Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Выдача ипотеки на частные дома увеличилась вчетверо

По итогам 2023 года 10 крупнейших российских банков выдали на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) свыше 118 000 кредитов на сумму 537 млрд руб. Показатель вчетверо превысил результат 2022 г. Об этом заявил заместитель генерального директора госкомпании в сфере недвижимости Алексей Ниденс.

- В 2023 году каждый 20-й ипотечный заем был выдан на строительство частного дома, в то время как в 2022-м – только один кредит из 50, – сказал Ниденс. По его словам, это следствие распространения льготных ипотечных программ на сегмент ИЖС.

Для еще большего развития рынка частного жилья госкомпания прорабатывает создание единой программы поддержки ИЖС.

- В рамках программы будем уделять особое внимание защите средств граждан при возведении домов и развитию именно цивилизованного частного домостроения, в том числе с помощью механизма эскроу, – отметил он.

В 2023 году в РФ возвели 59 млн кв. м частного жилья. Лидером по вводу остается Московская область. В тройку рекордсменов также вошли Краснодарский край и Ленинградская область.

- В Московской области в 2023 году было введено 7,7 млн кв.м ИЖС – лучший показатель в стране. Для этого, во-первых, чтобы гражданам было удобно получать всю разрешительную документацию создали единый сервис «Строим дом», запустили путеводитель об услугах и сервисах, еще планируем на региональном портале запустить сервис «Построй свой дом», – рассказа министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

Кроме того, власти установили для ИЖС нормы проектирования, разработали меры поддержки застройщиков и ввели кластерный подход. Его цель – уйти от стихийной застройки хозспособом к сбалансированному развитию территорий с единым стилем домов «под ключ» со всей необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой.

На данный момент на рынке ИЖС фиксируется затишье, сказал владелец строительной компании Максим Лазовский. Он пояснил, что недавние изменения в отношении льготных ипотечных программ (снижение лимитов, отсутствие возможности комбинирования программ и т.д.) – все это заставило людей взять паузу и задуматься. Заявки есть, а конкретных действий (просмотры, покупка) нет, добавил он. По его мнению, именно поэтому будущее ИЖС на 80% зависит от реализации тех инициатив, которые сегодня были озвучены.

По данным Лазовского, цены за последний квартал выросли в среднем на 10%, их корректируют застройщики в рамках отложенной реакции на рост цен на материалы и работы. За прошлый год в среднем цены индексировались на 17–20% в зависимости от класса ИЖС. По его прогнозу, в среднесрочной перспективе до 1 июля цены корректироваться уже не будут. Кто-то просто проведет корректировку в феврале, кто не успел в январе или декабре прошлого года, считает предприниматель. Дальнейшие изменения цен произойдут после 1 июля, и пока прогнозировать их невозможно, добавил он.

Напомним, на днях кандидат в президенты Николай Харитонов на форуме в Хабаровске озвучил предложение отменить ставку по ипотеке на первое жилье и ввести рассрочку на покупку первой квартиры для семей на 20 лет без процентов. Но, по мнению риелтора, эту инициативу сложно воплотить в жизнь. Вместо этого, считает эксперт, необходимо ввести государственное регулирование стоимости «квадрата» и ограничить наценку от застройщиков.