Возобновляем еженедельные обзоры рынка. Соскучились по ним? 😅
В этот раз сделаем сразу за три недели января, поскольку в первые две «обзирать» по сути было нечего, вся страна гуляла на праздниках.
По старой доброй традиции, начнём с индекса Московской Биржи.
IMOEX
Год начали довольно позитивно, прыгнув на 1% в первый же торговый день. И далее бодро устремились к предыдущим максимумам в сторону 3300 пунктов.
Но не всё так просто - в моменте рынок не смог пройти 3200. Последняя неделя так вообще красной выдалась.
На мой взгляд, тут у рынка есть два вероятных сценария:
- Консолидация в диапазоне 3100-3200 пунктов, которая позволит крупным инвесторам нарастить позиции, и выход в сторону предыдущих максимумов (с вероятным пробитием последних)
- Откат с этих уровней - будет означать «более низкий верх», который в свою очередь предполагает длительную нисходящую тенденцию.
Особенно важным моментом будет то, как рынок закроет месяц. А произойдёт это уже буквально через 10 дней.
RTSI и USDRUB
В долларовом выражении наш рынок также неплохо растёт:
Нравится отчётливая реакция на самую «быструю», 10-дневную скользящую.
Но здесь также, важнее посмотреть на закрытие месяца - и убедиться в том, что это не очередная «вершина».
Бакс тем временем, отъехал с 90+ до 88.2 и пытается зацепиться за 200-дневную скользящую среднюю.
Кстати, «случайный» вынос на этой неделе аж до 92+ рублей за доллар выглядит как манипуляция по ликвидации шортовых позиций. Такие «сбои» наводят на некоторые подозрения если честно.
В целом по рынку
Ну и накидаю вам триггеров роста/падения нашего рынка если не на весь 2024, то на первый квартал-два уж точно:
- Ключевая ставка ЦБ - ни для кого не секрет, что в период высоких ставок особенно плохо себя чувствуют закредитованные и убыточные компании : кэш кончается, а получение нового кредита сейчас, в текущих реалиях - дело довольно затратное.
- Отсюда следует вариант с доп.эмиссией акций, что всегда негатив, приводящий к падению стоимости бумаг.
- Дивиденды - как обычно, любит наш инвестор «разгонять» бумаги компаний, по которым ожидаются солидные выплаты. В частности, от нефтяников вполне можно ждать таковых за 2023 год, глядя на баланс стоимости нефти/курса валюты.
- Отчётность. Не такой очевидный фактор как дивы, но после публикации приятных цифр - инвесторы вполне могут ожидать и тех самых дивидендов.
- Геополитика. Один из самых весовых факторов как ни крути. Если тут что-то вдруг резко меняется, будьте уверены - оно обязательно отразится на котировках. Хотя за последние пару лет рынок уже успел «привыкнуть» к потрясениям по этой части.
- Отсутствие альтернатив. После закрытия западных рынков для отечественного инвестора - вариантов «куда запихнуть деньги чтоб сохранить и приумножить» осталось не так много. И пока становится всё меньше - например популярнейший сервис Binance окончательно покинул нас. Американский рынок, настолько популярный в нашей стране, очевидно, вернётся очень не скоро, если вернётся вообще.
- Курс национальной валюты - ни для кого не секрет, что он обладает большим влиянием на наш рынок, поскольку наибольший вес в индексе имеют нефтегазовые компании, которые продают сырьё за рубеж, и соответственно, чем выше доллар и юань по отношению к рублю, тем больше их рублёвая выручка.
- Выборы президента и их влияние на рынок. Как это ни банально звучит - этот фактор также стоит иметь ввиду. Исторически складывается так, что перед этим событием доллар к рублю снижается, но при этом рынок акций не спешит за ним. Проверим закономерность в этом году.
- Цены на нефть. Тут также прямая зависимость - чем ценник «жижи» выше, тем лучше для основных компонентов нашего индекса.
- Общая мировая обстановка и неожиданности. Помимо геополитических факторов - есть ещё целый ряд событий, которые могут пошатнуть абсолютно любые котировки. Тут и макроэкономика, и кризисы, и новые эпидемии.
Да, уже второй год идёт «сожжение мостов» со странами запада, пропадают привычные всем корреляции, но сложно поверить в то, что если во всём мире случится глобальный кризис и всё полетит вниз - а мы такие, «фига вам, растём дальше»
США
Американцы же с начала года, сделали вид что собрались падать - и в очередной раз всех обманули, уже пробив свой исторический максимум. Там тоже выборы в этом году кстати, перед которыми рынок исторически рос.
Пока инвесторы верят, в то что ФРС удалось победить инфляцию, и снижение ставок не за горами. Да и в целом дела в Американской экономике идут неплохо. Так что, пока растут.
Bitcoin
Долгожданное событие в крипте - одобрение спотовых ETF на биткоин послужило поводом для последнего ралли.
И вот, оно свершилось, после чего ожидаемо произошёл откат в «короле криптовалют» практически с 48 до 40 тысяч долларов за штуку, инвесторы решили зафиксировать прибыль «на факте»:
Кстати, в момент события, я поделился с ребятами этой мыслью - в БиржевомДвиже абсолютно бесплатно.
Вообще, регулярно это делаю там, мне не жалко 😇
_______________________________
В общем и целом - смотрим в 2024 год позитивно, сохраняя при этом бдительность и осторожность.
Рынок может преподносить сюрпризы, приятные и не очень, в каком бы состоянии он не находился.
На этом всё на сегодня, надеюсь было полезно. Всем зелёных портфелей, буду рад вашим реакциям, комментариям и подпиской на мои каналы 😎