Найти тему
Странник Wayfarer

Реквием среднего класса

“Ты чьих будешь,
чей холоп спрашиваю?”,
фраза из популярного
кинофильма «Иван
Васильевич меняет
профессию”.

Так называемый “средний класс”, в условиях очевидного мирового кризиса капитализма, кукловодам-глобалистам больше не нужен и “средний класс” постепенно истончается и в основном переходит в низшие, более бедные, слои общества.

Бездомные на улицах Парижа. Фото из открытого источника
Бездомные на улицах Парижа. Фото из открытого источника

Появление прекариата вместо пролетариата

И дети людей беднеющего “среднего класса”, переходят в разряд пролетариата или "прекариата".

Новый термин Прекариат (от англ. precariat или лат precarious, precarium «нестабильный, негарантированный») означает тот же пролетариат, только еще беднее, класс людей социально неустроенных, не имеющих полной гарантированной занятости.

Черты прекариата

Для Прекариата характерны:

-неустойчивое социальное положение;

-слабая социальная защищённость;

-отсутствие многих социальных гарантий;

-нестабильный доход;

-депрофессионализация.

Мигранты на улицах Парижа
Мигранты на улицах Парижа

Почему появляется прекариат?

Дети людей, беднеющего прямо на наших глазах “среднего класса”, пока еще вполне грамотные и образованные люди, но у них нет возможности удовлетворить свои текущие потребности в полной мере, в частности, они не могут завести нормальную, полноценную семью с детьми, не могут купить собственный дом или квартиру, обеспечить себе достойную пенсию и т.п.

Это происходит потому, что эти люди не имеют постоянного и достойного заработка, не имея постоянной и стабильной работы и, соответственно, дохода.

И этот новый слой (класс, страта) общества “прекариат” становится всё многочисленнее, давая поводы для радикализации настроений, и дестабилизации социальной обстановки в обществе.

Но не только представители беднеющего “среднего класса” пополняют ряды бедняков.

Прибывающие из менее благополучных стран мигранты также пополняют бедные слои населения, создавая конкуренцию бедному местному населению, за место “под солнцем”, вынужденно "демпингуя" на рынке труда.

Мигрантам все менее будет хотеться погружаться в “плавильный котел” западных обществ, перенимать чуждый им образ жизни.

Мигранты
Мигранты

Что будет дальше?

Поскольку среднего класса в будущем не будет, а богатыми большинству из таких людей никогда не стать, мигранты будут создавать свои этнические сообщества, сбиваться в стаи, с целью борьбы за свое “место под солнцем”, преступность только вырастет.

Экономический кризис капитализма распространяется повсюду со скоростью пожара: цены растут на все, уровень жизни большинства населения падает, даже в развитых странах Запада.

И именно “средний класс” в первую очередь под угрозой уничтожения, именно он за все платит, именно за счет него пытаются выбраться из экономического кризиса.

Появился новый термин: “обезжиривание среднего класса”, вульгарный, но точный.

Автомобили из разряда “средств передвижения” в разряд “роскоши”, стоимость домов, квартир, кредита становится неподъемной для многих людей.

Бывшие представители среднего класса вместо собственников переходят в разряд арендаторов и потребителей услуг каршеринга. Это и есть “обезжиривание среднего класса”.

Качество образования да и уровень жизни в целом постоянно снижается.

Если раньше типичный представитель “среднего класса” мог позволить себе отдыхать на теплых зарубежных курортах, сегодня из-за дороговизны авиабилетов и туристических услуг, и на фоне падения своих доходов, вынужден переориентироваться на внутренний туризм, а то и вовсе отказываться от поездок за рубеж во время своих отпусков.

Лечение как и отпуска все более становятся прерогативой богатых людей. Это подорожание неизбежно отрицательно скажется на средней продолжительности жизни населения.

И что, это “обезжиривание среднего класса” вас устраивает?

Вы же бедные или стремительно туда скатываетесь. Ну хорошо, не все стремительно, но большинство движется именно в направлении бедности.

И этот процесс невыгоден и бедным, ведь они мечтают пробиться лишь “средний класс”, ведь шанса пробиться в богатые у большинства просто нет. О чем же мечтать, если “среднего класса” не будет?

Может быть пора “перевернуть доску” этих шахмат и изменить правила?
Может быть пора “перевернуть доску” этих шахмат и изменить правила?

Что делать?

Извечный вопрос. Прежде всего, нужно осознать свои интересы и понять какие существуют инструменты борьбы…

По данным благотворительной организации Oxfam 1% богатейших людей планеты владеют 43% всех мировых финансовых активов, а состояние 10 крупнейших мировых корпораций оценивается в 10,2 трлн. долларов, что эквивалентно сумме ВВП всех Стран Африки и Латинской Америки вместе взятых.

Концентрация богатств достигла такого уровня, что 62 человека владеют таким же состоянием как 50% населения Земли. Стоимость их активов достигла 1,76 трлн. в 2015 году, и продолжает расти, в то время как состояние беднейшей половины человечества снизилось на $1 трлн., или примерно на 41%.

Около 3 млрд. людей живут на сумму от $1 до $2 в день. 30 000 детей в мире умирает ежегодно от голода и болезней. 2 млрд. чел. до сих пор живут без электричества.

Состояние же 25 богатейших людей мира, по данным издания Forbes, в 2022 году составляло - $2,3 трлн. Это нормально по вашему? Пропасть между бедными и богатыми просто огромна.

Вам нравятся такие правила игры? Или пора “перевернуть доску” этих шахмат и изменить правила?

Панорама г. Шанхай в Китае
Панорама г. Шанхай в Китае

Есть другой путь

Другая модель есть, и она сегодня реализуется в КНР. Это модель конвергенции: соединение преимуществ социализма (плана) в крупном хозяйстве с плюсами капитализма (рынка) в - мелком.

Что делать? Нужно лишить власти глобалистов (по сути богатейших людей планеты), изменить правила игры, а не только лишь “отнять и поделить”, без чего, разумеется, тоже не обойтись и предложить иной путь развития человечества.

Главным инструментом поворота к новому мировому порядку могут стать национальные государства и национальные правительства “не западного блока” (США-ЕС, НАТО-ВБ), т.е. государства “Восточного блока” (РФ-КНР, ШОС-БРИКС).

#о_сложном_простыми_словами