Когда сын Наташи пошел в школу, она узнала, что ждет ребенка. Мамы, встречающие детей после уроков, замечали животик и поздравляли женщину: «Какая радость!»
Через пару лет, Наташа вновь забеременела. Знакомые снова поздравляли, однако уже более сдержанно.
Трое детей – это не шутка!
Сейчас детям сложно в школе, с ними нужно делать домашние задания, объяснять то, что им не понятно. Каждый ребенок должен быть обут, одет, накормлен. Кроме того, нужно заниматься развитием детей, возить их на море.
И это только начало. Детям нужно дать хорошее образование, обеспечить собственным жильем.
Когда Наташа ждала четвертого ребенка, ее уже не поздравляли. Лучшая подруга сказала: «Зачем тебе еще один ребенок? Ты ведь и так не справляешься – все время на больничных, да и у детей в школе дела не очень».
Наташа выгнала подругу, даже не дала ей допить чай. И с остальными знакомыми перестала общаться. Сочувствие ей было ни к чему.
Она замужем, муж хорошо зарабатывает. Родители тоже обеспеченные. Как-нибудь найдут средства на обучение и покупку жилья для детей.
Однако супруг вскоре потерял работу. Мама Наташи серьезно заболела. Уровень жизни упал.
Как сейчас живет эта семья мне не известно. Я переехала в другой город. Я только видела фото Наташи в соцсети: она сильно похудела, выглядела измотанной, блеска в глазах не было.
Я смотрела интервью Ларисы Рубальской, у которой не было детей. Она рассказывала о соседке, у которой было пять детей, однако денег им не хватало, условия жизни были тяжелые. Эта соседка каждый день стояла у плиты, а ее дети целый день бегали во дворе. Когда они возвращались домой, женщина на них покрикивала, могла и ударить.
Поэтесса говорила, что нужно соотносить свои желания с возможностями. Нельзя отдавать судьбы – свою и детей – в руки мужа. Ведь не каждый мужчина выдержит такую ответственность. Многие мужья уходят из семьи.
Люди, которые жили в Советском Союзе, вспоминают прошлое, как светлое время. Государство не оставит твоих детей, поможет, вылечит, выучит.
Мамы в то время вообще не делали уроки с детьми, а сейчас – вечером после работы приезжают домой, поделки делают и к диктанту готовятся. Или вообще не работают, чтобы детей из школы встречать и на кружки водить. То есть посвящают всю жизнь детям.
Хорошо быть оптимисткой, думать, что ты сильная. А если вдруг не справишься, тебе помогут – люди или государство.
Но как мы сейчас живем? Зачастую не знаем, как зовут соседей, а просить о помощи – это вообще из области фантастики.
А может ничего не изменилось? И живем не хуже, чем раньше. Ведь не голодаем же. Только много на себя взваливаем – одеть ребенка в модную одежду, на море свозить. Купить детям жилье – это очень высокая планка. Хорошо, конечно, если кому-то это под силу. Но должны ли все родители устанавливать себе такую планку?
Лучшие умы человечества и олимпийские чемпионы не всегда росли в самых лучших условиях. Те, кому суждено пробиться, все равно пробьются. Те, кому суждено упасть, упадут, несмотря на помощь родителей.
Напишите, что вы думаете по этому поводу.