исчезает в течение 1-5 дней. Иногда на месте родовой опухоли остаются мелкоточечные кровоизлияния (петехии), которые со временем исчезают самостоятельно.
Токсическая эритема. Возникает у многих новорождённых на 1-3 день дня жизни. На лице, туловище и конечностях – появляются красные пятна или папулы на фоне покраснений. Такие высыпания исчезают уже через неделю, но иногда могут сохраняться в течение первого месяца жизни. Состояние детей при этом не нарушено и лечения не требуется.
Милиа. Это бело-жёлтые узелки размером до 2 мм. Располагаются на крылья носа, переносица, область подбородка, лоб. Это скопление кожного сала, не вышедшие на поверхность из сальных желез. Специального лечения не требуют. Если возникают признаки воспаления вокруг узелков, то рекомендовано обрабатывать кожу раствором антисептика.
Во время сна малыш может сопеть и даже храпеть или хрюкать. У новорожденных узкие носовые ходы, которые легко забиваются. Из-за этого ребенок начинает сопеть или храпеть. Если забитый нос не мешает младенцу, ничего делать с ним не надо.
Во время кормления ребенок может кашлять. Это нормально и происходит из-за того, что молоко слишком быстро поступает из груди или сам младенец торопится его проглотить. Но если ребенок давиться и кашляет постоянно, то это повод обратиться к педиатру.
Во время активности (сосания груди или плача) у малыша может синеть носогубный треугольник - это также является нормой. Стоит обратиться к педиатру, если синева не проходит в спокойном состоянии или распространяется на лицо и грудь.
Срыгивание после кормления является нормальной реакцией грудного ребенка. До трех месяцев срыгивает около половины детей минимум раз в сутки. Происходит это из-за незрелости нервной системы и гладкой мускулатуры желудка. Малыша не беспокоит этот процесс, он не плачет. Объем излившегося молока небольшой, обычно он не превышает 1-2 столовых ложек. В остальных случаях нужно обратиться к педиатру для консультации.
Это были основные переходные состояния, при которых родители могут начать переживать. Если же самочувствие вашего ребенка продолжает вас беспокоить, то лучше обратиться к врачу. Ответственность за ваше здоровье и здоровье вашего малыша лежит только на вас.