Найти тему
Ну ма-а-ам

Первый выход с ребёнком на каток в три года. Как прошло и мои советы родителям

На своё трёхлетие дочь в подарок получила... коньки! Специальные детские, раздвижные. У них 6 размеров - с 26 по 31. Хватит ещё года на три, что не может не радовать мою экономную душу. До этого момента она несколько раз видела катание на катке по телевизору, хотела также. Когда спрашивали, что подарить - коньки были одной из просьб. Так что - подарок вышел вполне осознанный.

Мы любим кататься на катке всей семьёй - и я, и Дима, и его дочка Оля. Выбираться получается не так часто, как хотелось бы. Но такая зимняя забава - всегда в радость.

Помню себя первый раз на катке в 20 лет. Мы пошли туда с друзьями, весь час я каталась, держа за руку другого человека. Человек кататься умел, так что рассекали лёд мы довольно быстро и уверенно. Впечатления после первого раза оказались самыми положительными, поэтому я стала выбираться на лёд почаще. Со временем научилась кататься одна и почти не падать.

Катаюсь я весьма посредственно, но у меня нет задачи стать лучшей фигуристкой Сибири. Для меня каток - не более чем зимняя забава, способ хорошо провести время на свежем воздухе. Осваивать новые элементы я не спешу, просто учусь относительно быстро ездить и мало падать. Мне хватает.))

Муж катается лучше меня, поэтому был выбран на роль главного детского тренера по катанию на льду в нашей семье. Я банально боялась грохнуться и утянуть за собой Полину. Но когда освоилась на льду (с непривычки первые 10 минут давались сложно), тоже подключилась к тренировке Поли. Так и сменялись с Димой - то он с ребёнком ездит, то я.

На катке можно было взять пластмассовую штуку, за которую удобно держаться, пока учишься. Полина всю дорогу с ней ездила. Пару раз попробовали без неё, держась за руки, но дочери не зашло. Она у нас такая - часто психовала, хотела кататься быстро-быстро и САМА. С держалкой у неё создавалось ощущение самостоятельного катания, а родительская помощь выводила из себя. Ну, это издержки возраста.

На коньках она пробовала немного ходить дома, чтобы привыкнуть. Потом походила в помещении раздевалки. Немного освоилась, взяла папу за руку и отправилась на улицу. Тут началось самое интересное.

Ноги разъезжались, Полина постоянно норовила упасть и плакала. Но упорства ей не занимать. Как и нам терпения. Старались не психовать в ответ, помогали, рассказывали о том, что все падают и это нормально.

Буквально через 10 минут на льду дело пошло лучше. Научилась потихоньку отталкиваться ногами и катиться, держась за "пластмассовую помощницу". Конечно же, много падала. Через полчаса на льду могла даже встать сама, помощь отвергала. Вообще, считаю, что для её возраста и первого опыта - всё прошло успешно.

-2

Полина выразила желание продолжать кататься, будем по возможности выбираться. Следующая неделя в планах. А дочерью я горжусь прямо. Молодец она. Хоть и хочет всё быстро и сразу, но не сдается и пробует, пока не начнёт что-то получаться.

Когда ставить ребёнка на коньки? Я думаю, что раньше трёх лет нет особого смысла. До этого возраста есть большой риск травм, да и психологически ребёнок не особо готов будет. Три - минимальный возраст. В рекомендациях врачей я встречала возраст четыре-пять лет.

Но мы и не в секцию её отдали. Так, будем баловаться иногда. Сильных нагрузок у дочери не будет.

Когда выбирала детские коньки, узнала о существовании двухполозных. На них проще кататься, меньше падаешь. Но решила сразу учить Полю на однополозных, обычных хоккейных. Чтобы потом не переучивать.

Кататься первое время лучше минут по 20-30, так пишут специалисты. Мы сразу на час замахнулись, не подумали об этом. Но и отдыхали часто, просто сидя на лавочке. Да, дочь устала. Это стало понятно, когда она тут же уснула в машине на обратном пути. Но со льда уходить не хотела, между прочим. Нравилось.

Один из главных советов, как всегда, такой - всегда ориентироваться по ребёнку. Если хочет, нравится, старается - продолжать ходить и обучать потихоньку. Нет - не настаивать. Всему своё время. Для такой активности нужно созреть и физически, и психологически.

Постоянно падает, психует - ничего страшного. Особенно, если характер взрывной. Если не просит поскорее увести со льда и не норовит выкинуть коньки в мусорку - можно продолжать. Всегда ориентируйтесь по своему ребёнку.

Такие эмоции тоже были.))
Такие эмоции тоже были.))

Вставлю фото коньков. Ссылки давать не буду, ибо не реклама и с этим строго сейчас. Закон новый, приходится подстраиваться. Но на WB их найти можно легко, если будет желание. Мне понравились коньки - удобные, ножку не перетягивают и она, в то же время, не болтается. Поле комфортно в них было кататься. Они ещё и подешевели, мы покупали их за 4500.

-4

Есть в планах у вас освоение коньков с детьми? Если освоили уже - поделитесь своим опытом в комментариях.