Найти в Дзене
Гляжу в озера синие...

Високосный год в Межстоличье начинается. (2)

-2

Навряд ли Тяпа и Ляпа являются реинкарнациями Булгаковских Маргариты и Наташи. Согласно последних исследований те летали на Лысую гору в Белгороде.

В свое время Белгородчина граничила с Диким полем, и именно туда с XVII века со всей Руси ссылали на вечное житьё ведьм и колдунов.

С теми же, кто продолжал своё "воровство и волшебство", особенно не церемонились.

Царь Алексей Михайлович в 1648 году повелел белгородскому воеводе Тимофею Бутурлину бить батогами всех, кто "такого богомерзкого дела держится", а трижды уличённых в колдовстве сжигать в срубах "безо всякой пощады".

В дальнейшем, вплоть до Екатерины II, население вокруг Белгорода продолжало увеличиваться за счет ссыльных чародеев и волхвов.

Помните героя Золотухина в /не лучшем по сценарию, но прекрасном по актерскому исполнению/ фильме «Чародеи»?

На самом деле Стругацкие Киврина описывают так:

«Федор Симеонович славился неисправимым оптимизмом и верой в прекрасное будущее. У него было очень бурное прошлое. При Иване Васильевиче — царе Грозном опричники Малюты Скуратова с шутками и прибаутками сожгли его по доносу соседа-дьяка в деревянной бане как колдуна; при Алексее Михайловиче — царе Тишайшем его били батогами нещадно и спалили у него на голой спине полное рукописное собрание его сочинений; при Петре Алексеевиче — царе Великом он сначала возвысился было как знаток химии и рудного дела, но не потрафил чем-то князю-кесарю Ромодановскому, попал на каторгу на Тульский оружейный завод, бежал оттуда в Индию, долго путешествовал, кусан был ядовитыми змеями и крокодилами, нечувствительно превзошел йогу, вновь вернулся в Россию в разгар пугачевщины, был обвинен как врачеватель бунтовщиков, обезноздрен и сослан в Соловец навечно.»

Светлый образ, не правда ли?

Нет, Тяпа и Ляпа по образу и подобию ближе в ведьмам Николая Васильевича и/или Украинских народных сказок (как это принято называть).

Они прекрасны и добры, ласковы и послушны дома, но стоит отвернуться, и в мгновенье ока они исчезнут, не смотря ни на какие заборы и ограждения. Как будто вскочили на метлу и улетели на Лысую гору творить богомерзкие дела. А может, просто являть свою сущность, как являют оную некоторые люди, являя миру слова и мысли.

Конечно, много букв, но нацепим еще одну бусинку на наше ожерелье или подвинем камушек в калейдоскопе, через который изучаем мир.

Может быть, я решительно заблуждаюсь, но считаю, что примерно с 2000 года наступило самое свободное, а иногда через чур вольное, время.

Мелкими шажками, но благосостояние поднимается в гору, что позволяет заниматься тем, чем хочется. Хочешь строй, хочешь пиши, хочешь кур разводи, хочешь снимай, хочешь в соцсетях болтай. (О некоторых юридических тонкостях, в частности отнесения земель к определённой категории, говорить не будем).

Смотрите:

-за тунеядство не сажают;

-за существование без определенного местожительства и занятий не сажают;

-после срока за сотый километр не поселяют;

-вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев нет;

-хранить в личных целях и даже употреблять некоторые вещества уголовно не наказуемо;

и так далее, и тому подобное...Ой! Забыл про расцвет колдовства...

Самая большая вишенка - это свобода слова.

Практически до сих пор можно с синим ведерком медузой плавать под дождем, а если захочется особо острых ощущений, выехать к Ла-Маншу, надеть желтый жилет и огрести по полной программе.

Но это политика, а в обиходе тоже можно разбрасываться словами, совершенно не задумываясь, что прилетит ответка.

Конечно, и в прошлом веке важной присказкой было «языком болтай, а рукам воли не давай», но за некоторые слова могли в грызло-то и записать со страшной силой. В крайнем случае — одернуть, сказать «тяпун тебе на язык».

С другой стороны, сейчас не обязательно отвечать на высказывания. Если очень хочется, можно вести заочную полемику, можно даже не обращаться к оппоненту в пылу задора, чтобы его не травмировать, а написать что-то в другом месте — поумствововать. Чем я и занимаюсь.

