Найти тему
Чувства Аудитории

Как русский капитан собственную смерть предсказал.

https://archivogram.top/gal/345/851/fotokopiya_buhvostov_kapitan_1_ranga_komandir_ebr_imperator_aleksandr_3_pogib_v_tsusimskom_srazhenii_poyasnoe_izobrazhenie-84-41073155.jpg
https://archivogram.top/gal/345/851/fotokopiya_buhvostov_kapitan_1_ranga_komandir_ebr_imperator_aleksandr_3_pogib_v_tsusimskom_srazhenii_poyasnoe_izobrazhenie-84-41073155.jpg

Это история про слова, которые были сказаны в Кронштадте, а уже через несколько месяцев эхом отозвались ужасной трагедией на Дальнем Востоке.

Слова, которые вселили ужас, как только были сказаны, но означали еще больший ужас, в момент, когда стали действительностью.

Произнес их в августе 1904 года капитан 1 ранга, Николай Михайлович Бухвостов. В тот день 2-я Тихоокеанская эскадра готовилась к отходу из Кронштадта.

Перед выходом в кают-кампании броненосца «Император Александр III» был дан обед. Говорили много. Желали победы и скорейшего возвращения. Тон речей был торжественный. Пока слово не взял Николай Михайлович.

«Вы смотрите и думаете, как тут всё хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не всё хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы её желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрём, но не сдадимся»

На лицах обедающих замер ужас. Наверняка, кто-то из присутствующих и понимал о чем говорит адмирал, но никто не был готов к тому, что слова эти произнесены будут вслух. По легенде за 90 лет до этого, в битве при Ватерлоо были сказаны другие слова.

«Гвардия умирает, но не сдаётся!»

К тому моменту уже обросшая легендами и скандалами фраза приписывается генералу Пьеру Камбронну, командиру 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии. Говорят, что таким был ответ на предложение англичан сдаться. Говорят, что начиналась эта фраза еще хуже. С грубого «Merde!», что в переводе означает «Дерьмо!». Фраза мгновенно ушла в народ и так полилась, что спустя годы за ее авторство даже судились.

«Умрем, но не сдадимся!», - через века повторил Бухвостов. Еще даже не вступив в бой. Еще даже не пройдя 18 000 миль до поля боя. Бухвостов знал о чем говорит. Русско-японская война в то время меньше всего была нужна тем, кто понимал - выиграть у японцев не получится ни при каком желании.

Еще 4 года назад в Морской академии началась военная игра, которая должна была сымитировать конфликт с японцами на Дальнем Востоке и определить степень нашей готовности к такому конфликту. Скажем лишь, что итог той игры был печальным. Всем было понятно, ни оборона Порт-Артура, ни боевая сила наших кораблей не справятся с силами японцев. Все участники той игры были угнетены и подавлены. Но власть к результатам игры никакого интереса не проявила.

http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russia/epoch_bron/ebr/alex3/photo/04.jpg
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/ships/russia/epoch_bron/ebr/alex3/photo/04.jpg

Забегая вперед скажем, что поведение японцев прогнозированное в игре удивительным образом почти полностью совпало с тем, как они повели себя через 4 года. Нападение без объявления войны, возможность атаки на крепость, провокация выхода русских кораблей навстречу.

А между тем, броненосец «Император Александр III» по тем временам был в полном порядке. Усиленная броня, 4 башенных орудия, 12 больших пушек, и несколько десятков обычных орудий. Торпедные аппараты, пулеметы. Упаковано судно было по последнему слову военной техники. Команда была настоящей «командой мечты» - 22 офицера и 793 человека команды.

К моменту выхода «Александра» из Кронштадта мы уже несли потери: в конце марта пал броненосец «Петропавловск», а с ним и адмирал Степан Макаров; 18 апреля – поражение русских на Ялу,

13 мая – проигранный бой у Цзиньжоу,

в начале июня – у Вафангоу…

В августе началась оборона Порт-Артура.

14 мая пришло время вступить в бой 2 эскадре. Вот как описывал это Новиков-Прибой:

«Флагманский корабль, эскадренный броненосец «Князь Суворов», с самого начала подвергся таким повреждениям, что ему трудно было оправиться. Он вышел из строя. Эскадра, никем не управляемая, была предоставлена самой себе. И вот тогда-то на смену «Суворову» явился броненосец «Александр III», с именем которого навсегда останутся связанными наиболее жуткие воспоминания об ужасах Цусимы.»

https://geoglob.ru/wp-content/uploads/2022/11/bronenosec-aleksandr-3.webp
https://geoglob.ru/wp-content/uploads/2022/11/bronenosec-aleksandr-3.webp

После сильный ранений «Суворова» ему на смену пришел «Александр III». Он стал головным, при поддержке других кораблей продолжал бой, двигался к северу, пытаясь увести японцев на север.

«Он, приняв на себя всю тяжесть артиллерийского удара, ценою свой гибели спасал остальные суда… В продолжение нескольких часов он с выдающимся мужеством вёл бой против подавляющих сил врага». После небольшой передышки в бою к утру обстрелы японцев по русским кораблям возобновились. Досталось всем, но «Император Александр III» к этому моменту был уже в плачевном состоянии. Его накренило на правый борт. В отчаянной попытке нанести удар по врагу, «Александр III» повернул в сторону неприятеля, выстрелил и начал ложиться направо.

С палубы посыпались люди, воды коснулись трубы, показались винты и корабль пошел на дно. Японцы не остановились. Они били по водной глади в надежде уничтожить всех, кто остался в живых и пытался спастись, хватаясь за предметы.

«Мы все умрём, но не сдадимся!». Пророчество адмирала сбылось. История забрала сказанные слова себе, сделав их примером ужасной и трагической смелости перед будущим.

Еще больше историй про ораторов, разные публичные выступления и просто полезных советов для успешного общения в моем телеграм-канале "Чувства аудитории".

Подписывайтесь.