Найти тему

Изменение правил перевозки животных сделает проводников добрее

Многие, наверное, знают грустную историю кота Твикса, которого выбросила проводница из поезда, который следовал по маршруту Екатеринбург — Санкт-Петербург. Об этом я узнала из средств массовой информации 18 января.

Как можно было выбросить этого милаху? Скриншот фото в "КП"
Как можно было выбросить этого милаху? Скриншот фото в "КП"

Животное перевозил отец владельца, на кота был оформлен проездной билет. Когда мужчина уснул, кот сумел выбраться из переноски и отправился бродить по вагону. Проводница решила, что кот проник в поезд с улицы, и выбросила его на платформу во время остановки в городе Кирове. Верится в такое объяснение с трудом. У проводника имеется информация о наличии животного в вагоне, а также о его собственнике. Ведь проездной билет на кота был куплен. Да и легко отличить домашнего кота от бездомного и по внешнему виду, и по поведению.

Тысячи волонтеров искали домашнего питомца. И вот пришло печальное известие, что кот Твикс 20 января найден мертвым. Причиной смерти явился не тридцатиградусный мороз, который стоял в это время в Кирове. По словам волонтеров, причиной стало нападение собак.

В Госдуме обвинили проводницу в «фактическом убийстве» и призвали наказать ее за жестокое обращение с животными.

Железнодорожники уже принесли извинения владельцам кота и заявили о смене правил перевозки домашних животных в поездах дальнего следования. Теперь проводникам запретят высаживать животных из поезда. Вместо этого они должны будут передавать животное работникам на остановочных пунктах, которые в свою очередь должны вызвать представителей зоозащитных организаций.

Но россиян такая реакция РЖД не устроила. Они настаивают на увольнении проводницы, которая бездушно выбросила из поезда кота Твикса, а также требуют выплатить хозяевам компенсацию за моральный ущерб. Петицию с таким требованием уже подписали больше 70 тысяч человек.

Согласно правилам рассмотрения петиций, если федеральная инициатива наберёт не менее 100 тысяч подписей, предложение направят в экспертную рабочую группу, которая в течение двух месяцев должна разработать меры по реализации.

Смерть кота Твикса привела к изменению правил перевозки. Но любые правила можно соблюдать, а можно и нарушать. Если бы у проводницы было сердце, она бы никогда так не поступила, хоть тысячи правил предписывали бы выбросить кота.

Приведу такой пример. Вчера в ОК на канале "Мирко Благович" прочитала историю Наринэ Абгарян:

"Однажды, сто лет назад, в московском автобусе у меня вытащили из сумки кошелёк. Я опаздывала на работу, и возвращаться домой уже не успевала.

Подошла к контролёрше на станции «Южная» и призналась, что не могу заплатить за проезд.

Она сразу же пропустила меня.

— С меня шоколадка, — обещала я.

Она махнула рукой — ещё чего! И не смей переживать по пустякам.

Я доехала до работы, рассказала о произошедшем коллеге, попросила взаймы. Деньги вернула, а о своей спасительнице напрочь забыла, будто ластиком стёрли. Вспомнила совсем случайно, месяца через два-три. Купила в ларьке коробочку сахарного печенья — хорошего шоколада не нашла.

Я не знала, как её зовут, не запомнила её лица. Заглянув к контролёрше на станции «Южная», объяснила, что хочу оставить печенье женщине, которая однажды меня выручила.

— Это к Таньке, — вздохнула она. — Только ты опоздала. Её машина сбила, насмерть. Девять дней на той неделе справили.

— Может меня вовсе и не Таня выручила, — расстроилась я. Женщина расплакалась — она. Другой такой у нас не было.

Я попросила описать Таню — мне важно было её запомнить.

Она утёрла слёзы и ласково повела руками в воздухе:

— Она была… она была будто яблочный пирог.

Помните у Бродского: «Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли»?

Эта двадцатилетней давности история — о них. О людях, разжигающих костры. О людях, протягивающих руку помощи без раздумий и без корысти. О тех, кто не только в Рождество немного волхвы. Кто словно яблочные пироги. Кто помогает нам оставаться людьми. Спасибо им".

Я недавно писала о сострадательных людях, проживающих в поселке Шиловка Ейского района, которые спасли пса Рыжика.

Вот здесь об этом 👇

Сегодня воскресенье, не хочу вас утомлять. А завтра я вам расскажу, как меня отблагодарил чужой кот за помощь, оказанную ему. Еще когда-нибудь напишу о моей тете Клаве, у которой душа была такая, как у контролёрши Татьяны.

Друзья, пусть «не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы», но мы с вами точно знаем, что она есть.

Благодарю вас за обратную связь: лайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал.

С уважением, ваша Надежда.