Приветствую вас, друзья!
Настало время разобраться с орбиталями электронов и энергетическими уровнями. Здесь сразу надо уточнить, что на одной орбитали любого типа может находиться не более двух электронов, которые двигаются в противоположенных направлениях. А количество электронов на энергетических уровнях, которых у нас всего семь, зависит от их удаленности от ядра – чем дальше от ядра уровень, тем больше электронов может там находиться.
На старте изучения темы есть вероятность спутать орбитали с электронными оболочками (энергетическими уровнями), но это не одно и то же. С толку могут сбить s-орбитали, которые на первом энергетическом уровне вообще с этим же уровнем и совпадают, так как орбиталь данного вида сферическая.
Для элементов, имеющих только s-орбитали, в принципе, можно привести довольно понятную иллюстрацию.
Все (ну, или большинство из нас) ели апельсины. Так вот, если 4 косточки в центре этого фрукта представить как протоны и нейтроны, на кожуре произвольно поставить маркером 2 точки – электроны, то наглядно у нас будет модель атома гелия (мякоть в расчет не берем, считайте, уже съели:))
Встречаются s-орбитали на каждом энергетическом уровне и всегда заполняются в первую очередь.
P-орбитали имеют форму близкую к гантели, находятся на 3 осях и могут содержать максимум 6 электронов (на втором энергетическом уровне вместе 2s-орбиталью – 8).
Электроны на р-орбиталях распределяются равномерно. К примеру, возьмем азот, у которого на втором энергетическом уровне 5 электронов, два из них, как мы уже знаем, приоритетно заполняют s-орбиталь, оставшиеся 3 занимают каждый отдельную орбиталь.
D-орбитали имеют форму скрещенных гантелей, вернее четыре из пяти, пятая имеет формы гантели с пояском. На рисунке приведены d-орбитали как они располагаются в проекциях. Соответственно, этот тип орбиталей максимально может забрать себе 10 электронов.
Существуют еще и f-орбитали. F-орбитали электронов появляются на четвёртом энергетическом уровне. На этом и последующем уровне их всегда семь. Формы f-орбиталей электронов ещё сложнее, чем формы d-орбиталей. Три f-орбитали одинаковые, каждая имеет вид двух грибов, соединённых своими шляпками. Другие четыре f-орбитали так же одинаковы между собой, каждая состоит из двух слоев крестообразно расположенных четырех капель. Все орбитали также различным образом ориентированы в пространстве.
Палец вверх, если статья понравилась. Если вы с нами, подпишитесь, впереди много интересного.