Советский фастфуд и фастфуд в нынешней России, думаю догадались в чем между ними разница. Во-первых, СССР и нынешняя Россия - это две разные эпохи. В советские годы готовили качественную еду по ГОСТу, конечно были исключения, но это была редкость. Сейчас купишь булочку или чебурек и боишься его съесть, так как задумываешься о его составе, и условиях приготовления. Я не осуждаю современную кухню, а говорю так как есть. У человека всегда был и есть выбор во всем.
В советские годы в городах практически на каждой остановке были разного рода закусочные, начиная от чебуречных и заканчивая вареничных. Когда человек утром спешил на работу и не успевал приготовить себе завтрак, то по дороге до своей организации он всегда мог забежать в пирожковую попить чай и съесть пирожок. Как говорится: удобно, быстро, сытно и без вреда для здоровья.
Первые советские закусочные
Первые закусочные в СССР появились в 20-е годы. На городских рынках и у вокзалов торговали пирожками, баранками, пончиками. Как и сейчас в городах, так, и тогда еда была доступна везде, особенно это отразилось в годы НЭПа. К тому же на рынках можно было встретить разносчиков, которые ходили по торговым рядам и предлагали разную выпечку, и чай.
В те годы правители СССР сделали все возможное, чтобы общепит в стране развивался своим путем, старались не копировать все из-за границы. Организовывались разные предприятия общественного питания, удобные для пользования советского рабочего и труженика.
В тридцатые годы в СССР развитие закусочных временно приостановилось. Перед Наркоматом пищевой промышленности стояли другие задачи, организовать массовое пищевое производство, так и получилось благодаря легендарному деятелю тех лет Анастасу Ивановичу Микояну.
Развитие закусочных в 50-е годы (знаменитые в те годы пирожковые)
Вторую жизнь закусочные приобрели в пятидесятых годах. Городские улицы в буквальном смысле были переполнены пельменными, пирожковыми, вареничными и чебуречными.
В этих заведениях стояли столики на высоких ножках, за ними перекусывали стоя. С боковой стороны у столиков были установлены специальные крючки, на которые можно было повесить портфели или сумку, также в залах присутствовали специальные вешалки, на них вешали верхнюю одежду. Меню в закусочных было достаточно простым: бутерброды или пирожки, пару видов горячих блюд, чай и компот.
В 50-е годы прошлого столетия популярными были пирожковые и пончиковые, пирожки там продавали двух видов: жаренные на растительном масле и запеченные в духовке. Пирожки были с разными начинками (с повидлом, мясом, картошкой, рисом и яйцом). Также в ассортимент пирожковых входили сдобные булочки, слойки, коржики и баранки. Цены на выпечку были копеечными, такие заведения очень любили посещать школьники. Забегали туда на переменах и после учебы.
Пельменные со вкусными дешевыми пельменями
Те кто застал советские годы помнят о тех самых пельменных, в которых порция пельменей стояла всего лишь 30 копеек. Вареники с картошкой и творогом были еще дешевле. Соль, перец и приправы всегда стояли на столе в свободном доступе. Кусочек качественного сливочного масла или ложка сметаны стоили несколько копеек.
Так сейчас в городских парках и скверах работают бургерные, и блинные, так и тогда работали киоски с названием “Минутка”. Продавались в них сладкие пончики и другие виды дешевой выпечки. Из напитков людям предлагали чай и компот, летом квас, и холодную газировку.
Начало развития и угасание автоматизированного питания в СССР
В 50-60-е годы стали появляться вендинг, автоматы с газировкой. Помимо газировки была налажена автоматизированная торговля пива, льда и горячих супов. Только в Москве было размещено 74 точки по автоматизированной торговле продуктов и около трех тысяч автоматов с газированной водой. С помощью автоматов можно было купить растительное масло, молоко и бутерброды, а также мороженое. Работа вендингов осуществлялась круглые сутки.
Эпоха вендинга подошла к концу после того, как страной перестал управлять Никита Сергеевич Хрущев. Он являлся главным организатором и пропагандистом идеи распространения автоматизированной торговли в стране. Но автоматы с газировкой в СССР просуществовали аж до конца 70-х годов.
Всеми любимые в советские годы сосиски
Во второй половине 30-х годов активно развивалось массовое производство сосисок, в крупных городах было построено более 20-ти крупных мясокомбинатов, оснащенных современным на тот момент оборудованием. В Хрущевские годы в городах распространенными были заведения, где готовили сосиски завернутые в тесто, такая выпечка считалась аналогом заграничных хот догов.
В середине 70-х годов был дефицит качественных сосисок. Если на семейном столе появлялись сосиски, значит как тогда говорили, их где-то выбросили в продажу, заботливой хозяйке удалось их купить, отстояв за ними огромную очередь.
Дома на кухне также готовили сосиски в тесте, запекали их в духовке, тесто покупали в пирожковых возле дома. Для приготовления сосиски в тесте использовали дрожжевое тесто. Были сосиски в тесте жаренные в масле и выпеченные в духовке. Сосиску помещали либо полностью в тесто, либо оставляли открытыми ее концы.
Азиатские чебуреки, которые обрели популярность в нашей стране
В 60-х годах на городских улицах распространенными закусочными были чебуречные. Первые предприятия по их производству открывались еще в послевоенные годы. Чебурек считается традиционной выпечкой крымских татар, рецепт которых распространился в Средней Азии, затем и в России.
Еще одним представителем татарской и башкирской кухни, который получил массовое производство в СССР считается беляш. Пышные беляши с мясом любили как простые люди, так и советские знаменитости. Особенность беляшей заключается в том, что тесто на них готовят без яиц.
С каждым годом легендарных советских закусочных становится все меньше и меньше. Через 5-10 лет их останется в единичном количестве. По возможности нужно посещать такие заведения, чтобы ощутить ту самую атмосферу эпохи СССР.
Всех Благ вам друзья и до новых встреч в следующих публикациях! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!