Найти в Дзене
Алтайский садовод

Как я спасал землянику. Кошмар 2022.

Алтайский край, г.Барнаул. Здравствуйте! Меня зовут Евгений, 60+.

Выращивание земляники, весьма увлекательное занятие. И меня оно захватило в полной мере. Еще ребенком, сидя в автобусе, который ехал по Змеиногорскому тракту, я всегда с завистью смотрел в окно на примыкающие к автодороге поля, засаженные земляникой, которую мы всегда называли викторией. Поля принадлежали НИИ садоводства им.Лисавенко. А у нас на участке маленькая грядочка. Обидно. Зато черной смородины было 24 куста. Родители на работе, а мне доверяют эти кусты обирать. Ужас. Так, о чем это я? О кошмаре 2022 года. Другого слова я подобрать не могу. Ростил я, холил свою землянику. Рыхлил, соломку или хвою подкладывал под ягоды. Подкормками особо не увлекался. Супер урожаев не получал. Детям и внукам хватало. Из химобработок применял осенью бордосскую смесь. Итак, наступил июнь месяц, время плодоношения. Ягоды не то чтобы мало, но зримо меньше ожидаемого. И что-то непонятное стало происходить с кустами. Они стали как-то угасать. Я на участке появляюсь 2-3 раза в неделю и потому не скажу, что все происходило на моих глазах. Стали заметны изменения с внутренней стороны листа. Подумал на клеща. Оборвал поврежденные листья. Соцветия вроде не повреждены. Паутины нет. Обработал фитовермом. Результат нулевой. Соседка из-за забора спросила: все ли в порядке с земляникой? Показал больной лист. У всех в нашей округе такая же беда, сказала соседка. Значит вспышка какой-то заразы, с которой в наших краях никто не сталкивался. Вертициллезное увядание в моей практике случалось. Ну не оно, явно.

Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание

А земляника заканчивала скромное плодоношение. Обработал ее трижды фитоспорином, с интервалами 7 и 10 дней. Подкармливал биогумусом для земляники. Пора подводить итоги. Из 100 , приблизительно, кустиков погибло окончательно и было выкорчевано больше 70. Погибли все кусты Фестивальной ромашки (наша алтайская рассада от НИИ им.Лисавенко), разновозрастные. Ее упомянул специально. Почему-то думал, что местные сорта переживут иностранцев. Выжили по кустику другому - Мадлен, Сибилла, Аргентера. Из ремонтантных выжил один куст Мурано из шести. Пропали Кабрильо, Крапо-10, Альбион, Капри. Выжившие кусты выглядели на удивление неплохо. Середина июля. Ба!!! А усы-то где??? Там один, да сям второй. В это время всегда все кусты в усах, прореживаю их активно. А болячка затормозила усообразование. За пару недель что-то наросло. В начале августа посадил усами около 50 розеток. Полил, притенил. 17 августа - 11 штук погибли, не прижились. А усов-то нет. Стал делить кусты. Посадил. Полил, притенил. Через неделю погибли еще 11 растений. Последние кусты разделил и восполнил пробелы. За долгие годы посадки земляники я редко терял хоть одну. А тут сразу 20 штук. Спасибо погоде, сентябрь был теплый. Обработал бордосской смесью. А там и зима катит в глаза.

Зиму земляника пережила достойно. Загнулись два кустика. Состояние остальных - удовлетворительное. На ягоду пустил с десяток кустиков из первоначальной посадки. Внуков угостить. У всех остальных цветоносы обрезал и подкармливал весь сезон биогумусом, Флорой -С. Соседи мои слева и справа свои плантации удалили под ноль и заложили новые еще осенью 2022 года. Я с нуля заложил только ремонтантные сорта, но весной 2023 года. С выжившего Мурано решил розетки не брать. А ягоду он отдал. Летние сорта подготовил к зимовке. Мощные, хорошо облиственные кусты. Каким будет плодоношение в 2024 году - время покажет. Вывод таков. Зря я затеял операцию по спасению земляники. Я оставил семью без ягоды. Если бы заложил новые грядки осенью 2022 года, то пусть небольшой урожай, но мы отведали бы. А главное кусты были бы здоровыми, а не переболевшими. Как мне аукнется нынешний год? А вспышка заболевания, к счастью, была одноразовой. В 2023 году никаких признаков ее не наблюдалось. В нашей округе.

Если кто-то сталкивался с такой болячкой, поделитесь пожалуйста своей информацией. Возможно зараза только затаилась на время. Повторю еще раз симптомы: вялое увядание кустов, но с плодоношением. У переболевших растений, плохое усообразование с длительной задержкой по времени, очень низкая приживаемость розеток.

Спасибо за внимание.