Найти тему
Идущие вперёд!

Поход на гору Синюха Курьинский район Алтайский край

Целых два года прошло, когда мы впервые побывали на озере Белом.

Два года не покидали мысли о том, что тогда, не хватило какого-то одного дня, чтобы подняться на вершину горы, которая охраняет озеро и равнину от сильных степных ветров, как бы прикрывая их своим сильным плечом. Два года пересматривая фото, вновь и вновь возвращались к разговорам о Белом, о Маховом и о Синюхи...

Лето в самом разгаре, июль 2017 года, день за днем какие-то бесконечные дела по дому и вот такую обыденность прерывает телефонный звонок. Звонила моя студенческая подруга, с которой мы не виделись больше десяти лет, приглашает нас к себе в гости.

"А давайте, вы к нам приедете, погостите чуток и потом вместе съездим на Белое, тем более я там еще не была." - сказала Светлана, как бы угадав заветные мысли

Мы, бросив все дела начинаем собираться, хоть и не совсем в дальнюю дорогу, но всё же больше 300 километров. 🙃Доехать нужно было до Рубцовска и затем еще километров десять до села, в котом жили наши друзья. Дети с радостью восприняли новость, что рано утром едем в новое, маленькое путешествие, каждый начал заряжать свои гаджеты и собирать вещи.

Игорь пошел готовить машину к дороге, загружать палатки и походный инвентарь. Я начала собирать продукты и вещи, которые нам могут понадобиться.

Утро выдалось совсем не радужным, шел мелкий, занудный дождь и все мы были совсем не в восторге от такой погоды. Но до Рубцовска идёт отличная, уже давно знакомая дорога. Дети дружно досматривали свои сны, а мы обсуждали возможные варианты поездки с корректировкой на погоду.

И победил вариант - "Фигня, на месте разберёмся"! 😜

С легкостью преодолев 300 километром, приехали в Новониколаевку, где нас уже встречали. Вечер пролетел как один миг, мужчины жарили мясо, дети ушли изучать деревню в сопровождении девчонок (дочерей Светы и Славы), а мы со Светой вспоминали студенческие годы.

Утро для всех начиналось по разному, кто-то бодрячком хлопотал по дому, а кто-то не очень хотел вставать с кровати. В итоге всё пошло не по плану, но мы собравшись с духом всё же выехали из Новониколаевки в сторону Курьи. Нужно было по проселочной дороги проехать до змеиногорской трассы и затем доехать до Курьи и до 8 Марта.

Трасса на Змеиногорск
Трасса на Змеиногорск

Весь путь оказался, на удивление, очень живописным, степная растительность наполнялась скальными горами, напоминающими многослойный пирог.

В районе села Саввушки
В районе села Саввушки

Оставив машину на огромной лесной паляне за поселком 8 Марта, взяв с собой только воду, мы начали наше, практически, восхождение. Надо отметить, что тропа сразу идёт с, давольно-таки, значительным уклоном.

-3

Первый привал через 10 минут, воружившись, специально оставленными другими людьми, палками идем вверх, надо отметить, что с ними стало идти гораздо легче.

-4

Людей много, как попутчиков, так и идущих на встречу. И вот, практически, на грани отказа от идеи подняться на самый верх, мы видим спускающуюся вниз бабулечку, в сопровождении сына и внука. Все мы остановились на одной полянке, где был родник, разговорились и оказалось ей 94 года!!! Боже, как стало стыдно за свою слабость... Зато каким был стимул идти вверх. Шаг за шагом лес остался внизу, а мы подошли к огромным валунам, заполнявшим всё открытое пространство.

-5

Открывающиеся виды поражали всё больше, равнина и горы объединялись в один пейзаж. Именно отсюда можно детально рассмотреть озеро Белое, которое так аккуратно располагается у подножья горы, на тот момент для нас сравнимой с Эверестом.

Озеро Белое на заднем фоне
Озеро Белое на заднем фоне

На самой вершине горы дышится невероятно легко, воздух чистый и легкий. Дети покарили все каменистые вершины на горе и некоторым даже дали названия, увидев в них сходство с динозаврами 😃.

Лиза на вершине Синюхи
Лиза на вершине Синюхи

-8

Игорь на самой вершине Синюхи
Игорь на самой вершине Синюхи

-10

И как же не хочется идти обратно вниз, не хочется возвращаться в ту человеческую суету, а хочется здесь побыть ещё в тишине и полном умиротворении, где все проблемы и заботы становятся несущественными.

Но время неумолимо и здесь. Поблагодарив духа горы за гостеприимство начинаем спуск вниз. Нельзя сказать, что идти вниз легче, нет, но энергия горы, которой наполняется каждый человек побывавший на вершине, помогает справится со всеми трудностями.

Здесь, на тропе, все люди, как старые знакомые, обязательно здороваются друг с другом и спрашивают: "Как дела? Как настроение?". Это и есть настоящее человеческое богатство!

И как только мы спустились вниз, дошли до машины, небо начало затягивать тяжелыми, черными тучами. Быстро перекусив на берегу озера Белого, мы выехали в строну дома.

Дорога была длинной, но эмоции и энергия переполняли всех. И мы точно знаем, что приедем сюда ещё не раз!