Найти в Дзене

Я бы никогда не побывала в этом городе, если бы не бабочки

Эффект слепого пятна - это когда не замечаешь то, что находится рядом. Одно из таких пятен, в моем случае, это городок, который расположен бок-о-бок с моим родным городом. Городок, в котором я никогда не была. Разве что только проездом.

Всем привет! Сегодня я расскажу о поездке в Жигулёвск, в город, который находится на берегу Волги среди красивейших Жигулёвских гор. Именно от них он получил название, а не от "Жигулей", которые выпускают в соседнем Тольятти. А также - о тропических бабочках, которых я повстречала среди зимы и лютого бурана. И в конце статьи - о бабочках-инвалидах. Но всё по порядку.

Немного интересных фактов о Жигулёвске

Городок совсем молодой. Он образовался из двух сёл - Отважного и Морквашей, когда в 1949 году здесь начали добывать известняк, доломит и наладили производство цемента. Поэтому, архитектурных достопримечательностей в Жигулёвске нет. Но есть самая главная и уникальная ценность - Жигулёвские горы и заповедник Самарская Лука.

Жигулёвск. Фото из свободного доступа в сети Интернет
Жигулёвск. Фото из свободного доступа в сети Интернет

Именно в этих горах находились ставки Емельяна Пугачева и Стеньки Разина. До сих пор в этих местах ищут сокровища, спрятанные известными русскими бунтовщиками.

Бывали здесь и правители: Пётр I и Екатерина II. Каждый из них восхищался красотой жигулевской природы и от щедрот душевных дарили землю своим фаворитам. Петр — Меншикову, а Екатерина — Орлову.

В 90-е прошлого века в горах Жигулёвска, если верить очевидцам, находилась база НЛО. Над Волгой и Жигулями постоянно курсировали сигарообразные и шарообразные объекты. Но, как прошла мода на неопознанные летающие объекты в России, база, по всей видимости, закрылась.

Немного о дороге

Всю жизнь от моего дома до Жигулёвска ходит автобус/маршрутка. Но я ни разу не воспользовалась этой оказией и не прокатилась в соседний город. Проезжала только много раз насквозь, благо Жигулёвск стоит прямёхонько на М5.

Один мой знакомый из Твери, приехав в Тольятти, удивлённо сказал:

-Я впервые вижу, чтобы на одном столбе висело два знака: "Начало населённого пункта" и "Конец населённого пункта"!

-2

Да, такой знак как раз находится на плотине ГЭСа, которая соединяет два города. То есть, невозможно сказать, какое расстояние от Тольятти до Жигулёвска, потому что оно равно 0. Но поездка из точки А в точку Б заняла полтора часа. Это почти экскурсия по всем районам Тольятти. Только стоя на одной ноге в тесной маршрутке, и с матерящимся гидом-водителем. Зато за 60 рублей.

Бабочки

Искала повод, для чего бы мне прокатиться до Жигулёвска в выходной. Одной из целей было посещение "Жигулёвского рестомаркета", о котором расскажу в следующей публикации. Но и культурная программа мне тоже была нужна. Выбор таких программ в этом городке невелик: историко-краеведческий музей "Самарская Лука", пара парков эпохи СССР и стадион, на котором играет наш мощный "Акрон". Но для футбола и парков - не сезон, остался только музей...

Только я настроилась разглядывать пыльные черепки, да камешки, как обнаружила афишу, что именно сейчас в музее действует выставка тропических бабочек! А я их в жизни отродясь не видела! Вернее, скорее всего, видела мимо пролетающих диких: турецких, египетских, ОАЭшных и абхазских... Но бабочек из Азии и Южной Америки - никогда. Поэтому, поскакала вприпрыжку, сквозь лютый буран, нечищеные козьи тропы Жигулёвска, оставив мужа дома, в одном носке, размышляющего, хочет он ехать или нет.

Заснеженный Жигулёвск
Заснеженный Жигулёвск

И хорошо, что были бабочки! Потому что сам музей, без крылатых козявок, вряд ли бы меня заинтересовал.

Да и выставка бабочек - это всего лишь палатка-шатёр, площадью 4х4 м, в которой поддерживается необходимая для насекомых температура и влажность. Несколько искусственных лиан, этажерка и два десятка бабочек. Всё.

-5

Глава этой выставки - паренек - особо ничего не рассказывал. Отвечал на вопросы и сажал бабочек на посетителей. Посетители радостно застывали, шевеля лишь одними глазами. А у меня, от некоторого ступора, вопросы исчезли... Вот всю жизнь мучаюсь от своей беды под названием "Ожидание/Реальность": сначала в голове нарисую радужные картинки, а потом разочаровываюсь. Ну не так я себе представляла выставку тропических бабочек. А примерно вот так:

Сад бабочек в Дубае. Фото: https://mykaleidoscope.ru/x/sad-i-ogorod/2293-sad-babochek-dubaj-65-foto.html
Сад бабочек в Дубае. Фото: https://mykaleidoscope.ru/x/sad-i-ogorod/2293-sad-babochek-dubaj-65-foto.html

Но, погуглив, увидела, что все передвижные выставки выглядят именно так, как и в Жигулёвске, и я успокоилась.

Бабочки в павильоне ведут праздный образ жизни: потягивают свежий апельсиновый сок и "загорают" на освещённой окном стороне палатки, отчего все выглядят одинаковыми чёрными силуэтами.

Некоторые из них согласились сделать со мной сэлфи.

-8

Другие со мной фоткаться отказались. И позировали отдельно.

Под этажеркой находится бабочный роддом. На деревяшках висят колонны коконов: пустых и полных.

-10

Их приклеивают люди на клей ПВА или БФ. Среди насекомых рождается много инвалидов: кривые крылышки не расправляются, и бабочка быстро погибает. Опечалившись, я даже не сфотографировала для вас, дорогие друзья, таких бедолаг, а их достаточно много на полу и на этажерке в сушёном виде. А может и к лучшему: зачем показывать несчастных уродцев?

Одно скажу точно: не смотря на то, что тропические бабочки живут всего 7-12 дней, в природе они за это время проделывают большую полезную работу: опыляют растения и дают потомство, чтобы те тоже опыляли растения и давали потомство. А в павильонах козявки успевают подарить радость сотням детишек, при мне только радостно хохотали штук десять.

Фото из свободного доступа в сети Интернет
Фото из свободного доступа в сети Интернет

Конечно, за 300 рублей хотелось бы побольше информации от владельца, каких-то интересных фактов о каждом виде бабочек... Но это, скорее всего, для организованных групповых экскурсий. Каждому по отдельности не расскажешь.

Зато путешествие в другой город состоялось! Не смотря на буран, и всего за 420 рублей. А в следующей публикации я расскажу о посещении "Жигулевского рестомаркета" с уникальной концепцией, в котором я оставила всего 500 руб, а поела безумно вкусные блюда (подходящие для моей лечебной диеты).

Оставайтесь на канале "Путешественница с ложкой", впереди много интересного!