Найти в Дзене

Сбитый эмоциональный «радар» у взрослых людей

- Здравствуйте, - у женщины очень приятный голос.

- Здравствуйте, - расплывается в улыбке, сверкнув прокуренными зубами и металлической фиксой, мужчина в кепке. - Мы знакомы? 

Мгновение и спина выпрямляется, 6-месячный живот втягивается, в глазах появляется призывной блеск, и даже кепка съезжает на затылок, открывая четко обозначенные залысины . Наблюдать за мужчинами в такой момент истинное удовольствие. 

- Ирочка, я так Вас рада видеть! - Моя приятельница продолжает улыбаться, не реагируя на призывные сигналы потенциального поклонника. А он все еще находится в образе «Неужели повезло?», не замечая того, что просто в час "пик" оказался между нами в вагоне экспресса.

Когда ситуация прояснилась, муЩина засопел, покраснел и вдруг двинулся вперед, грубо оттолкнув ту, с которой еще две минуты назад был бы счастлив познакомиться. Мы посмеялись, конечно, но осадок остался.

Ведь так часто и в жизни происходит: внезапно меняется ситуация, а с ней происходит перемена и по отношению к человеку. «Люблю - ненавижу… Вы прекрасны - Дура набитая… Весь мир к твоим ногам - Да что ты из себя возомнила?».

И для психолога - это отличный тест на уровень личностного развития человека. 

Чаще всего, такая резкая перемена, без паузы: восхищение - отвержение - происходит с психологически незрелыми личностями, у которых ярко выражены эгоцентрические черты 3-х - летнего ребёнка, переживающего страх отвержения. 

Остаётся лишь посочувствовать, улыбнуться и отпустить таких товариСЧей с миром. 

Конечно, если только Вам не близка в отношениях роль «матери» или «Жертвенного Спасателя». 

***

На днях я вызвала сантехника заменить кран в ванной. Пришел молодой мужчина ростом под два метра. Улыбнулась ему при встрече, он в ответ. Показала место работы. 

В это время у меня зазвонил телефон, и я переключилась на рабочий тон, краем глаза обратив внимание на то, как, не прекращая своего рассказа, он отразил мои эмоции, мгновенно изменив интонацию и мимику на противоположные. 

-2

 Сразу же пришло воспоминание о ситуации с сыном в возрасте до года. Я держала его на руках, гримасничая, показывала и демонстрировала ему эмоции, тем самым постепенно формируя его эмоциональные понятия. 

Он с любопытством и очень внимательно наблюдал за моей мимикой и прислушивался к интонации. На какое-то мгновение я замирала в улыбке, Димка трогал мое лицо своими, тогда еще маленькими ручками, стараясь понять, что происходит.

Я улыбалась, а потом резко хмурилась. И он мгновенно изменял свою мимику, повторяя за мной. 

До года эмоциональная сфера ребенка еще не сформирована, и реакция маленького сына, только начинающего познавать мир, закономерна: до определенного возрастного периода он лишь отражает то, что видит, постепенно накапливая знания о людях и мире. 

Но если значимый взрослый не научит ребенка распознавать эмоции, соединяя интонацию и мимику, и не даст ему возможности их проявлять вовне, ребенок «застрянет» на этапе не сформированной эмоциональной сферы. 

Такой биологический взрослый будет жить со сбитым эмоциональным «радаром», доставляя тем самым немало проблем близким людям. 

Поэтому, как психологу,  эмоциональная лабильность биологически взрослого мастера мне показалось очень интересной. Нужно было понять ее первопричину. 

- Как звали Вашу маму? - Внезапный вопрос не оставляет времени для размышлений и защит, особенно у психологического «Ребенка».

- Не знаю. Я детдомовский. 

Вот она, основная причина незрелой эмоциональной сферы. Его было просто некому учить. 

*

Дорогие родители пока еще маленьких детишек, читайте работу Льва Семеновича ВыгоТского о «зоне ближайшего развития», чтобы понимать алгоритм развития ваших детей. У вас пока еще есть возможность сформировать полноценную личность. 

Но это возможно лишь при условии, что и ваше развитие происходило в формате off-line рядом с психологически взрослыми людьми, которые понимали значимость живых эмоций в сфере коммуникации. 

Потому что поколение on-line прекрасно использует эмоциональные «подсказки» - смайлики в смс, совершенно не понимая, а потому игнорируя эмоции реального человека в процессе общения вне гаджетов. 

И вспоминается мне по этому случаю цитата З.Фрейда: «Невыраженные эмоции никогда не умрут. Они похоронены заживо и позже появятся в более уродливых отношениях». 

Остается только надеяться, что когда нибудь мир вновь вернется к общению в реальный мир, где так много разнообразных и интересных эмоциональных проявлений.  

Ирина Кураж, интегративный психолог, гипнолог, графолог

______

Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога»  https://t.me/zapiski_psyhologa 

или группу ВК «Психология реальной жизни». 

Телефон только для смс в WA:

+7 (915) 254-46-39

ТМ @irina_kurazh

ВК: https://vk.com/kuragi2012