Мой отец был фронтовиком. Часто он рассказывал о войне, по праздникам одевал свой авиационный парадный мундир - от орденов и медалей не было свободного места на груди.
Уже заканчивалась его жизнь, отец был слаб и видел плохо. Мы сидели у него в кабинете. Отец держал в руках МАУЗЕР , ладонями гладил его сине - воронённое стальное тело, словно прощался со старым боевым товарищем.
- На войне страшно, батя ?
- Самое страшное на войне - бомбежка. У-у !
Он замолчал, смотрел в пол слепыми глазами и , кажется, слышал свист падающих бомб.
- А знаешь, сынок, какая бомбежка самая страшная ?
Я знал ответ на этот вопрос, но подыгрывая отцу, спросил:
- Какая ?
- Самая страшная,- та, которая еще не закончилась...
Нет уже отца. И войны нет. Спасибо, батя...
--------------
Удивительные случаи из жизни
В жизни каждого человека наверняка происходили случаи трудно объяснимые с точки зрения здравого смысла. Вы читаете книгу и одновременно слушаете музыку. И вдруг слова в книге и в песне совпали. Случайно это или нет – трудно объяснить, понять – невозможно. Или еще загадочней. Вы держите в руках телефон и собираетесь позвонить. И вдруг идет встречный вызов от того человека, чей номер вы хотели только что набрать. Я расскажу о некоторых случаях, объяснения которым у меня нет.
ТРИ СЕМЁРКИ, ЕДИНИЦА.
Я любил слушать рассказы отца о войне. Рассказчиком он был великолепным. В его рассказах изобиловали фамилии, имена, номера полков, аэродромы базирования, позывные. О войне он рассказывал так, как будто с ним это было вчера. Отец всегда приводил должности и фамилия тех людей, о которых рассказывал. “ Был у нас оружейником в эскадрилье старшина Борстейко Андрей… Или. … А начфин полка старший лейтенант Гриша Хамзин ухаживал за нашей медсестричкой Полиной. Летом сорок третьего её убило осколком во время налета на наш аэродром в Маневичах…”
Будучи на девятом десятке жизни, он легко рассказывал о самолете Ил-2, помнил все его модификации и нюансы управления этим самолетом. Особенно меня поражали в его рассказах мелочи, на которые другой бы не обратил внимания:
- …Генерал Рокоссовский всех угостил папиросами. Лежали они у него в серебряном портсигаре. На портсигаре – выгравирована надпись и звезда, а справа внизу – дата: май 1935 года. Папирос был полный портсигар. Я не курил, но папиросу взял. Приятно было: от самого Рокоссовского папироса…
Или еще из его рассказов:
-… И вдруг полячка выносит самовар. Поглядел – наш, русский. С Нижегородской ярмарки 1902 года. У него еще, знаешь, медали с выставок в ряд выгравированы. И с Лондонской 1895года , и с Берлинской 1898… Шесть медалей всего…
Однажды зашел разговор о вооружении экипажей самолетов.
- Летали всегда с пистолетами. Ордена и медали требовали перед вылетом снимать, но это не прижилось. Так и летали, сверкая орденами. Фуражку отдавали на хранение технику самолета, одевали на голову шлемофон и вперед. А вот бортстрелки на Ил-2, - те летали с автоматами. Мало-ли…
- У тебя “Наган” был?
- У меня ? Нет. Все экипажи были вооружены пистолетами ТТ. Хорошая машина. У меня был новенький, сорокового года выпуска. Серого воронения, бекалитовые щечки, красивый и стреляет хорошо.
- А номер помнишь? – спросил я отца.
- Конечно. ТК 7771. Легко запоминается. ТК – это как ТоКарев, а номер, - тот вообще запоминающийся. Всю войну с ним пролетал. Иногда, от нечего делать, стрелял по консервным банкам. Хороший пистолет. Надежный и в руке приятный. И на предохранитель легко ставится: немного оттянул курок, чуть слышный щелчок и пистолет стоит на предохранителе. А обойму вынимать и того проще – нажал на кнопку, она и выскочила. Надо успеть только поймать её…
Той весной исполнилось 67 лет со дня окончания войны. Ветеранов оставалось всё меньше и меньше. Несколько лет назад ушел в Вечность отец. Я заехал в гости к бывшему моему сослуживцу по Заполярью. Он давно уже не служил. Свою квартиру превратил в музей: на стене висели ордена, медали, старинные палаши и шашки, немецкие автоматы, советские ППШ и ППС, в кобурах висели пистолеты.
