Мы подобрали 10 фильмов о бизнесе, которые улучшат вашу жизнь, придадут уверенности в себя
Представляем вам список фильмов, которые могут пригодиться всем, кто задумывается о собственном деле. Здесь вы найдёте как серые среднечки, которые таят в себе интересные и умные мысли для поведения в бизнес-среде, и отличные фильмы, рассказывающие истории успеха монстров предпринимательского дела, и конечно – шедевры кинематографа, которые не оставят вас равнодушными, даже если вы будете просто наслаждаться просмотром картины, не думая о насущных проблемах. Вперёд!
Фильмы о бизнесе которые стоит посмотреть:
1. Волк с Уолл Стрит
Каждый из нас наверное мечтает стать богатым, иметь личный дом с бассейном, ну или хотя бы яхту с вертолётом, это уже как повезёт с бизнесом.
Но Джордану Белфорту не просто повезло с бизнесом, он сам был воплощением бизнеса, и что бы о нём не говорили плохого, он создал себя сам, он был человеком который сам вершил свою судьбу, он не боялся ничего, он не мечтал, он делал.
Мир Уолл-стрит не для слабаков, нужно обладать большим потенциалом чтобы преуспеть там, хоть Джордану поначалу и не удалось добиться успеха из-за обвала рынка, он не стал сдаваться.
Именно преданность его амбициям, его решительность и упёртость, сделали из него того кем он стал. Возможно он представлял свою жизнь иначе, но как устоять перед тем когда ты сказочно богат?
То как обычно бывает в таких случаях в дело идут наркотики, проститутки и прочее. Его бизнес, общество, потребности, пропитали его настолько, что он сам свыкся со своим образом богатого подонка, это и стало началом краха. «Волк с Уолл-стрит» не учит людей как нужно становится богатыми и успешными, скорее показывает какие побочные эффекты может нести за собой богатство, такое финансовое богатство каким обладал Джордан Белфорт.
Да, он был мошенником, наркоманом, в общем настоящим подонком, но вместе с этим он являлся великолепным оратором, с высоким складом ума и хитрым мышлением.
Он был круче любого гангстера, даже вымышленный Гордон Гекко не сравнится с ним. Но самое главное то, что он стал тем, кем хотел себя видеть. Хотя закон всегда берёт своё, не так ли?
2. Пираты Силиконовой Долины
В фильме «Пираты Силиконовой Долины» зритель узнает, как именно утопические идеи юных фантазеров превращаются в проекты, меняющие мир История покорения мира компьютерными гениями Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом.
Революция случилась, когда ее никто не ждал. Все началось на заре восьмидесятых, в маленьких подсобных помещениях, где двое никому не известных программистов изобретали и фантазировали. Реальные прототипы Билл Гейтс и Стив Джобс в качестве персонажей уже повод занести эту историю в свою фильмографию.
Вы узнаете, как начинались Apple и Microsoft, как два гения проходили свой путь, сочетая гениальность с жадностью, целеустремленность с мстительностью, трудоголизм с личными комплексами.
Они мечтали о том, что когда-нибудь об их проектах, казавшихся в то время невероятными, узнает весь мир. Спустя несколько лет мечты стали реальностью.
Вчерашние фантазеры превратились в миллиардеров, основав свои собственные империи, Джобс компанию Apple, а Гейтс Microsoft...
3. Корпорация
Человеческая жизнь ничто иное, как ресурсный пакет, обеспечивающий богатое процветание мужичка, возвышающегося на вершине иерархической лестницы. Корпорация есть инструмент, посредством которого тот самый мужичок вытягивает из нас тот самый ресурсный пакет, притом так изящно, что это мы вовсе не замечаем. Предприниматель – в первую очередь личность, способная генерировать идеи и самостоятельно принимать решения. Для того чтобы руководить процессом, нужна трезвость и ясность ума.
Документальный фильм «Корпорация» откроет секреты, с помощью которых крупные корпорации манипулируют вашим сознанием. Вы узнаете о том, как они зарождаются, развиваются и с помощью чего влияют на общество, поставите «психологический диагноз» современным мастодонтам бизнеса, переймете их опыт и сможете избежать их ошибок.
Эти объединенные группы людей безжалостно проталкивают в нашу среду бесполезные товары, прикрываясь благими идеями, а мы их безответно и безропотно поглощаем. В этом фильме упомянули об этих моментах, но не раскрыли суть, то ли за неимением фактов, то ли из-за каких то договоренностей с вышестоящими органами. Задел есть, правда, не разработан он основательно.
4. Уолл Стрит
Старый фильм, содержащий вечные принципы бизнеса, и поэтому не теряющий актуальности даже в наши времена. Молодой брокер Бад Фокс готов на все ради успеха.
