Найти тему
Hey Health

Глифосат в продуктах питания и добавках: Безопасен или токсичен?

Оглавление
Источник: Шедеврум
Источник: Шедеврум

Что такое глифосат?

Глифосат — это синтетическое химическое вещество, которае входит в состав гербицидов. Этот гербицид очень популярен в сельском хозяйстве. Его распыляют перед сбором урожая на многие виды традиционных культур, таких как пшеница, овес и ячмень.

Исследование Министерства сельского хозяйства США опубликовало данные, что глифосат также часто используют при выращивании вишни, авокадо, яблок, лимонов, грейпфрутов, арахиса и орехов пекан (USDA 2014).

Глифосат также содержится в обработанных пищевых продуктах. Его нельзя удалить при мытье, приготовлении или запекании. В пище он может оставаться стабильным в течение года и более.

Безопасен ли глифосат?

По данным Агентства по охране окружающей среды США, глифосат малотоксичен для людей и вряд ли будет канцерогенным для человека. В пищевой промышленность есть пределы допуска для концентрации глифосата в продуктах.

По оценке Международного агентства по исследованию рака, входящего в состав Всемирной организации здравоохранения, уровень воздействия глифосата из продуктов питания представляет риск развития рака в течение жизни у 1 пациента на 100 000 человек.

Подобно Агентству по охране окружающей среды США, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что глифосат не представляет канцерогенную опасность (и что он не обладает свойствами, нарушающими работу эндокринной системы).

Лабораторные исследования показали, что глифосат может влиять на некоторые бактерии, обитающие в пищеварительной системе. Он блокирует биохимический путь синтеза ароматических аминокислот (путь Шикимата), который происходит у некоторых бактерий. Однако краткосрочные эксперименты in vivo на крысах, получавших высокие дозы глифосата пока не подтвердили этот факт (Nielsen, Environ Pollution, 2018).

Мы нашли данные, что риск аутизма выше среди детей, рожденных от беременных женщин, которые живут в пределах одной мили от сельскохозяйственных угодий, где распыляются пестициды. Самым высоким риск был у глифосата по сравнению с другими химическими веществами (von Ehrenstein, BMJ 2019).

Поскольку глифосат является широко используемым гербицидом, существуют также опасения по поводу прямого и косвенного воздействия глифосата на несельскохозяйственную растительную и животную жизнь, включая сокращение популяций бабочек-монархов из-за исчезновения молочая (Friends of the Earth, 2013).

Сколько глифосата содержится в продуктах питания?

Независимые испытания зерновых культур
по заказу правозащитной организации Food Democracy Now! и опубликованные в ноябре 2016 года данные показали
концентрацию глифосата в популярных продуктах питания.

Самый высокий уровень составил 1125,3 частей на миллиард (или 1,1253 мкг на грамм) в хлопьях для завтрака. Этот уровень не представляет опасности для человека.

Содержание глифосата в овсяных кашах быстрого приготовления колебалось от необнаружимого количества до 700 частей на миллиард.

Овсяное молоко и глифосат

Опубликованные в 2023 году тесты популярного овсяного молока, представленного на рынке США, включая такие бренды, как Califia Farms Oat Barista Blend Oatmilk, Chobani Oatmilk Extra Creamy и Kirkland Signature Organic Oat Non-Dairy Beverage Made with Oats, показали, что только один из 13 протестированных продуктов — Silk Original Oat Deliciously Creamy — содержал глифосат (Mamavation 2023).

Шоколад и глифосат

В небольшом отчете Moms Across America за 2022 год сообщалось об чрезвычайно малых концентрациях глифосата (включая соединение, расщепляющее глифосат) в трех марках шоколада.

Вполне возможно, что пищевые добавки, содержащие зерно, сою, фрукты и цельные пищевые добавки, могут содержать глифосат, как и добавки с другими ингредиентами, которые перекрестно загрязнены глифосатом из других источников. Опять же, крайне маловероятно, что количество глифосата превысит установленные безопасные пределы, особенно потому, что размеры порций добавок обычно меньше, чем порций пищевых продуктов.

Итог: глифосат безопасен или небезопасен?

На животных моделях известно, что глифосат вызывает репродуктивную токсичность и, возможно, является канцерогеном, хотя по этому поводу ведутся споры.

Благодаря широкому использованию в качестве гербицида, он содержится во многих продуктах питания. Однако при стандартных размерах порций (и даже в несколько раз превышающих размеры) даже продукты с самыми высокими известными концентрациями глифосата (такие как овес), содержат количество глифосата намного ниже того, которое представляет угрозу безопасности или требует какого-либо предупреждения.

Ресурсы

Читать статьи в блоге на нашем сайте: heyhealth.ru. Там мы публикуем статьи без ограничений, которые накладывает платформа дзен.

Важно!

Вся информация, предоставленная на канале, носит исключительно информационный характер и не является заменой консультации врача, диагностики или лечения. Авторы канала не несут ответственности за возможные последствия использования представленной информации без предварительной консультации с квалифицированным медицинским специалистом.

Любые упоминания о витаминах, добавках и их потенциальных пользах не должны рассматриваться как рекомендация для самолечения. Перед началом любого курса витаминов, добавок или изменения диеты, посетите врача.

Мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом перед принятием каких-либо решений по вашему здоровью.