Вуктыл не из тех городов, которые могут похвастаться многовековой историей. Однако это определенно самобытное место со своей культурой и своим фольклором. То есть необходимому минимуму условий путешественника, который ищет необычного туристского опыта, Вуктыл соответствует. Для всех, кому предстоит поездка в город газовиков Коми, мы представляем краткий гид по этому удивительному уголку республики. А тем, кто никогда раньше не слышал о Вуктыле, эта статья может послужить отправной точкой для дальнейших изысканий – а может, и чего-то большего.
Для тех, кто прилетает в газовую столицу Коми на вертолете, путешествие по городу начинается из местного аэропорта. Сам по себе он ничем не примечателен, однако покидая его, можно заметить стоящий перед зданием необычный монумент – памятник «Первопроходцам Вуктыла». Он представляет собой установленный на металлический постамент вертолет Ми-4. Именно на таких машинах более 60 лет назад доставляли на Вуктыл бригады рабочих, которым предстояло пробурить первые в Коми газовые скважины. По воздуху же переправляли тогда в дикий край и ценное оборудование, в то время как прочие грузы шли по реке.
Поскольку поначалу из-за логистических ограничений на Вуктыл поставлялось только самое необходимое, рабочие довольно долго жили в спартанских условиях. Первое время в будущем городе не было даже капитальных домов – его обитателям приходилось довольствоваться вахтовками. Но несмотря на это, «вуктыльский десант» успешно выполнил поставленные перед ним задачи. Причем сделано это было в кратчайшие сроки: в 1966-м была пробурена первая эксплуатационная скважина, а уже в 1969-м по газопроводу «Сияние Севера» голубое топливо из Коми дошло до Москвы. На волне этих событий в стране даже придумали поговорку: «Вуктыл – не тыл, а передовая». Услышать ее в городе можно и сейчас.
Благодаря компактности Вуктыла добраться до его центра из аэропорта не составляет труда даже пешком. Такая прогулка, к слову, может стать хорошим дополнением к экскурсу в историю города. В 70-е годы советская власть щедро отплатила вуктыльцам за их самоотверженный труд на благо страны, создав им все условия для комфортной жизни. Всего за несколько лет вахтовый поселок превратился в город с участковой больницей и домом бытовых услуг, двумя ясли-садами и лучшим в регионе детским комбинатом с бассейном и оранжереей, общеобразовательной и музыкальной школами, библиотекой и клубно-спортивным комплексом. Современного путешественника, конечно, ничем подобным не удивишь, однако тем, кто любит историю, замечать тут и там многочисленные приметы прошлого интересно само по себе.
Сердцем Вуктыла является площадь Ленина. С четырех сторон к ней примыкают здание администрации городского округа и три общественных пространства.
Первое – сквер с мемориалом «Вечная слава защитникам Отечества». Он располагается по правую руку от здания администрации. Мемориал в сквере посвящен участникам Великой Отечественной войны, жившим и работавшим в Вуктыле. В зеленой зоне установлено несколько скамеек, так что территория подходит и для отдыха.
Еще один сквер расположился прямо напротив здания администрации. Главными достопримечательностями этого общественного пространства являются памятник Владимиру Ленину и единственный в городе фонтан. Сбоку к скверу примыкает тот самый клубно-спортивный комплекс, носивший в советское время символичное название «Прометей». Это уникальное для Вуктыла место, где созданы условия для всех самых популярных видов досуга. В комплексе располагаются спортивный зал, бассейн с сауной, соляная комната, кинотеатр с кафе и многое другое. Также в учреждении работают всевозможные кружки и секции, проводятся культурно-массовые мероприятия.
Наконец, по правую руку от здания администрации вытянулась вдоль улицы Комсомольской Березовая аллея. В самом ее начале можно видеть один из современных символов Вуктыла – арт-объект «Памятник Газовикам». Установить в городе монумент в честь представителей почетной профессии, благодаря которым в 1969 году впервые зажглось пламя в чаше «Вечного огня» у Могилы неизвестного солдата на Красной площади в Москве, планировали давно. Однако удалось это сделать только в 2019-м, на 35-летие Вуктыла.
Трехметровая металлическая конструкция, спроектированная художником Людмилой Варавкой, состоит из трех сцепленных рамок, в которые заключены символы газового промысла – буровая вышка, молекула метана и запорный вентиль. Установлен монумент на камне, привезенном с Уральских гор.
Переместившись в противоположный конец аллеи, можно увидеть еще один современный арт-объект – скульптуру «Бог северных ветров». Трехметровая металлическая конструкция, без сомнения, является одной из самых необычных достопримечательностей не только города газовиков Коми, но и республики.
Своим появлением скульптура обязана жителю Вуктыла Александру Пинежанинову. Именно он в 2020 году выступил с идеей установить в городе арт-объект, посвященный Войпелю – повелителю ветров в мифологии коми. Именно на этого персонажа – одного из всего лишь нескольких богов зырянского пантеона, чьи имена дошли до нас – выбор пал неслучайно. Считается, что Войпель непосредственным образом связан с Вуктылом: на территории городского округа находится Тельпосиз – высочайшая гора Северного Урала, которая фигурирует в легендах как место обитания бога. По сей день об этом напоминает название вершины, которое переводится на русский язык как «камень, на котором гнездятся ветры».
Воплотить идею Александра Пинежанинова в жизнь удалось благодаря федеральному проекту «Культурный след». В 2020 году в его рамках прошел всероссийский конкурс новых достопримечательностей, и «Бог северных ветров» оказался в числе его победителей. Получив финансирование, кураторы идеи обратились к скульптору-экспериментатору из Санкт-Петербурга Вильгению Мельникову. Он собрал арт-объект, а затем сделал его объемным, «надув» стальные детали с помощью специальной установки.
Позади сквера с фонтаном по ту сторону улицы Коммунистической расположилась единственная в Вуктыле православная церковь – Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм, впервые распахнувший свои двери в 2001 году, принимает прихожан каждый день с 9:00 до 19:00.
Те, кто после прогулки по оживленному центру Вуктыла заскучает по природе, могут отправиться во 2-й микрорайон. Там располагается еще одна любимая горожанами зеленая зона – Таежный сквер. Многочисленные деревья и пруд на его территории создают идеальные условия для умиротворяющего отдыха. А «мультяшные» арт-объекты привносят в атмосферу сквера дух сказки.
Как и в любом другом городе Коми, в Вуктыле есть историко-краеведческий музей. Своего здания у учреждения нет – оно размещается в Школе №2, расположенной на улице Коммунистической. Тем не менее, музей «Возрождение» полноценно выполняет свои функции, предлагая к ознакомлению не только постоянные экспозиции, но и временные выставки.
Но само собой, сегодняшний Вуктыл – это не только и не столько истории трудовых подвигов и самобытный северный легендариум. Для большинства туристов это прежде всего «Югыд ва». Почти половина территории этого крупнейшего в европейской части России национального парка располагается в границах Вуктыльского городского округа. В этой связи неудивительно, что именно в городе газовиков находится и Отдел экопросвещения, туризма и рекреации «Югыд ва». Он размещается в административном здании на улице Комсомольской. Учреждение рекомендуется к посещению в первую очередь тем, кто прибывает в Вуктыл с целью отправиться оттуда в национальный парк. Но и те, кто приезжает в город по другим причинам, тоже не пожалеют о потраченном на визит времени.