Парад Победы 1945 года был организован в честь разгрома нацисткой Германии Советским Союзом и имел исторически значимую роль как для советского народа, так и для всего мира. По решению И.В. Сталина его провели 24 июня того же года, праздник великого торжества стал символом триумфа и освобождения.
Парад имел огромное значение для международного престижа СССР. Он символизировал разгром врага и освобождение Европы. Как готовился парад и какие интересные факты он имел?
- Сталин не принимал парад Победы сам, а поручил это Жукову. Поэтому И.В. Сталин наблюдал за парадом как зритель.
- Все претенденты должны были пройти через строгую комиссию. Участники парада тщательно отбирались. В первую очередь это были высокие молодые солдаты (ростом выше 176 см и возрастом до 30 лет, хотя были и исключения), награжденные медалями за храбрость на войне. На подготовку к этому памятному событию Сталин дал всего один месяц (первоначально комитет установил срок в два месяца).
- Из 900 захваченных немецких флагов было отобрано 200. Специальный взвод бросил эти флаги к подножию Мавзолея под аккомпанемент барабанов. Согласно распространенной версии, идея принадлежит историку Евгению Тарле, который вдохновлялся древнеримскими традициями. Однако другие считают, что это была дань суворовским традициям или личный приказ Сталина.
- Солдаты не хотели прикасаться к символам фашизма, который открыто презирали. Они решили сделать перчатки из коричневой кожи. Найти такой цвет было очень сложно. Кстати, впоследствии эти перчатки были сожжены вместе с флагом.
5. Неустроев, Сянов, Кантария и Самсонов должны были водрузить флаг победы, но их тяжелые раны еще не зажили. К тому же репетиция прошла неудачно, потому что во время войны они не занимались строевой подготовкой, было не до этого. Маршал Жуков решил исключить этот номер из программы. Если такие почетные люди не смогли этого сделать, то недостойные и пытаться не должны.
Из воспоминаний Степана Неустроева: "Когда надо идти в бой, первый - Неустроев, а когда дело доходит до парадов, я не гожусь".
6. В параде Победы приняли участие 1 850 единиц военной техники. Среди них:
- артиллерийские системы различного калибра, в том числе гаубицы ЗИС-3, БС-3, М-30, реактивные установки М-31 "Андрюша"
- крупнокалиберные пушки до 305 мм; средние танки Т-34-85, тяжелые танки ИС, самоходные орудия СУ-76, СУ-100, ИСУ-152, мотоциклы, десантники и другая бронетехника.
7. За пятнадцать минут до начала мероприятия начался сильный дождь. Это был, пожалуй, единственный шанс увидеть злого Сталина в плаще и резиновых сапогах.
В результате Парад Победы 24 июня продолжался 122 минуты. Первоначально планировалось провести и воздушную часть парада с участием летчиков-героев. Однако она была отменена из-за сильного дождя;
8. К участию в параде не допускались солдаты без медалей и орденов. К участию допускались только те, кто был награжден не менее чем тремя-четырьмя медалями и многочисленными орденами.
И всё-таки, почему Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий?
Семен Буденный выбрал для Сталина спокойного жеребца. Иосиф Виссарионович сел в седло с помощью двух человек, но почти сразу же был сброшен с коня. Повторять не стали.
Иосиф Виссарионович подозвал к себе Жукова и сказал: "Вы будете принимать Парад!. Я советую вам выбрать белого коня".
Мы помним и чтим славных защитников Родины. Мы гордимся мужеством, героизмом и стойкостью русских солдат и офицеров, самоотверженным духом тружеников тыла (женщин, стариков и детей).
Мы выражаем соболезнования всем командирам и бойцам Красной Армии. Они выполнили свой священный долг и отстояли нашу славную Родину в то тяжелое время!