В одной из своих социальных сетей я недавно получила такой вопрос:
Почему, если организму чего-то не хватает - витаминов или других питательных веществ, он не сигнализирует об этом?
Ответ на этот вопрос ожидает вас в этой статье.
Устойчивость организма.
Начнем с того, что наш организм достаточно устойчив к различным изменениям. Небольшие дефициты витаминов и других микроэлементов могут оставаться незамеченными долгое время, поскольку организм способен компенсировать их самостоятельно.
В современном мире клинически значимые дефициты встречаются редко благодаря достаточно разнообразному питанию и доступу к различным продуктам. Наверняка в школе на уроках биологии вы слышали рассказ про страшную болезнь цингу, которая поражала моряков в 15-18 веках. Она проявлялась кровоточивостью десен и потерей зубов, болями в суставах, слабостью. Дело в том, что на кораблях не было запасов свежих овощей и фруктов, которые могли стать источником витамина С, поэтому за время длительного плавания у моряков развивался значительный дефицит этого витамина.
Согласитесь, что сейчас мы не остаемся на полгода в условиях отсутствия какой-либо еды? И даже если и питаемся одним фастфудом, но яблоко или помидор раз в неделю да съедаем.
Конечно, дефициты различных микроэлементов случаются и в наше время. Но, как я сказала выше, наш организм очень устойчив и адаптивен. У него есть большие запасы большинства микроэлементов, которые он может использовать в случае нехватки. Поэтому латентные дефициты и не проявляются никак: организм вполне способен скомпенсировать небольшой дефицит и «нагнать» необходимое количество в случае поступления.
Чтобы заработать клинически значимый дефицит какого-либо витамина/минерала, нужно очень постараться: голодать, придерживаться жестких ограничительных диет, таких как веганство, вегетарианство (эти стили питания вполне могут быть сбалансированы, но большинство людей просто за этим не следят), кетодиета, аглютеновая диета и тд.
Если вы регулярно едите хоть какие-нибудь овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты, зерновые, то, вероятнее всего, острого дефицита питательных веществ у вас не будет очень долгое время.
Дефициты каких микроэлементов встречаются чаще всего?
Самые частые дефициты в наше время: железо (развивается железодефицитная анемия), витамин Д, йод.
- Дефициту железа подвержены определенные группы риска (например, беременные женщины, дети первого года жизни, девочки-подростки, люди с хроническими заболеваниями) - им рекомендован регулярный контроль показателей крови, сбалансированное питание и медикаментозная терапия по показаниям. В моих социальных сетях уже есть пост про железодефицитную анемию, скоро он появится и здесь.
- Проблему дефицита йода решают на государственном уровне путем йодирования поваренной соли. Многие государства также фортифицируют и другие продукты - добавляют, например, витамин В12 в муку, йод и витамин Д3 в молоко, железо в кукурузные хлопья.
- А вот с витамином Д, действительно, проблема. Его нужно регулярно принимать в виде добавки (почему и как также есть у меня в постах).
- Также всем женщинам репродуктивного возраста рекомендован прием фолиевой кислоты - витамина В9, который профилактирует дефекты нервной трубки у плода (они развиваются еще в моменте, когда женщина часто не знает о беременности).
Важно подчеркнуть, что при правильном питании обычно достаточно получать необходимые вещества из еды, а не прибегать к биологически активным добавкам (БАДам).
Когда бить тревогу?
Обращаться к врачу стоит при появлении необычных симптомов, например, постоянной усталости, проблем с пищеварением, потери веса без видимой причины. Исходя из ваших жалоб и анамнеза, врач назначит вам перечень необходимых обследований и при выявлении дефицита того или иного микроэлемента порекомендует необходимую медикаментозную терапию.
Важно заметить, что клинически значимые дефициты не лечатся питанием, здесь помогут только лекарственные средства в нужной дозировке. А вот поддержать организм в процессе лечения и профилактировать дальнейшее развитие дефицитных состояний возможно с помощью сбалансированного и правильного питания. В этом вам могут помочь такие специалисты, как нутрициологи или диетологи.
Сбалансированный рацион способен обеспечить наш организм полным набором необходимых питательных веществ!