Найти в Дзене

Томаты Алтая на Лебедянской земле

Одна из наших любимых огородных культур из семейства паслёновых, как и у большинства садоводов-огородников, это ТОМАТЫ!

Наши традиционные выставки в Лебедянском краеведческом музее "Дары осени"
Наши традиционные выставки в Лебедянском краеведческом музее "Дары осени"

Немного истории - это интересно!... Родина этой культуры Южная Америка, где томаты выращивали на аптекарских грядках и считали лекарственными растениями. В России томаты появились в середине 19 века на Астраханской земле и оттуда уже разошлись по всей стране. В настоящее время в России уже более 3 тысяч сортов и гибридов и это количество постоянно увеличивается.

Через руки моей мамы, Дорофеевой Людмилы Александровны, прошло более 500 сортов и гибридов. И сейчас сформировалась "золотая" коллекция лучших из лучших сортов. Но остановиться не возможно - постоянно её пополняем новыми сортами, и не устаем удивляться разнообразием этой культуры.

В начале 2000-х в один год мама проводила сортоиспытание 68 сортов и гибридов томатов по заказу одной из Липецких организаций. Оценивала их по урожайности, соответствию формы и цвета плодов - всё вносилось в ведомости, полноценный отчёт. До сих пор помню эти красивые грядки, которые нас радовали всё лето!... И сейчас каждый год на посадку выходит не менее 30-40 сортов.

Есть у нас в коллекции и уникальные сорта. И вот история про сорт Император Ху-Фу, который попал к маме 45 лет назад. Мама получила его по переписке с Дальнего Востока, а там он оказался привезённым из Китая. До сих пор он продолжает нас радовать своей урожайностью и отменным вкусом.

Томат Император Ху-Фу
Томат Император Ху-Фу

Очень любим алтайские сорта, так как сами мы из г. Барнаула. И если проводим выставки, то отдельная экспозиция по теме "Семена Алтая на Лебедянской земле" всегда вызывает живой интерес и восторг у посетителей.

Выставка "Дары осени"
Выставка "Дары осени"

И знаете, что мы заметили - алтайские сорта дают высокие урожаи и всегда очень вкусные! На алтае в июне ещё заморозки, а в сентябре уже заморозки и вот эта "сортовая пружинка" за короткий период должна успеть выдать урожаи по "полной программе". На Черноземье же вегетационный период томатов значительно длиннее - если высаживать в теплице, то с середины апреля до середины октября они во всю плодоносят и показывают свои действительно безграничные возможности нам на радость.

Когда у нас снималась передача "Битва огородов", мы завешивали сборы томатов в теплицы в течении всего сезона и к концу сентября с 42 растений мы собрали 345 кг томатов, но они потом ещё плодоносили почти месяц... Так что урожай был солидный разнообразных, красивых и очень вкусных томатов!...

Съёмки передачи "Битва огородов" телеканала Усадьба
Съёмки передачи "Битва огородов" телеканала Усадьба

В 2023 г мама высаживала 34 сорта томатов как из "старой гвардии", так и новых для нас сортов, и в основном "сибиряков". Очень порадовал сорт "Маршал Победа", у которого плоды более 1 кг - салатом из одного такого томата можно накормить семью.

Томат "Маршал победа"
Томат "Маршал победа"

И вот ещё один интересный факт. Вы задумывались, почему так нравятся помидоры, которые вы вырастили своими руками на своей земле и так не нравятся магазинные?

Маме попалась статья в одном научном журнале, где рассказывалось о томатах и их химическом составе. Выяснилось, что растения, как и всё живое, зависит от почвы, на которой оно растёт и от людей, которые за ним ухаживают. Наши подопечные, как маленький биокомпьютер, сканируют нас и выявляют какие есть проблемы в организме и увеличивают в своем составе те химические элементы, которых нам не хватает. То есть если у хозяина проблемы с сердцем, повышается количество калия в томатах и т.п. То есть один и тот же сорт на разных участках и разных огородниках будет иметь разный химический состав. Так вот почему мне нравятся именно мои помидорки - мы продолжение друг друга!

Выращивайте томаты с удовольствием и любовью, и они ответя Вам взаимностью!