Приветствую вас мои подписчики и просто любители вкусных, крупных томатов!
Много сортов томатов созданы селекционерами для нашей страны с разнообразным климатом. И их можно выращивать как в южных, теплых регионах, так и в северных, с непредсказуемой погодой. Они выращиваются и в теплицах и под временным укрытием.
Следующие сорта томатов находятся у меня в коллекции и я буду высаживать в теплице и в открытом грунте.
1. Сахарный бизон
Название этого сорта говорит сам за себя:
• неприхотливый, растет в любых условиях, и в теплице, и в открытом грунте.
• Индетерминантного типа, высокий в теплице — 150-180 см, на улице немного меньше. Кусты требуют формирования в 1-2 стебля, пасынкования и подвязывания к шпалерам.
• Плоды крупные, сердцевидные, мясистые, сочные, ароматные, сладкие, на изломе сахаристые, на уличных грядах 150-250 грамм. В теплице крупнее, вес на нижних кистях достигает 350-400 грамм.
• Созревание плодов наступает через 110-115 дней после появления первых ростков, длительного плодоношения. Последние помидоры снимаются перед заморозками.
• Урожайность высокая — с 1 кв. метра (при соблюдении агротехники) составляет от 8 до 10 кг плодов.
2. Обед влюбленных
В этом году я пополняла свою коллекцию томатов, и мой любимый селекционер в подарок мне выслал сорт Обед влюбленных.
Я его еще не высаживала, но заранее изучила его характеристику и агротехнику. Любители коллекционных томатов, кто выращивал этот сорт томатов откликнитесь, расскажите о своих впечатлениях об этом сорте и дайте советы по его выращиванию.
Томат Обед влюбленных создал легендарный Брэд Гейтс, оригинальное название — LOVERS LUNCH/
(
По характеристикам и отзывам огородников, сорт достигает высоты 1,7-1,8 м, являясь индетерминантным сортом, и как все инденты требуют ухода: подвязки и пасынкования. Рекомендуют формировать в 2 стебля.
По фотографиям опубликованными в интернете, я влюбилась в этот сорт, в его красивые плоско округлые оранжевые, с красными полосами и яркими штрихами плоды.
По отзывам коллекционеров, помидоры с выраженным ароматом, крупные, сладкие с небольшой кислинкой достигают достойного веса 150-350 грамм. А, если еще и нормировать цветочки на кистях, плоды можно получить 300-450 грамм.
.
3. Желтая гора Берна
Самый любимый томат моей дочери. Когда она попробовала помидор сорта Желтая гора Берна впервые, она заявила, что такой вкусный томат ела в первый раз в жизни. Ну как не высаживать этот сорт после такого заявления.
Честно сказать, я его не успела ни законсервировать, ни сделать из него сок и соус. Просто он съедался, не отходя от грядки. Помидоры такие сладкие, сочные, мясистые с каким-то вкусным фруктовым ароматом. Так красиво смотрятся на кусте, они просто украшают всю теплицу.
По этом восклицаниям чувствуется мое отношение к сорту Желтая гора Берна. При всем этом, с него можно брать семена, для дальнейшего выращивания плодов.
Индетерминантный сорт для ОГ и ЗГ, до 1,8 м высотой, ведется в 2-3 стебля. Из-за своего высокого роста и большого урожая необходимо подвязывать растение и пасынковать.
Помидоры вырастают красивые, насыщенно желтого цвета, плоско округлые, крупные, с весом 150-400 грамм.
4.Борки
Томат Борки пришел ко мне из Рязани.
Индетерминантный , высотой 160-180 см, ведется в 2 стебля, пасынкуется и требует подвязки. Стебли очень хрупкие, нужно уделить много внимания по уходу за кустами.
Очень ранний сорт, через 90-100 дней после появления ростков, созревают первые помидоры. Помидоры красные, крупные, мясистые, сочные, сладкие, сердцевидной формы 300-450 г. При соблюдении агротехники и нормировании плодов, помидоры вырастают до 600 -900 грамм.
Этот сорт любит солнце и тепло, плодородную почву и хорошую подкормку. Урожайность высокая.
Если понравились эти сорта томатов, пока еще есть время, приобретайте их, делайте рассаду и будете наслаждаться вкусом этих чудесных помидоров.
Из всех этих сортов можно извлекать семена и на следующий год у вас будет рассада совершенно бесплатно.
В этой статье "Топ 6 крупных, элитных томатов...."я делилась своими крупными и вкусными томатами из моей коллекции. Прочтите и полюбите их, как люблю их я.
Успехов вам во всем и ждите статьи с новой информацией и отчетом летом о их плодоношении.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири