Найти тему
Суаре у Клио .

Сегодня рассекретят архивы Ленина

Ровно 100 лет тому назад, 21 января 1924 года, остановилось сердце вождя мирового пролетариата и создателя первого в мире государства пролетариата Владимира Ильича Ленина. Значит, официально ФСБ должна сегодня рассекретить документы о самом этом трагическом событии.

По законодательству, все секретные документы архивов хранятся 75 лет, но двадцать пять лет тому назад его двоюродная внучка (внучатая племянница), родная внучка его брата Дмитрия Ольга попросила на 25 лет продлить секретность. Странно, что просьба была выполнена: документы не являются частной собственностью семьи Ульяновых, дневники вели государством привлечённые врачи и получали за лечение Ленина зарплату от государства.

«Дневник дежурных врачей». состоит из 410-ти страниц. Вели его по очереди три врача-невролога: Алексей Михайлович Кожевников, профессор Василий Васильевич Крамер и профессор Виктор Петрович Осипов. Дневник описывает период с 28 марта 1922 года по 21 января 1924 года.

Ленин в последние годы жизни в Горках , фото взято из свободного доступа в интернете
Ленин в последние годы жизни в Горках , фото взято из свободного доступа в интернете

Так что же так скрывала семья вождя, почему не хотела огласки?!

Дело в диагнозе -кровоизлияние в мозг, причиной которого была аневризма. В свою очередь причиной аневризмы стал, как считают некоторые медицинские эксперты, нейроваскулярный сифилис. Однако сопутствующим диагнозом был атеросклероз сосудов головного мозга. Как говорят, его сосуды настолько покрыты бляшками, что ширина просветов не больше человеческого волоса.

Ленин во время ухода от политических дел проживал в Горках (примерно в 40 км от Кремля), в бывшей усадьбе вдовы Саввы Морозова. Врачей к нему возили на машине из Москвы. С Лениным постоянно находился медперсонал, в доме и по периметру была серьезная охрана.

Есть кадры кинохроники, где Ленина везут на кресле для инвалидов, по лицу блуждает отстранённая улыбка, а изо рта идут пузыри. К Ленину приезжал как-то Сталин 30 мая 1922 года и предлагал ему закончить жизнь суицидом, о чём есть запись в дневнике. За неделю до смерти Ленину стало лучше, его даже возили на охоту. Но резкое ухудшение наступило 20 января. Ленин сидел на балконе, в 12 дня ему стало плохо, в 15. 00 он весь посинел и с ним случился припадок. В 18. 50 21 января 1924 года его не стало.

Оценка личности Ленина неоднозначна, порой противоречива. Был ли он гением? Несомненно, да. Именно его гениальность и целеустремлённость помогли на недоработанной, сырой первой части марксистской теории помогла ему, тоже не совсем доучившемуся юристу, дворянину, создать свою теорию, повести за собой миллионы, построить государство нового типа, просуществовавшее семьдесят четыре года.

Что двигало Лениным? Желание улучшить жизнь народа? Отчасти, и это касается только пролетариата. Месть? Да, месть царизму за смерть любимого брата. А ещё значительная доля доля авантюризма на фоне расчётливости.

Был ли Ленин исключительным человеком с набором самых лучших качеств? Отбрасывая советскую идеализацию образа вождя можно однозначно сказать нет. Лене был обычным человеком, таким же грешный как и мы. В годы голода в Гражданскую войну питался исключительно по самым высшим кулинарным норма, ни в чём себе не отказывая. Жил с женой, которую не любил и любил ту, что от голода потеряла его ребенка. Бросался в могилу сына, не помня себя от горя. Имел вредные привычки- как Карл Маркс обожал пиво.

Не нам его судить и не нам осуждать. Со временем оценку вынесет история, а пока мы ещё очень субъективны - мало прошло времени, не до конца ясны последствия слома им целой эпохи и целого государства. Ещё не ясно до конца, верна ли оценка Ленина М. Горького как умницы и трудяги, или прав И. Бунин, называя Ленина злодеем и сумасшедшим. Время оценит, дайте время и история разберётся. Извечный вопрос: гений или злодейство в отношении Ленина пока остаётся без ответа.