Так уж случилось, что силами «урбанистов» наши города стали развиваться в основном в сторону увеличения населения, которое медленно, но верно перетекает из всяких провинций в городские «человейники», хаотично растущие везде. Ну а рост населения сопровождается и увеличением автопарка, на котором это самое население имеет наглость передвигаться (вместо «антиобщественного» транспорта). А этому автопарку надо где-то «жить».
И очень часто некогда тихие и уютные маленькие дворы в районах, прилегающих к новостройкам, забиты автомобилями под завязку. И в этих условиях борьба за место под солнцем для своего «железного коня» у многих автовладельцев становится практически делом всей жизни. И одним из вариантов является освобождение этих дворов от старых и ржавых автомобилей, занимающих драгоценные метры и давно уже превратившихся в недвижимость. Поэтому расскажу на примере нашей «похорошевшей» при сами знаете ком столице, как в ней обстоит дело борьбы с «автохламом».
В Москве действует постановление правительства № 569-ПП от 23.09.2014 г. «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств…», которым и регламентируется данная процедура. Документ довольно любопытный, да и к тому же по своему смыслу и содержанию, мягко говоря, на грани закона (но об этом - чуть позже). Вот что он предусматривает.
Прежде всего, как видно из названия, распространяется он исключительно на автотранспорт, который относится к категории брошенного или разукомплектованного. А к таким документ относит те транспортные средства, у которых есть как минимум два признака долгого отсутствия эксплуатации, в числе которых: наличие растительности; значительное загрязнение на стёклах; отсутствие номерных знаков; два и более спущенных колеса; неисправные замки; сквозная коррозия элементов кузова.
Разукомплектованным считается автомобиль, у которого отсутствует один из элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси, двигатель, привод, водительское сидение, приборная панель, рулевое колесо, два и более наружных световых прибора.
Основным органом по работе с таким транспортом являются районные управы. Именно туда может обратиться любой желающий и сообщить о брошенном или разукомплектованном автомобиле, занимающем «золотые» метры московской землицы…
В течение трёх дней после получения информации управа обязана сформировать аж целую комиссию для обследования такого транспорта. В комиссию входят представители АТИ, районного ГБУ «Жилищник», а также сотрудники ГАИ или местного отдела полиции. Комиссией составляется акт с приложением фотографий автомобиля.
Затем принимаются меры к установлению собственника «брошенного» автомобиля. Между московскими властями и ГАИ существует некое соглашение о порядке взаимодействия, на основании которого ГАИ предоставляет властям информацию о собственнике (привет «защите» персональных данных).
После чего автовладельца уведомляют о необходимости в срок до 14-ти дней привести автомобиль в нормальное состояние. Причём информировать владельца транспортного средства должны сразу тремя способами: размещение соответствующего уведомления на самом автомобиле; размещение такой информации в печатных изданиях и на сайтах префектур и районных управ; заказным письмом, SMS-уведомлением или по электронной почте.
После истечения срока для приведения автомобиля в нормальное состояние комиссия его вновь обследует, и если ничего не изменилось - принимается решение о перемещении «автохлама» не спецстоянку. Если собственник будет установлен или объявится после перемещения машины на стоянку - вернуть автомобиль обязаны совершенно бесплатно.
Если же собственник автомобиля не обратится за ним в течение трёх месяцев с момента помещения на спецстоянку - последует обращение в суд с заявлением о признании транспортного средства бесхозяйным (кстати, таких исков, судя по сайтам судов, действительно немало). После решения суда автомобиль передаётся в собственность города и утилизируется…
Конечно, с точки зрения закона такой порядок довольно сомнительный - ведь какой бы ни был автомобиль (без колёс, стёкол или капота) - он не перестаёт быть чьим-то имуществом, а значит, изымать его у собственника нельзя. Да и сами признаки «брошенности» или «разукомплектованности» при желании можно усмотреть у автомобилей, вполне себе используемых по прямому назначению. Однако это, как говорится, уже совсем другая история…