С интересом я держал в руках “Наган” довоенного выпуска. Был он слегка потертым, но исправным и действующим. Сын друга, киевский бизнесмен, с увлечением рассказывал:
- Это, так называемый ММГ - то есть макет массо - габаритный. Настоящий пистолет умно и незаметно привели в неисправное состояние. Видите: в барабане, в каналы вставлены специальные втулки. Патрон туда уже не всунешь, а вот здесь, внизу, лазером сделан тончайший разрез канала ствола. Так что из него выстрелить невозможно. Но вещь настоящая и красиво смотрится. Могу вам достать любой пистолет ММГ. За деньги, конечно. Они продаются в специальных магазинах. Я согласился .
Через неделю сын друга завез мне тэтэшник. Я отдал ему деньги, поблагодарил, мы выпили по чашке чая и он уехал. Я повертел в руках пистолет, произвел несколько щелчков, оттянул затворную раму, поставил на предохранитель, прицелился, опять несколько раз нажал на курок, - все работало чётко, как и положено боевому пистолету. От тэтэшника почти неуловимо, но приятно любому военному, настоящему или бывшему, пахло ружейным маслом. Прямо над щечками рукоятки был выбит номер пистолета. Я взглянул на него и волосы на моей голове зашевелились. Я четко увидел номер пистолета: ТК 7771 – ТоКарев три семёрки, единица. Я остолбенел. Сердце остановилось, в глазах стало чёрно-бело, пальцы на руках ослабли – пистолет тяжело стукнул по полированной доске стола.
Я упал в кресло. “Этого не может быть…”- cтучало в мозгу. Сердце колотилось как бешеное. Осторожно я добрался до ванной и подставил голову под ледяную струю воды. Стало легче. Потом я медленно подошел к столу, включил настольную лампу и осторожно взял пистолет в руки. Я снова посмотрел на номер и год выпуска пистолета. Это был пистолет отца. Это его номер. У отца была феноменальная память, которую он по наследству передал мне.
В тот вечер я до полуночи не выпускал из рук пистолет отца. Я составил примерную цепочку возможного движения пистолета. После войны, соответствующим приказом Министра обороны было установлено требование сдавать пистолет в службу вооружения при переводе офицера к новому месту службы. Пистолет некоторое время переходил из рук в руки, потом на замену ТТ стали поступать пистолеты ПМ. Старые пистолеты были сданы на склад артиллерийского вооружения. Там он и пролежал до той поры, когда модно стало приводить в негодность старые образцы вооружения и продавать их любому желающему по бешенным ценам.
Этот пистолет сейчас хранится у меня как память о герое - отце. Иногда я не верю в вероятность такого совпадения. Тогда я с волнением, в который раз достаю из кобуры пистолет и смотрю на номер. Нет. Это он – ТоКарев, три семёрки, единица…
ЗОЛОТО.
Жена сына – подарок судьбы. Красивая, стройная, русоволосая прелестница. Она как-то сразу понравилась нам с женой, - спокойная, несуетливая, рассудительная. Сын в ней души не чает. Любит повторять – сам выбирал ! А женился-то, будучи курсантом авиационного училища лётчиков. А будущей жене едва семнадцать исполнилось. Как он выбирал – мне не понятно, но в любом случае выбор прекрасный. Уже дочке 9 лет , сыну скоро год, живут душа в душу и друг другу не нарадуются.
Юля – из семьи рабочих питерского судостроительного завода. Не избалована дорогими подарками, ресторанными изысками и другими атрибутами красивой, современной жизни. Нам же с женой всегда было приятно дарить ей дорогие подарки. Не из шика и показушной возможности удивить, а просто как подарок за ту любовь, заботу и порядочность, которую мы видели в её отношении к мужу и семье.
Летом мы на машине поехали на родину жены, в Черниговскую область. Хорошие там места. Волшебные. Кругом лес, недалеко красавица – Десна, вода в колодце – аж сладкая, яблоки в саду размером с небольшую дыню, клубника – с кулак, сало… да что там говорить. Рай. Эдэм. Пампасы. Вольница.