Он принадлежит к поколению «яппи» — городских юношей с дипломами престижных университетов, прагматично смотрящих на жизнь и мечтающих о лёгкой, быстрой карьере в мире бизнеса и кумир – Гордон Гекко, гений трейдинга, согласился вести с ним сотрудничество.
Ему удается привлечь внимание эксперта биржевой науки и наладить с ним дружеские и деловые взаимоотношения.
Казалось бы, тут закончились тернии и стали ближе звезды, но герой обнаруживает, что его идол замешан в нечестных играх, и не только не гнушается махинациями, но и втягивает в это своего молодого напарника. Уолл-Стрит — очень поучительный фильм, который не критикует всю это «биржевую лихорадку».
Этот фильм не собирается перечеркивать равенство между словами успех и богатство, этот фильм восхваляет другую идеологию — идеологию «Self-made man» (сам себя сделавший человек).
Фильм мотивирует задуматься о том, часто ли кумиры и наставники используют те способы, которые хотелось бы применять на пути к успеху и процветанию. Помимо этого, в ходе сюжета раскрывается множество секретов трейдинга.
Ставя в пример таких людей, как Бад Фокс, Уолтер Гекко и самого Оливера Стоуна, который однажды поставив на себя, продолжает подниматься к новым вершинам успеха.
5. Бойлерная
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему некоторые люди выигрывают в лотерею миллионы долларов, а вы нет? Почему вы зарабатываете 4 тыс. долларов в год, а секретарша из «Майкрософт» 140 тыс. долларов? Почему какой-то балбес раскатывает на новеньком «Феррари», а вы с трудом накопили на подержанный «Вольво»? Неужели эти люди умнее или лучше вас ?!?
Этот фильм помогает почерпнуть принципы продаж и узнать секреты «горячего бизнеса» на примере брокерских махинаторов из Америки.
С этими парнями шутки плохи. Деньги, деньги, деньги... Любой ценой. Если хочешь быть богатым, тогда лги, обманывай, не жалей никого. Живи в «отсеке» сегодняшнего дня, не тревожься о завтрашнем дне и будет счастье тебе.
В данном случае счастье — миллионные счета, крутые тачки и дома, в которых такое количество комнат, что можно потеряться. Даже девиз мальчиков в костюмах: «Будь крутым!».
Молодые, предприимчивые и рискованные персонажи на примерах успешного трейдинга подарят зрителю кладезь цитат и секретов и научат настраиваться на жесткую и даже агрессивную подачу продвижения своего стартапа.
Отличный актерский состав и закрученный сюжет не дадут вам заскучать.
6. Продавец
Что может вытащить фирму из жесточайшего кризиса? Или чудо, или Дон Рэди — мегапрофессионал своего дела, но с неким грешком прошлого, который периодически и вставляет по ходу фильма палки в колёса ему и сюжету.
Который задается идеей, казалось бы невыполнимой – продать в день Независимости более 200 автомобилей.
Комедия шаг за шагом рассказывает, как знание психологии помогает в бизнесе и как внимательность и сообразительность помогают буквально из воздуха добывать возможность продаж.
Множество юмористических эпизодов, которые вы никогда не решитесь применить на практике, но зато вынесете основной принцип: «продать можно все, что угодно и кому угодно».
7. Мистер Селфридж (сериал)
«Клиент всегда прав». Именно эту фразу, которую сегодня вы можете услышать где угодно, в 19 веке Гарри Гордон Селфридж сделал ключевым моментом развития своего бизнеса.
В центре внимания амбициозного проекта — американский предприниматель, Г. Г. Селфридж, в 1906 году, во время своего первого визита в Лондон, утвердившийся во мнении, что Англия испытывает дефицит толковых торговых центров, и открывший своё первое подобное заведение в 1909-м. Мы увидим взлёт и падение бизнесмена-революционера, растянувшиеся на три десятилетия, с 1909 по 1939. Неудивительно , что магазины Selfridges существуют и по сей день.
Один из самых умелых и благородных маркетологов планеты раскрывает свои секреты в художественной постановке по реальным событиям, и учит предпринимателей развивать проект без хитростей и предательств, подсиживания конкурентов и махинаций. Не пропустите ни одной серии этого сериала – это настоящая школа этики продаж и организации настоящего векового бизнеса.
«Мистер Селфридж» получился очень неординарным проектом, взявшим на борт талантливых актеров, прекрасных, как на подбор, актрис, знающих свое дело сценаристов, изумительного композитора и превратил все это в то, чем является сам магазин — в место, куда может придти каждый и найти что-то на свой вкус.
