Сказки, былины, старые колыбельные... Все они наполнены существами из мифологии. В частности, нашей, славянской.
Не исключением стал и всем известный представитель хвостатых и усатых - кот Баюн.
Сказки Пушкина, детские мультфильмы и книжки... Во всех произведениях данный пушистик является милейшим существом, распевающим песни да колыбельные.
Однако, так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Попробуем вернуться к истокам. Узнать как же вообще данное мифическое существо появилось в нашем мире. Немного покопавшись в славянских легендах, я наткнулась на весьма любопытное предание:
Были у бога Велеса запасы зерна, и были грызуны, что тратили и портили эти запасы. Разозлился Велес, да и бросил в мышей свою руковицу. Именно она и превратилась в кота Баюна, существо огромных размеров с чарующим голосом.
Однако недолго наш Баюн одними грызунами лакомился. Ценя уединение и обладая весьма скверным характером, кот скрывался в укромных местах и заманивал в свои цепкие когти неудачливых путников.
А происходило это так - заслышав очередную жертву, Баюн начинал мурлыкать и заговаривать путника (отсюда и название, баять - говорить, или же убаюкивать - усыплять)
В старые времена утверждали, что, когда жертва под влиянием магических песнопений засыпала, то кот непременно ее съедал.
Вот и выходит, что наш Баюн из мультфильмов сильно отличается от истинной легенды, которую решили сгладить ради того, чтобы поберечь нервы детишек.
Баюн – огромный кот людоед. Безжалостный и беспощадный.
Однако и от него была польза...
Считалось, что если добыть кота или же договориться с ним, то Баюн может избавить человека от хворей, бед и невзгод одним своим мурлыканьем.
Но вот поймать кота было делом рискованным. Кто же захочет пасть жертвой стальных когтей и зубов?
Да и от пения Баюна начинало клонить в сон еще на подходе к этому пугающему существу.
Однако кот все равно был желанной добычей, ведь многих прельщали те волшебные дары, что можно было получить, поймав Баюна в свой плен.
До новых встреч в темноте...