Найти тему
Вологда-поиск

Откопались уже? Наш регион не спешит превратиться в Эльдорадо

Замечательный фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» внес в сокровищницу кинематографа немало незабываемых эпизодов. Один из них – «история вторая, печальная», где дядя Митя понарошку «похоронил» свою супругу тетю Шуру, а увидев ее на соседском дворе живой и здоровой, не растерялся и спросил: «Откопались уже?»

Но это так, к слову пришлось. Если воспринимать слово «откопались» не в бытовом, а в экономическом смысле, то желание улыбаться тотчас пропадет. Во всяком случае, если речь идет о Вологодской области.

Дело в том, что сектор добычи полезных ископаемых в нашем регионе откровенно разочаровывает. По последним данным Вологдастата, в целом за 2023-й год общий индекс областной добывающей промышленности сумел удержаться на прошлогодних позициях, но последние месяцы ушедшего года отмечены головокружительным падением отраслевых показателей. Так, в ноябре вологодская добывающая индустрия снизилась к уровню предыдущего месяца почти вдвое (за исключением металлических руд, где месячные объемы добычи уменьшились только на 5 процентов).

Предвижу возражения: Вологодчина – это не мифическая страна Эльдорадо, недра которой изобиловали природными богатствами, и даже не реально существующая Югра (Ханты-Мансийский автономный округ), которая считается крупнейшим ресурсным регионом России.

Спорить с этим бессмысленно, однако популярное мнение о бесплодных недрах нашего региона изрядно преувеличено. Достаточно взглянуть на показатели «нулевых» и отчасти десятых годов нынешнего века, чтобы обнаружить, что в этот период темпы роста добывающей промышленности на Вологодчине заметно опережали аналогичные показатели в обрабатывающих отраслях.

К примеру, в 2006-м году «добытчики» показали рост на 15 процентов «год к году», в то время как «обработчики» выросли лишь на 11 процентов. А в самом успешном для сектора 2011-м году добыча полезных ископаемых в нашем регионе прибавила более 17 процентов «год к году», а обрабатывающая промышленность – менее 7 процентов.

Конечно, сегодня о таком подъеме можно только мечтать: в последние годы не было ничего похожего. И понять, в чем причина столь резких скачков, было бы нормальной работой над ошибками. Да, Вологда – не Эльдорадо и никогда им не станет. Но авторы Библии неспроста поведали нам историю, как древний пророк Моисей сорок лет водил соплеменников по пустыне, чтобы в конце концов привести их в землю обетованную. Кто ищет, тот всегда найдет.