8. 99 франков
Фильм, содержащий в себе элементы комедии, предназначен для разоблачения рекламной индустрии, для демонстрации ее «оборотной стороны».
Жан Коунен правдиво, порой жестко, закрывая глаза на моральные принципы показывает человеческую жизнь, отредактированную в фотошопе.
Главный герой Октав гениальный рекламщик, которому плевать на людей и их чувства, да и сам он уже давно потерял чувствительность из-за употребления наркотиков.
Было интересно наблюдать, как после трагической истории с Софи он из высокомерного наглеца превращается во что-то немного напоминающее человека.
«У нас небо всегда голубое. Девчонки – всегда красивые», - говорит главный персонаж, открывая секрет: покажи зрителю жизнь в ярких красках и он захочет быть похожим на тебя.
Это кино во многом противоречиво и рекламный мир показывается не столь «радужным», как хотелось бы. Но зоркий зритель возьмет для себя из фильма лучшее: секреты маркетинга, фишки воздействия на целевую аудиторию, умение создать верное впечатление и использовать креатив в бизнес-проектах.
9. Generation П
«...За каждыми бабками на самом деле стоит какая-то национальная идея. У нас раньше было православие, самодержавие и народность. Потом был этот коммунизм. А теперь, когда он кончился, никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не могут за бабками стоять просто бабки, верно? Потому что тогда чисто непонятно — почему одни впереди, а другие сзади?»
В сюжете фильма «Поколение П» главный герой - копирайтер Вавилен проходит фазу весьма необычного личностного роста. В финале ему суждено из рекламщика преобразиться в аватар мужа богини Иштар. Зрителя ожидает завернутый и яркий сюжет в декорациях 90х годов.
Фильм Гинзбурга — максимум возможного кинематографического воплощения для трудноадаптируемой прозы Пелевина. Обманчивая сюжетность книг неоклассика русской литературы содержит типичную, для постмодернисткого наратива, вариативность и конечную непостигаемость искомой идеи.
Гинзбург сыграл в простоту и попытался сделать лишь один вывод из приключений Вавилена Татарского, сконцентрировавшись на, такой же модной, как и сам Пелевин, теории «матричных» заговоров.
Если подходить к картине без учёта неиспользованных литературных подтекстов, то кино превосходит ожидания. Для отечественного широкопрокатного кинопрома, проект просто фантастичен проработкой истории начиная от сценария и заканчивая кастингом.
То, как одна тусовка изображает другую тусовку через лет 10 будет уже не так очевидно и большинство нюансов потеряют узнаваемость. Но переменчивость — неотъемлемое свойство моды. Следующее поколение будет воспринимать «Generation P» Гинзбурга более метафорично и, более адекватно писательской задумке.
Фантасмагорический фильм по роману Пелевина больше создан для осознания силы рекламы, символизма и пропаганды, чем для мотивации. И осознание это несколько мрачновато. Но тем, кто настроен на предпринимательство, невозможно в ходе просмотра не вычленять для себя наиболее успешные «кнопки воздействия» и не заносить их в список личных приемов. Весь мир – как большая рекламная кампания – и пусть это звучит цинично, но без маркетинга здесь не выжить.
10. Миллиардер. Секрет Топа (Тинейджер на миллиард)
В 2002 году, когда Топу было всего 16 лет, он имел неплохой доход от онлайновых игр, и даже ездил в школу на собственной машине, купленной на заработанные деньги. В 17 лет он основал собственный бизнес по торговле жаренными каштанами. Но вскоре жизнь подкинула ему неприятный сюрприз...
Спросите себя почему мы сначала ходим в школу, потом что бы добиться в жизни чего то ходим в университет, а потом ходим на часто скучную работу, работая на дядю.
История этого фильма основана на реальных событиях. Эта история начинается с того как 19 летний Топ пытается взять кредит в банке. И дальше мы проваливаемся в его жизнь, в те успехи и жуткие проблемы с которыми столкнулся этот совсем молодой парень.
Находчивость Топа напоминает мне находчивость главного героя в «поймай если сможешь», но Топ не мошенник.
Помимо стандартной полосы невезения, которая обычно преследует многих стартаперов, у него есть ещё одна весомая проблема – молодой возраст, из-за которого мир воспринимает его несерьезно. «Получи образование» - говорят ему взрослые в ответ на все его стремления.
Топ пренебрегает учебой ради бизнеса, попадает в долги, нарывается на неприятности, но в итоге достигает успеха, став миллиардером. Топ принимает неудачи, как ребенок – кричит, плачет, опускает руки, отступает перед авторитетом взрослых, а справляется с ними, как взрослый – гибко, мудро, уверенно и честно.
Это – история реального успеха, которая учит искать выход в любых ситуациях.