С самого начала истории люди оправляют камни - нас влечет блеск и яркие цвета драгоценных камней. Закрепление камней на предметах искусства, ювелирных изделиях и реликвиях было способом выставить драгоценности для максимального почитания. Практическая цель оправы - удержать драгоценные камни на месте, но есть и невероятно художественные способы. Давайте обсудим несколько способов закрепления камней в ювелирных изделиях.
Первый: оправа безель. Эта оправа - самый старый способ закрепления камней. Она предполагает сгибание металла по периметру камня, установку камня, а затем притирание (обжигание) металла по краям драгоценного камня. Такая оправа очень удобна, если вы часто работаете руками, поскольку в ней нет штифтов, за которые можно зацепиться.
Еще один метод, обеспечивающий гладкую оправу камня, - оправа "заподлицо". Эта техника обычно используется при закрепке нескольких маленьких камней. Сначала в металле сверлится отверстие, затем с помощью шаровидного бора делается вогнутое углубление, точно соответствующее размеру камня, который помещается в это подготовленное "гнездо". После того как камень установлен, металл обрабатывают по краю чеканным инструментом, чтобы зафиксировать камень на месте.
Если говорить о блеске, то один из наших любимых стилей оправы - оправа "звезда". Этот метод похож на закрепку заподлицо, но в этом случае добавляется небольшая изюминка за счет вырезания в металле формы звезды по краю основного отверстия. Инструмент для нанизывания бусин округляет и сглаживает металл по краю камня, создавая "бусину", которая придает изделию текстуру и блеск.
Канальная оправа также придает изделию гладкий законченный вид, что вполне объяснимо: в металле прорезается канал, а пазы на обеих стенках канала удерживают камни на месте.
Далее следует оправа "штифт" - классическая техника, в которой для фиксации драгоценного камня используются штифты. Такая оправа обеспечивает отличный визуальный доступ к камню, позволяя свету проникать в него под разными углами, что создает звездное сияние. По сути, в открытый захват (представьте себе открытую ладонь) помещается камень, а затем "пальцы" сжимаются вокруг камня, обхватывая его, чтобы пропустить через него как можно больше света.
Необычным способом закрепления камней является техника "литье без оправы", когда драгоценные камни закрепляются непосредственно в расплавленном металле до того, как оправа будет сформирована. Нам нравятся органические узоры, которые проявляются во время этого процесса - однако точность и копирование невозможны, поскольку работу по размещению камней выполняет природа.
Интересная вариация, которая может быть использована практически в любом стиле оправы, - это оправа "острие вверх". Если представить себе типичный бриллиант из клип-арта, то он имеет круглую, плоскую вершину и острие в нижней части. Обычно заостренная часть помещается вниз в оправу, закрепляя камень. Оправа "острие вверх", как следует из названия, - это когда круглая "вершина" помещается вниз, а заостренная часть драгоценного камня обращена вверх. Это крутой стиль, который придаст вашему образу остроту.
Вот и все! Безусловно, существует больше способов закрепления камней, но это лишь некоторые примеры стилей, которые нам нравятся. В следующий раз, когда вы будете добавлять украшение в свою коллекцию, подумайте об оправе и о том, какой эффект она создает. Как разные оправы будут сочетаться в комбинации или многослойном ожерелье? Только от вас зависит, какой ансамбль будет отражать ваш неповторимый вкус.
Подготовил Молоток Сергей - редактор ювелирного блога myjewels.ru