В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370
По дороге действительно шли шестеро сотрудников РККМ, в своей темно-синей форме. У трёх были карабины, у остальных пистолеты в кобурах. Лейтенант направился к ним, и стал что-то втолковывать старшему, в звании капитана. Тот покивал и с одним из своих сотрудником подошёл ко мне. Прежде чем задавать вопросы, капитан попросил документы. Я тоже решил проверить капитана. Оказалось, он был из Владимир-Волынска. Начальник райотдела. Странно. Почему он со своими подчиненными тут, а не на своём рабочем месте, хотя бы не участвует в обороне города?
- Доложите, как всё было, – велел капитан.
После моего рассказа с комментариями Зоркого, тот покивал и сказал:
- Разберёмся.
Мы направились к дороге, я вёл на поводу Красавца, когда лейтенант спросил, кивнул на милиционеров.
- Как думаешь, разберутся?
- Отпустят скорее всего, - рассеяно ответил я, ища взглядом щенка, куда-то он запропастился. – Но это уже будет на их совести… Шмель! А ну иди ко мне, ты где пропадал?
- Да, будет на их совести, - так же посмотрел капитана, лейтенант.
- Ну давай, лейтенант. Надеюсь, у тебя всё будет хорошо.
- Бывай, - кивнул Зоркий и, пожав мне ладонь, забрался в машину, приказав водителю начать движение. Стегнув Красавца по крупу, я направился следом.
Дальше я двигался в темпе, стараясь наверстать упущенное время, однако как не пытался добраться до Луцка до наступления темноты, этого я сделать не успел. Остановился на ночевку в десяти километрах от окраины города. За всё время езды ко мне трижды подсаживались попутчики, но большинству я отказывал, только тех у кого были дети, подвозил. Вот и в этот раз была молодая женщина с ребёнком, на моё предложение переночевать в поле, она отказалась, ответив, что отдохнула и с дочкой дойдёт до села. Мол, там у неё родственники. Настаивать я не стал.
На этом месте я уже устраивал лагерь. Поэтому заметив нужный луг, свернул к нему и после поля выехал на берег речушки. Пока ещё не совсем стемнело, я обиходил своих животных, напоив и накормив их, после чего на разгоравшимся костре, начал готовить похлебку. Хотелось не есть, жрать, вот близкое слово.
Артиллеристская перестрелка уже не была слышна, да и не стреляли немцы ночью, разве что только разрывы бомб в Луцке, изредка были слышны. Немецкие лётчики и ночью летали. Поэтому удивился, когда услышал хруст винтовочного выстрела совсем рядом, а за ним сразу ещё два.
- Это ещё что такое? - пробормотал я.
Уже почти совсем стемнело. Однако достав из повозки «Браунинг» я взбежал на косогор, что находился в сотне метров от лагеря и, бросив рядом разгрузку с запасными магазинами, что до этого нёс в руке, установил пулемёт на сошки и приник к прицелу. По лугу бежало с полтора десятка человек, их преследовали трое в нашей форме и в фуражках. Изредка то один, то другой приседал и с позиции с колена производил выстрел. Судя по трём лежавшим, стреляли они не безрезультатно.
Что удивительно, но я узнал одного из бойцов в форме НКВД. Как-то вовремя наших лесных приключений, когда мы брали хутора, за задержанным приезжали бойцы из роты НКВД. Судя по всему, на лугу был личный состав 233-го конвойного полка войск НКВД, что осуществлял также охрану Луцкой тюрьмы. Массивную фигуру младшего сержанта Прокопенко, не спутаешь ни с кем, особенно его поглаживание усов.
- А это значит, бандиты рванули в бега? Ну-ну, - пробормотал я.
С момента опознания сержанта, прошло около секунды, поэтому проверив прицел, я открыл огонь короткими очередями, фактически выкашивая ряды беглых задержанных.
Через полминуты, когда закончился второй магазины, живых, кроме сотрудников НКВД, на лугу не было, ни один из бежавших до спасительных кустов не добежал.
Пока двое бойцов проверяли тела, спокойно, на моих глазах добивая раненых штыками, ко мне направился Прокопенко. Теперь требовалось нам с ним опознаться. Дело в том, что тот меня не видел, я находился в хате, это Леший сообщил мне кто приехал в очередной раз за задержанными. Вот я и запомнил.
- Кто такие? – спросил он на подходе. Видимо сержант подумал, что я тут не один.
- Не ори, Прокопенко, свои, - ответил я вставая.
- Фамилию мою знаешь, значит действительно свой. Ты один?
- Один, - ответил я и тут же сообщил. - Ты приезжал на хутор в лес шесть дней назад. Ну где ещё баба над убитым хуторянином убивалась.
- Это я помню, тебя там не видел, - подходят ближе ответил сержант.
- Я в хате был.
- Документы есть? – осветил он меня фонариком.
- Есть.
Через минуту сержант вернул бумажку и хмыкнул в усы.
- Свой значит?
- Верно, с Луцким отделом работаю. Что это сейчас было? Задержанные бежали?
- То не. Немцы тюрьму разбомбили в два дня, часть заключенных в бега подались. Нас отправили следом, приказали, если нет возможности задержать, уничтожать на месте. Это третья группа беглых за сегодня. В город им не дали уйти, в поля отжимали, а тут мы. Этих вот долго ловили. Большая часть из банд, знают как себя в лесах вести. Вот перед самой темнотой нашли.
- Понятно.
- Твой пёс?
Обернувшись, я разглядел остроконечные уши щенка, что прятался в траве.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZaypO0Wj0iMWqGja