Недавно мы публиковали материал о героях-танкистах, участниках одного из огненных танковых таранов Курской битвы (https://vk.com/wall-164126212_5609). Сегодня мы начинаем серию публикаций, о судьбах членов этого экипажа.
Механик -водитель, старший сержант Александр Сергеевич Николаев был ровесником командира танка.
Он родился в Новгородской области, окончил ФЗУ, работал токарем в поселке Колотино Ленинградской области. В начале войны вместе с предприятием он эвакуировался на Урал. Именно там он добровольно и вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии.
По воспоминаниям сослуживцев он отличался твёрдым характером, был общительным и верным товарищем. Несмотря на свой молодой возраст, он был умелым мастером вождения боевой машины.
За его плечами были тяжелейшие бои под Сталинградом и на Дону. В январе 1943 года Александра наградили орденом Отечественной войны II степени и приняли в партию.
"У меня двойной праздник, - писал он матери в апреле 1943 года. - исполнилось 20 лет и я стал коммунистом".
"Саша был небольшого роста, с маленьким шрамом на щеке, - вспоминал о Николаеве его сослуживец по 181-й танковой бригаде. - Помнится, у него на шее мы заметили узелок, перевязанный ниткой. Мы попросили Сашу показать , что находится в узелке. Он его развязал, там была земля... Еле сдерживая слёзы, Саша сказал, что это земля ленинградская и на этой земле погибли его три брата и две сестры. Саша спрятал узелок и сказал, что будет беспощадно мстить фашистам..."
12 июля 1943 года именно он, горя в тридцатьчетвёрке, поведёт свой танк на смертельный таран с фашистским "Тигром". Вместе с остальными членами экипажа он пал в этом бою.
Александр Сергеевич Николаев был посмертно представлен к званию "Герой Советского Союза". 24 августа 1943 года он был награждён орденом Отечественной войны I степени.