Продолжаю делиться своими впечатлениями от мастер класса по укулеле...
6. Отсутствие счета. Счет - самая важная составляющая музыки. Без счета музыка превращается в набор звуков. Счет и ритм мы потеряли еще при освоении правой руки, а ведь именно тогда он должен был появиться, ведь правая рука держит ритм и темп. Ну, а когда это стало совсем необходимым наш сен-сей говорит: "я буду считать, каждый аккорд играем по 4 удара!" И начинает считать в таком темпе, в каком новичок не успеет переставить аккорды (напомню, что выбор акордов был крайне неуместным для первого занятия). Видя страдания других, я предложила сбавить темп до черепашьего. Сен-сей согласился, не забыв при этом подколоть меня ("у нас же тут эксперт!"). Темп сбавили. Вроде какие-то проблески музыки появились. Но дальше еще веселее: "теперь C играем счетом 1-2, F - 1-2, а G7 - 1-2-3-4!" Эмм... а почему не так: C - 1-2, F - 3-4, G7 - 1-2-3-4? Когда я попыталась расспросить, что это за счет такой ломанный, надо мной просто посмеялись и сказали, что "от большого ума - большая печаль".
7. Выбор песен. Учили, учили, учили, а для чего? Чтобы сыграть какую-то песню, наверное. Сыграть мы ее не сыграли, а вот сен-сей показал мастер класс. Играет он бесподобно, не спорю, но вот песни он выбрал те, которые никто из присутствующих не знает (я только приблизительно вспомнила исполнителей, но с их творчеством я мало знакома). Ну и возникает вполне логичный вопрос: а зачем такие песни выбирать, играть и петь (а точнее напевать, так как сен-сей не знает английского, да и интонирует с переменным успехом)? Где хоть какая-то практическая значимость для нас, учеников? Нам, может, не нужен Джордж Харрисон или AC/DC на укулеле. Может, мы просто хотим сыграть и спеть Цоевскую Кукушку или Аленку Швец.
8. Вседозволенность в технике игры. На начальном этапе обучения обязательно должна быть системность и четкие указания. Когда я кому-то из участников МК подсказала поставить инструмент по-другому и поменять положение левой руки, наш сен-сей начал всех убеждать, что правила можно нарушать. "А вот вы знаете такого гитариста? Видели, как он сидит? Видели, как он аккорды зажимает? Неправильно ведь, а ничего, играет!" Ну знаете, Лука Стриканьоли играет ногами, и что теперь? Нам тоже ногами играть? Если человек только-только начал освоение инструмента, ему нужны строгие рамки. Только запомнив и поняв определенные правила, можно их нарушать. Но нарушая, нужно понимать, для чего это делается.
9. Сложная теория. "Скажите, а вот эти металлические палочки, это для чего? А расстояние между ними?"- спрашивает одна из участниц МК. Вопрос хороший. Как можно просто объяснить, что такое лады и как они используются? Я бы сказала, что расстояние между порожками ("металлические палочки") называется ладом. На ладах расположены ноты, которые мы зажимаем. Это как клавиши фортепиано. Как же объяснил это сен-сей? О боги, он решил сумничать и начал объяснять музыкальную физику. Натяжение струн, колебание, а тут если прижмем, то высота будет... Задававшая вопрос девушка ответа явно не поняла и не стала больше расспрашивать об этом. Будучи профессионалом, вы должны знать множество мелочей и нюансов (та же звуковая физика), но ученикам вы должны объяснять просто и доступно.
10. Преподаватель или исполнитель? У нашего сен-сея очень большой опыт за плечами. И это похвально. Он играет на гитаре с 80-х годов, на укулеле - совсем недавно, лет пять. Он может играть на чем угодно и что угодно. Преподаванием он занимается последние лет пять. Однако преподавать он не умеет совершенно. В чем же дело? Возможно, в отсутствии педагогического образования. А может быть, ему дано только хорошо исполнять. Есть три типа музыкантов: педагоги (преподают, но сами почти не играют), исполнители (играют виртуозно, а вот преподавать не могут) и самые редкие - педагоги-исполнители (играют прекрасно, так еще и могут передать знания другим). К сожалению, сен-сей оказался не на своем месте. Ему бы на сцену, а не в учебный класс.
11. Важные детали: инструменты школы. Ну и последний гвоздь в крышку гроба - это инструменты, на которых мы играли. В пользование нам предоставили прекрасные укулеле-концерты. Однако порожки инструментов были острыми, а струны стояли очень низко (от чего иногда был слышен дребезг). И это странно, когда препод распинается о важности хорошего инструмента, в тот момент, когда мы сдираем себе кожу и ногти об местные школьные гитарки. По хорошему их надо было сдать на ремонт перед мастер классом. И здесь же стоит подчеркнуть, что сен-сей ни словом не обмолвился о том, какие виды укулеле вообще бывают (сопрано, концерт, тенор, бас и др.). И только когда я попросила его объяснить разницу для всех присутствующих, он рассказал об этом. Новички ведь крайне редко просвещены в данном вопросе. А выбор инструмента - крайне важное дело. Может, кому-то по душе придется укулеле-тенор, а кто-то по ошибке купит укулеле-сопрано вместо концерта.
Каков итог? Это был не мастер класс, а лишь пробное занятие. Узнала ли я хоть что-то новое? Нет, я и основ здесь не увидела. Я старалась не дискредитировать учителя перед его потенциальными учениками (хотя если смотреть объективно, ошибок он допустил слишком много). Сам же учитель почему-то считал нормальным высмеивать меня и мои взгляды на обучение во время МК. И я прекрасно понимаю, что на такого педагога всё равно найдется свой ученик (те кто были на МК остались довольны, например). Отсутствие системы в обучении и четких рекомендаций, постоянное вытягивание информации из учителя - для меня это недопустимо. Кто-то же находит это приемлемым.