В то утро сын с Юлей поехали на Десну сами, у внучки Аришки разболелся живот и мы с женой остались дома. Вернулись дети вечером, их лица были чернее ночи. Заплаканная Юля от волнения не могла говорить. Сын четко, по - военному доложил:
- Золото потеряли. Забыли дома поснимать с себя все, приехали на Десну, сняли и повесили все кольца, серьги, кулон на две цепочки с золотыми крестиками на Юлин перстенек с бриллиантом и Юля булавкой пристегнула их к себе в кармане халата. Собрались уезжать, а золота нет. Булавка есть, а золота нет.
- Кто-то ноги приделал вашему золоту. Надо было смотреть по сторонам,- вразумил я сына.
- Да мы, батя, были одни. Кругом – никого. И халат висел под зонтом. А вокруг никого и не было. Ну, Юля отлучалась недалеко в халате… И там всё обшарили… Не нашли.
Жена ушла успокаивать Юлю, а мы, как и положено мужикам, перевели разговор на более важную тему. Заговорили о рыбалке. Договорились завтра рано утром вдвоем поехать на утренний клёв. Завели машину, сьездили на свиноферму за червями, поужинали и легли спать. Девчёнки наши еще долго о чём-то разговаривали сидя на веранде.
К Десне мы подьехали когда только – только начало рассветать.
- Вы где вчера были? - спросил я сына.
- Справа от парома. Километра три. Там пляж есть песчаный, это под самым Майским, село такое…
- Я в курсе. Мы сейчас от парома свернем влево и там под обрывом закинем свои донки. Там же в омутах, понад берегом можно и удочкой попробовать.
На небольшой полянке, окруженной огромными, в два обхвата вербами мы остановились. Достали все свои рыбацкие причиндалы и спустились с обрыва к реке. Неторопливо, без суеты, со знанием дела забросили донки с кормушками. Потом также не спеша достали удочки, наживили крючки и рыбалка началась. Женька сбегал к машине – принес два раскладных кресла, мы уселись, закурили и стали ждать.
На этом месте, видать, ловили и до нас. Место было хорошо утоптано, у самой воды стояли воткнутые в песок рогульки для установки удочек. Прошло минут пять. Не клевало. Я достал свой нож, длинный, из хорошей золингеновской стали, с наборной ручкой из разноцветной резины. Между нашими креслами я начал ковырять ямку для “бычков”. Я только неглубоко воткнул клинок в утрамбованный песок, как мы сразу услышали тихий звон. Лезвие наткнулось на металл. Женька с интересом смотрел на мою работу. Лезвие чуть изогнулось и я извлек из песка цепочку, на которой были нацеплены кольца, серьги и перстень . Это было золото, потерянное вчера в пяти километрах отсюда. Женьку хватил столбняк.
Я поднял находку и в реке обмыл золото от песка. Потом протянул его сыну.
- Ваше ?
- Ддд-а-а… - голоса у Женьки не было. Глаза были выпучены и напоминали бочонки от лото.
Рыбалка в то утро не заладилась. Все наши мысли, разговоры и размышления были сосредоточены на нашей находке. Ответа мы не находили. К обеду мы приехали домой. Рассказали о находке нашим девчонкам. К удивлению добавился страх, элементы мистики и волшебства. Мы не могли найти ответ на один вопрос: как золото, потерянное вчера, сегодня могло оказаться в месте, где его не должно было быть. Перебирались все возможные варианты, вплоть до самых сумасбродных и нелепых, но ответа так и не нашли. Через несколько дней все кольца, цепочки и крестики, кулон и перстень были освячены в сельской церкви. В дальнейшем, никаких мистических явлений с ними не происходило.
ОТ АВТОРА.
Первоначально я планировал рассказать четыре случая непознанных событий, которые происходили со мной или на моих глазах. Третий случай – о летчике, который катапультировался над морем Лаптевых. Его искали, но нашли только спасательную лодку. А через некоторое время его случайно видели живым в Москве, потом вместе со своей женой его встречали на озере Иссык – Куль и на паромной переправе Баку – Красноводск.
А четвертый случай – совсем из разряда “Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда”. Я даже намека на четвертый случай делать не буду, дабы не уверить всех во вранье и что бы вы не усомнились в состоянии моих мозговых извилин и психики...
Но очень часто я задумываюсь, а как же все таки происходят подобные случаи ? Кто является их автором и исполнителем? Для какой цели это происходит? Неужели все это случайность и простое совпадение в нагромождении нелепостей, ошибок энтропий, замедления времени для одних и увеличения скорости света для других обьектов? Или мы уже пришли к возможности телекинеза? Ответа я не знаю. А хотелось бы…