Найти тему
Заметки истории

Буржуйский продукт с натуральным составом. Как делали сыр в советские годы

Еще вначале 20-го века о таком продукте как сыр в Российской империи уже было известно, и производство этого продукта в те годы развивалось постепенно. В 1913-ом году выработка сыра составила 8 тысяч тонн в год. Но большинство людей до конца так и не понимали вкус, и значимость сыра.

Сыр в послереволюционные годы

В послереволюционные годы сыр считали продуктом буржуев. Особенно это замечали в годы нэпа. Тогда только богачи могли себе позволить утренний завтрак со сладким чаем с земляничным вкусом и хлеб с маслом, и сыром.

-2

Сыр был почитаем и среди любителей красивой жизни, которых в 20-е годы было много. Они ни в чем себе не отказывали, что хотели ели, пили любые напитки. Проводили время с любой понравившейся женщиной. А им завидовали те, кто не мог этого себе позволить.

Массовое производство сыра в Советском Союзе

Значительные изменения в питании появились уже в 30-е годы прошлого столетия. Заметный след в развитии отрасли пищевой промышленности оставил Анастас Иванович Микоян. Этот человек был легендарной личностью, с его помощью в буквальном смысле слова произошла революция в пищевой промышленности. Большое внимание он уделял производству сыра.

-3

После поездки в США Микоян знакомится с технологией производства различной продукции. После этого события, страна стремительными темпами закупает современное по тем меркам западное оборудование. Также оборудование производят и у нас, на новых заводах и фабриках.

-4

Проделана большая работа, результат которой не заставил себя ждать. На закате 30-х годов в Союзе наладили выпуск 50-ти сортов сыра, выпуск которых был основан на рецептах западных стран. В год выпускали до 40 тысяч тонн сырной продукции. Опытные советские сыроделы разработали и создали новые сорта сыра: “медынский”, имеет сходство с лимбургским, “смоленский”, по вкусу и рецепту напоминает камамбер, “волжский” аналогичен сыру бакштейн.

Особую востребованность в СССР набрал “Российский сыр”, он имел схожесть с заграничным сортом сыра “Чеддер”, такой же острый вкус и кислинка. В конце 80-х годов выпуск сыра увеличился до 700 тысяч тонн в год.

Углич сырная столица СССР

Город Углич в тридцатые годы называли сырной столицей. По инициативе Анастаса Микояна там открыли Научный центр сыроделия всего СССР, также там был построен завод и экспериментальные предприятия, где занимались разработкой новых сортов сыра, производством которого занимались около 4000 человек. Сыр производили с повышенным содержанием жирности (80%), так как нужно было полностью восстанавливать здоровье советского населения. Им нужны были силы в строительстве нового государства.

-5
А вы, друзья помните вкус того самого советского сыра? Пишите об этом в комментариях, обсудим эту интересную тему вместе. А также не забудьте ставить лайки и подписаться на канал!
Еда
6,23 млн интересуются