Как решали свои семейные проблемы в Древнем Риме?
Удивительно, но и тогда было место, где супругам могли помочь в тупиковой ситуации. Этим местом был храм богини Юноны. Жрецы этого храма считались прекрасными семейными психологами. Историки пишут, что происходило это примерно так.
Супруги вставали перед прекрасной мраморной скульптурой Юноны, и каждый по очереди излагал свое видение ситуации. Рядом, перед дымящемся жертвенником стоял жрец и, выслушав обе стороны конфликта, давал свой совет, будто бы исходящий от самой богини. Главное, что таким образом супруги «выпускали пар» и возвращались «обновленными». На основе такой языческой психотерапии возникла в дальнейшем и христианская традиция исповеди, которая была совершенно необходима для огромного количества людей. В XX веке на себя эту роль взяли психологи.
Интересно, почему именно Юнона стала символом подобной помощи? Ей даже дали эпитеты Мужеумиротворяющей или Убеждающей. В связи с мудростью советов богини римляне поставили ей храм на Капитолийском холме, названный Юнона Монета (лат. Moneta «советница», «убеждающая»). Здесь к ней обращались и политические деятели, при храме было также организовано производство денариев (монет).
Кстати, супруг богини, Юпитер, был совершенно ненадежный, жестокий, безнравственный бог, большой любитель войн, выпить и поразвлечься с земными красотками. Семейная жизнь Юноны - это постоянные качели между кровожадными приступами ревности и бессердечным равнодушием ко всему происходящему. Получается, что Юноне приходилось постоянно и вечно переживать то, с чем обычным женщинам приходилось сталкиваться лишь периодически. Наверное, римлянки, узнав от жреца очередную безумную семейную историю Юноны и Юпитера, говорили себе – «слава богу, что у меня не все так все плохо, и мой Гай не такой бабник как Юпитер.»
Считается, что Юнона - это Юни, древняя этрусская и латинская богиня (с лат. iuvenis «юность»), которая вошла в высшую триаду римских богов как мама бога Марса, мифологического отца Ромула и Рема, и которой одной из первых, уже в IV веке до н. э., поставили храм на Эсквилинском холме.
Кстати, 1 марта Рим праздновал Матроналии (лат. Matronalia «день матрон») и Юнону Люцину (лат. Lucina - «светлая») покровительницу брака, деторождения и замужних женщин – матрон. В этом поклонении и скрывается причина обращения к ней супругов, стремящихся сохранить семью.
А еще, в честь Юноны назван месяц июнь.
Изучайте Психологию вместе с Державинским институтом!