Привет, мои книжные друзья!
Долго собирала свои мысли после прочтения этой книги. Долго размышляла, вспоминала и соотносила некоторые истории людей, много думала об авторе.
Книга, о которой сегодня пойдет речь - "Отец смотрит на запад" российской писательницы Екатерины Сергеевны Манойло.
Вот знаете, есть такие книги, с первых строчек которых понимаешь: цепляет, УЖЕ сразу цепляет. Именно такие мысли крутились в моей голове, когда я пробежалась по строчкам первой страницы. Да, я знаю, что есть огромное количество книг, которые с первых строк вызывают интерес. Но как описать чувство, когда строки не просто вызывают интерес, а именно цепляют? Увлекают и (грубо говоря) тащат за собой?
Похожие чувства в далеком 2019-м у меня вызвала книга Марины Степновой "Женщины Лазаря". Если Вы еще не знакомы с этим произведением, советую исправить это. Ну а если интересно, я расскажу об этой книге поподробнее в отдельной статье.
Итак. Обо всем по порядку.
Как я уже писала ранее, данная книга часто попадалась мне на просторах интернета. Я заглядывала в некоторые рецензии, читала комментарии и наблюдала за спорами читателей. Примерная картина сюжета в моих мыслях конечно же складывалась, а порой мне и вовсе казалось, что заочно я уже знакома с произведением. Все мои ощущения улетучились и поменялись, как только я прочла первые пятьдесят страниц книги.
В некоторых комментариях к рецензиям меня удивляло мнение, что в романе перебор с "чернухой", что многие моменты кажутся глупыми и неправдоподобными. Лично для меня слишком неправдоподобным оказался единственный момент - песни погибшего младшего брата главной героини, которые часто слышали жители поселка. Все остальное - вполне реальные вещи.
Читатели, которые возмущаются неправдоподобностью описания жизни этой семьи, скорее всего не встречали неблагополучные семьи... Ну, или встречали, но смотрели на все это слишком поверхностно. И я сразу хочу попросить, чтобы под словом "неблагополучно" не представлялось только пьянство, безответственность и тому подобное. На мой взгляд, неблагополучие вытекает не только из этого, это гораздо глубже и проявляется не только во вредных привычках родителей.
Проблемы, которые затронуты в книге отлично отражают суть всего, что происходит с детьми в некоторых семьях. И с родителями, которые проживают жизни, которые не хотели. В ней затронуты темы социального неравенства; отношений детей и родителей; отношений супругов; роли женщины в семейной жизни; традиций и примет. Интересно, очень интересно.
Не поняла я в этом произведении только одного человека - мать главной героини. И не то, чтобы не поняла... Наверное, просто не приняла ее выбор. Все остальные герои были мне как раз-таки понятны и в глаза бросалось лишь то, насколько несчастны все эти люди. Несчастны от своей злобы, меркантильности, тщеславии, самодурства, эгоизма и зависти...
Главная героиня. Катя. Катенька. Катюша. А для родственников не Катя, а "Улбосын".
До чего же мне было жаль эту девчонку! Я читала и местами плакала.
Плакала Катя, плакала и я. Приведу несколько моментов из книги.
Имя Улбосын в поселке давали дочерям в семьях, где ждали наследника. Имя означало "Да будет сын", и каждый день и час оно звучало как молитва. Все Улбосын, не имея прямого родства, походили друг на друга сутулостью, мягкостью форм и всегда виноватым взглядом.
Повзрослев, Катя часто думала, как ей не повезло, что она родилась в своей семье первой. Девочка-первенец воспринимается как неудача и в лучшем случае как нянька для будущего мальчика.
Катя схватила горячую лепешку и, обжегшись, уронила ее на подол. С жирным пятном на школьном сарафане Катя проходила год. Она научилась прятать его между складками, прикрывать руками или учебником. Делала она это на автомате, когда одноклассницы нарочито громко обсуждали ее внешний вид. Иногда Кате становилось так стыдно, что она давала себе обещание исправиться и больше времени уделять своему внешнему виду. Но потом возвращалась домой, подменяла уставшую мать, чтобы та сходила в церковь , и до позднего вечера нянчилась с Маратиком.
- Ну, могу я вас обнять, юная леди?
Катя нехотя вышла из-за маминого пальто. От Ирины Рудольфовны незнакомо пахло чем-то приятным. Она нагнулась к внучке и протянула руки для объятий. Катя вдруг поняла, что ее давно никто не обнимал, и заплакала.
Несложно догадаться, что ребенок всего-навсего был не нужен своим родителям. Поражает масштаб этой "ненужности", но опять же, сколько еще таких семей, не сосчитать.
Мать девочки вызывала много вопросов. Я пыталась понять, что именно ее так сильно надломило, но до конца понять так и не смогла. Или, опять же, не понять, а принять не смогла? Можно подумать, что ситуация с сыном выбила ее из колеи, но нет. Еще до несчастного случая можно проследить странное поведение и взгляды на жизнь этой женщины.
Мысль о том, что она никого не любит, приходила Наине и раньше. В первый раз еще в юности, когда поругалась с матерью - преподавателем истории КПСС - из-за голливудского боевика.
После спонтанного замужества Наина сразу почувствовала себя не в своей тарелке. Она отматывала мысленно события и проживала другую жизнь.
Возможно, жить не совей жизнью и находиться там, где до тошноты находиться не хочется - невыносимо. Но, как по мне, это все-таки не повод бросать собственного ребенка.
✔Подводя итог, хочу сказать, что книга мне понравилась. Понравилась своей прямотой, языком повествования, стилем речи. Понравилось и то, какие разные чувства пришлось испытать читая эту книгу. Меня очень сильно триггерила тема жестокого обращения с животными, меня дико раздражала семейка тетки главной героини. И в то же время мне очень, ооочень было жаль каждого персонажа в отдельности. Они все настолько погрязли в этом "жизненном болоте", что временами становится трудно дышать, представляя жизненную рутину этого поселка.
Скажу честно, мне было очень мало информации о повзрослевшей Кате. Хотелось побольше покопаться в ней, понять, покинули ли ее детские травмы, какой она в итоге стала. Описание есть, но оно какое-то скудное... Или в этом есть какой-то определенный смысл?
Еще хочу отметить одну деталь. Где-то до середины книги я была в напряжении, сюжет увлекал настолько сильно, что книгу не хотелось выпускать из рук, не дочитав, что же там будет дальше. Но преодолев половину книги, у меня создалось впечатление, что я бегу вниз с горки, быстро-быстро, подгоняемая чем-то или кем-то. Было ощущение, что сюжет резко начал ускоряться, а ты только-только начал вникать во всю эту историю, тебе хочется не торопясь познакомиться получше с каждым героем, но ты не успеваешь. Это единственный минус для меня.
Спасибо автору, книга сумела впечатлить. И заставила много думать, переживать и в очередной раз ценить все, что у тебя есть.
Читали данное произведение? Делитесь мнением в комментариях :)
Ну а если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк! Мне будет очень приятно😊 И подписывайтесь на канал, будем вместе обсуждать прочитанное.
Желаю всем добра и быть внимательнее к себе и своим близким!