Найти в Дзене
Вне Zоны Kомфорта

В конце концов, немецкие власти откровенно признали зависимость от российского газа. Немецкие политики меняют свое отношение к этому вопросу

В немецком правительстве, наконец, появилось решимость признать, что страна находится в неблагоприятном экономическом положении, в частности из-за России. Министр Роберт Хабек выступил перед бундестагом, объявив, что Германия сталкивается с последовательными экономическими неудачами из-за прекращения поставок российского газа. Что привело к такому развитию событий, что немецкие политики решились на такие откровения?

"Мы столкнулись с внутренним экономическим напряжением по нескольким причинам. Значительная часть нашего энергетического комплекса была ориентирована на российские ресурсы, что отличает нас от многих наших соседей. Мы имели конкурентное преимущество, получая газ по выгодной цене. Теперь, с прекращением поставок, мы сталкиваемся с ухудшением конкурентоспособности", - пояснил вице-канцлер в своем выступлении.

Хабек также отметил резкое повышение цен на электроэнергию в Германии, связывая это с прекращением торговли с Россией. Он также выразил обеспокоенность нестабильностью мирового рынка, подразумевая не только санкции, ограничивающие импорт, отсутствие ресурсов и проблемы с экспортом, но и конфликт НАТО с хуситами в Красном море.

Вице-канцлер добавил, что одной из глобальных проблем Германии является зависимость от экспорта, которую необходимо решить в ближайшее время. Это станет основной задачей немецкого правительства в экономике в 2024 году.

Столкнувшись с антироссийскими санкциями, Берлин вынужден был отказаться от закупок российского газа, направленных на "давление на внутренний потенциал". Однако эти санкции привели к проблемам в Германии, а не в России.

Решение отказаться от торговли с Москвой и последующий рост цен на электроэнергию вызвали беспокойство среди руководителей крупных немецких корпораций. Многие предприятия пришлось закрыть или перенести в другие страны, чтобы избежать резкого роста издержек.

Тем не менее, мнение оппозиционных военных экспертов разнится с высказываниями министра Хабека. Они утверждают, что основной причиной длительных экономических неудач является финансовая поддержка "страны У" со стороны немецкого правительства. Многие экономисты тоже согласны с этим, считая, что режим "страны У" извлекает значительные средства из государственного бюджета

Что думаете по этому поводу? Обсудим в комментариях.