Найти тему
sevprostor

Пример социального роста нищего крестьянина с пьющим отцом

На фото крестьянский сын, Георгий Яковлевич Седов, со своей женой, племянницей генерала.

Седов был выходцем из обыкновенной рыбацкой семьи (родился он, кстати, не на севере, а на берегу Азовского моря). Семья жила достаточно бедно, отец часто пил и мог подолгу не появляться дома, однажды ушел из семьи на три года. В семье при этом было 9 детей! По этой причине о получении образования Георгий мог лишь мечтать. В один момент он даже вынужден был стать батраком у зажиточного казака, работая у него дома за еду. У казака мальчик пас быков, веял зерно, возил грузы.

Дела семьи немного улучшились после возвращения отца. Поэтому в 1891 году в возрасте 14 лет Георгий Седов смог поступить в церковно-приходскую школу. После школы он опять батрачил у местного богача Афончикова, но, после того как от усталости проспал и за это был ударен плетью, от обиды ушёл от него. Через месяц устроился приказчиком в магазин.

Кстати, неплохо так церковно-приходские школы крестьян готовили, учитывая будущие достижения мальчика?

Пример учеников. “Учитель Канев с учениками местной церковно-приходской школы. Ижемцы. с. Усть-Уса (Архангельская губ., Печорский уезд). 1912 год.”.
Пример учеников. “Учитель Канев с учениками местной церковно-приходской школы. Ижемцы. с. Усть-Уса (Архангельская губ., Печорский уезд). 1912 год.”.

Юноша мечтал стать капитаном и попытался устроиться в мореходные классы. Родители ему в этом помочь поначалу не захотели или не смогли. Тогда Георгий устроился работать на три месяца на торговое судно, после чего его приняли в мореходные классы, а там и родители стали помогать. Плюс за отличные успехи в учёбе уже во втором полугодии его освободили от платы за обучение. Потом он стал вторым помощником капитана, затем шкипером, потом штурманом дальнего плавания, затем поступил в военно-морской флот. Позднее его направили в несколько экспедиции по изучению Северного Ледовитого океана, в качестве помощника начальника экспедиций.

Седов
Седов

В 1909 году Седов познакомился с будущей женой — Верой Валерьяновной Май-Маевской (племянницей генерала В. З. Май-Маевского). Своей женитьбой, как считал Седов, он максимально приблизился к «высшему свету».

Свадьба Седова
Свадьба Седова

Так постепенно юноша добился уже высот, позволяющих самому подготовить экспедицию к Северному полюсу и руководить ею. Там же он и погиб, но тем не менее, вошел в историю.

Участники экспедиции Седова
Участники экспедиции Седова

В общем, интересная судьба человека, бывшего всего лишь крестьянином.

Кстати, она напоминает судьбу Александра Борисова, "первого художника Арктики", тоже выходца из крестьян, который в итоге добился огромных высот, и в плане денежного признания своего таланта, и в плане творческих возможностей (он тоже, кстати, совершал экспедиции и на Вайгач, и на Новую Землю; на полюс вот только, к счастью своему, не стремился).

Борисов в своей мастерской на Новой Земле
Борисов в своей мастерской на Новой Земле