Всяческими историческими экскурсами настроение создали, теперь нырнем обратно в наш високосный год.

Недавно я снимал ролик, в котором видно, что навалило много снега и собаки легко забегают на крышу вольера, с которой легко могут перейти на хранилище, спуститься на землю и пуститься в бега. В ролике я говорю, что эти «ведьмы Киевские» только с виду нежные и ласковые, а на самом деле только и мечтают, как набедокурить.

Как в воду глядел. На минутку отвернулся, а их и след простыл. Позвал, покричал и пошел искать. Заглянул на участок к невестке и увидел удручающую картину. Описывать не буду.

Как нынче водится, событие вскоре попало в социальные сети, и я воспользуюсь возможностью представить взгляд на событие со стороны.

-3

«У меня грустные известия.

Одного гуся задрали собаки (не мои). Осталась только гусыня.

Учитывая, что прошлой зимой произошло тоже самое, это какие-то десять негритят просто.

Я очень расстроена. Гусыня тоже. Радуется только, что может плавать в одиночестве, и никто её не выгоняет. А в остальном, ходит вокруг дома и зовёт. Надеюсь, что через несколько дней у неё это пройдёт.

Но я не знаю, что будет с ней одной. Она же всегда была под защитой гусака, ходила за ним, делала все как он. Как она будет вести себя одна, не представляю.»

Комментарии и ответы.

«Да как же так!!! Что за нерадивые хозяева отпускают своих собак на самовыгул?!»

«Они убежали с закрытого участка, зимой, когда снега много насыпает, они прыгают через забор. Так то их никто не отпускал, и хозяева тоже сильно расстроились ((»

«Допрыгался гусак, слишком был агрессивный, а гусыня была за ним как за каменной стеной. Но я пока только припоминаю, как он Колю клёвал. Нападали на слабого, а тут сильные и зубастые.»

«Нет, эти гуси, точнее гусак, сильно агрессивный был, даже не знаю, территорию защищали или просто ему нравилось на всех орать и лезть кусаться. Собаки точно не голодные, но у них тоже, не скажу что инстинкт, они беспородные, но что-то там включилось.»

-4

«Какой ужас, как же жалко его, потеряла любимого, вот блин, я бы убила всех этих уродов, бедная, одна осталась.»

Прошло несколько дней. Мои «ведьмы Киевские» радостно прыгают, подбегают ко мне и подают лапку, чтобы я им сделал массаж суставов, виляют хвостом и сморят умильными глазами. Что с ними будешь делать. Крики одинокой гусыни я постоянно слышу, когда иду кормить кур.

Печаль и пустота особенно ощущаются, когда я захожу в теплицу к Маленькому Пете. В ней, в одном из отсеков, в лютые морозы жили эти гусак с гусыней, а когда морозы спали, я на руках каждого перенес в их владения. Каждого по отдельности. Они шипели и трепыхались. Гусак вырвался в конце пути и, гогоча, стремительно побежал к ванне с водой, в которой они всегда купались.

Желание ответить на последний комментарий возникло и прошло.

Хотелось написать: «Конечно, ужас. У меня проблема — предстоит решить судьбу одной курочки. Может, Вы приедете подсобите? Заодно и с уродами разберетесь...»

Но, видимо, я испугался ненужной полемики, тем более, что високосный год продолжает преподносить свои сюрпризы.

Вчера чистил снег и задел магнит на воротах, на морозе пластиковый держатель лопнул. Магнит отвечает за остановку привода ворот в нужный момент. Теперь надо открывать и закрывать откатные ворота вручную.

А с утра перестал поступать газ в газовую плиту. В отопительный котел поступает, а в плиту - нет. С утра был морозец минус 24 и, видимо, в шланге замерз конденсат. Откуда-то взялся. Днем мороз спал, и газ пошел.

В обед внезапно самостоятельно включилась и начала гудеть посудомоечная машина. На нажатие кнопок не реагировала и только после отключения от сети замолчала. Видимо, микрочип искусственного интеллекта проснулся после Новогодних празднеств.

То ли ещё будет. Високосный год начинается.

-5

-6