Дорожные войска в период Великой Отечественной войны играли важную, зачастую недооценённую роль в организации передвижения военной техники, грузов и войск на фронте. Они занимались строительством и восстановлением дорог, мостов, переправ и другой инфраструктуры, участвовали в разминировании. Дорожные войска вели напряженную работу по созданию, восстановлению и укреплению дорожной сети, разрушенной в результате боевых действий. Они в буквальном смысле прокладывали путь к победе.
«Поистине титаническую работу проделали тылы фронтов, армий, соединений. К сожалению, у нас мало пишут о тылах, о работниках тыловой службы, которые своим трудом, своей творческой инициативой помогали войскам и командованию всех степеней бороться с противником, громить его и завершить войну всемирно историческими победами».
Вспоминает Маршал Советского Союза - Г.К. Жуков.
Однако путь этот был более чем труден, так как до 1941 года ставка по передвижению грузов, техники и личного состава делалась преимущественно на железнодорожный транспорт. В начале войны железнодорожные пути были выведены из строя постоянными бомбардировками, либо захвачены. Необходимость быстрых перевозок людей и грузов, поставила экстренную задачу развития сети автомобильных путей, а вместе с тем и формирование дополнительных автодорожных войск, куда в спешном порядке стали набирать солдат, на обучение порой не хватало ни времени, ни квалификации.
«Положение оказалось хуже, чем я предполагал. О многих автомобильных батальонах и полках не было никаких сообщений. Где они сейчас, что с ними — никто не знал. Дорожно-эксплуатационных и строительных войск, как говорят, кот наплакал. Материально-техническая база, учитывая масштабы войны, была, конечно, недостаточной».
Говорил генерал-лейтенант З.И. Кондратьев, возглавлявший Главное управление автотранспортной и дорожной службы.
Приводим воспоминания Сергея Герасимовича Степанова, техника-лейтенанта дорожно-строительного батальона, ветерана ВОВ, про которого наша студия сняла фильм «Дорогами войны».
«Откомандировали нас в Москву, в подготовительную школу дорожников и мостовиков. На курсах пробыл я там чуть больше месяца, пришёл приказ выделить 13 человек под строительство мостов и дорог, куда попал и я. А я ничего не знаю про мосты. Кто ж нас этому учил? Офицеров назначают, а не учат. Учат только потом, если не знаешь. Нас отправили на фронт, на Курскую дугу. Прибыли, но построить никакого моста там не могли, нет начальника. Горный инженер оказался подставным и вообще не имел к этому отношения, был почти неграмотный. И только началась на Курской дуге битва, приезжает капитан и говорит: «Я назначен сюда начальником технической части». Пересмотрел все дела, пришёл ко мне и говорит: «Хоть ты и не мостовик, но вычитал из твоих документов, что ты хороший математик. Так что придётся мосты строить тебе и мне». «А я говорю, совсем не знаю про мосты, я только ходил по ним». «Ну ничего, это дело наживное». И стал он меня учить, чтоб все формулы знал наизусть. Говорит разбужу ночью, должен ответить. А вскоре как раз нужно было за день построить мост. Он побыл, посмотрел как я работаю. Говорит, ну всё больше за тобой глядеть не буду, будешь строить сам».
К началу 1942 года численность дорожных войск превысила 8% от боевого состава Красной Армии. Количество мостовых частей в ходе войны увеличилось в 11 раз и они стали составлять до 20% численности дорожных войск.
Отступавшие немцы тщательно и обильно минировали оставляемую ими территорию. И если работы по обезвреживанию минных полей проводили инженерные войска, то разминированием дорог и мостов занимались дорожные службы.
Сергей Герасимович Степанов будучи дорожником и мостовиков, сам разминировал участки на пути строительства дорог и переправ, хотя формально это не входило в его обязанности, но надо было идти вперёд, спасать солдат, которые идут за дорожниками и порой сапёров рядом не было. Многие подрывались на минах и сам герой неоднократно рисковал, участвуя в разминировании: «Попадались же всякие инструкции, я все прочитал. Стал разминировать везде. Память хорошая была, я запоминал. В штабе и не знали, что мы вытягиваем эти мины. Будто награды надо было нам. Я так не искал награды» - вспоминает Сергей Герасимович.
Отступая, немецко-фашистские войска применяли тактику «выжженной земли». Для обеспечения необходимой скорости продвижения советских войск, за годы войны, дорожные войска восстановили около 100 000 км дорог, восстановили и отремонтировали более 1000 км мостов, общее же количество восстановленных мостов приближается к 1 млн. Многие современные дороги были заложены работниками дорожных служб, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Предлагаем к просмотру премьеру фильма «Дорогами войны», созданного нашей студией «Жить и Быть» – воспоминания о Великой Отечественной войне от дорожника и мостовика Сергея Герасимовича Степанова (1921 - 2022). Светлая ему память.