Если вы приняли решение «уйти в айти», но еще не знаете, чем именно хотели бы заниматься, вам будет полезен наш рейтинг профессий.
- Архитектор программного обеспечения. Помогает бизнесу решать различные задачи при помощи программ. Любая организация периодически оптимизирует уже имеющиеся приложения, а также создает новые. Архитектор отвечает за проектирование пользовательского интерфейса, промежуточного ПО и т.д. Он знает несколько языков программирования, пишет коды. Доход опытного специалиста может составлять сотни тысяч рублей. Больше всего зарабатывают архитекторы ПО, работающие на фрилансе. В Москве зарплата специалистов с опытом 1-3 года начинается от 130 тысяч рублей.
- Инженер DevOps. Его основная задача ― собрать все части проекта в одно целое, оптимизировать деятельность компании. Инженер знает специфику работы тестировщиков ПО, программистов, сисадминов, помогает сделать их труд проще. Это IT-специалист общего профиля, он пишет код, управляет инфраструктурой, работает с пакетами инструментов DevOps и т.д. В Москве инженер зарабатывает от 130 до 200 тысяч рублей. Однако на фрилансе можно выйти на гораздо более высокий доход.
- Специалист по Big data. Проводит анализ больших массивов данных: архивов компаний, клиентских и адресных баз, статистики и т.д.. Отвечает за разработку и обслуживание инфраструктуры для работы с данными, осуществляет их предварительную обработку. Уровень дохода зависит от опыта специалиста и составляет от 75 до 250 тысяч рублей в месяц.
- Менеджер информационной безопасности. Специализируется на защите телекоммуникационных сетей от хакерских атак и мошенников. Анализирует и предотвращает риски, выявляет и исправляет ошибки в автоматизированных системах, занимается разработкой средств по предотвращению угроз. На сегодняшний день это одна из самых актуальных профессий. Уровень дохода зависит от места трудоустройства и опыта специалиста. Средняя зарплата по Москве ― 125 тысяч рублей.
- Инженер-программист. Разрабатывает программное обеспечение, оптимизирует ранее созданное, адаптирует ПО под нужды конкретной компании. Как правило, такой специалист владеет несколькими языками программирования. Сегодня наблюдается высокий спрос на инженеров-программистов, работающих с Python, C#, C++, Java. Средняя заработная плата по Москве ― 180 тысяч рублей в месяц. Опытные специалисты, работающие в крупных компаниях, зарабатывают до 300 тысяч рублей.
- Менеджер по внедрению ERP-систем. Специализируется на интеграции, настройке и поддержке систем планирования ресурсов предприятия. Обеспечивает совместимость систем с остальными продуктами и базами организации.Таких специалистов не так много, поэтому на рынке труда наблюдается некоторый дефицит. Заработная плата ― от 100 тысяч рублей в месяц.
- Веб-разработчик. Создает и оптимизирует сайты и приложения. Работает как над внешним видом сайта, так и над его внутренней частью. Также может проводить тестирование, находить ошибки и исправлять их. Разработчиков на рынке труда достаточно, но опытный специалист, как правило, легко находит работу. Уровень дохода зависит от опыта и места трудоустройства. Средняя зарплата в Москве ― 110 тысяч рублей в месяц.
- IT-директор. Отвечает за управление департаментом информационных технологий организации. Он определяет стратегию развития с учетом требований конкретного бизнеса, автоматизирует бизнес-процессы, поддерживает работоспособность инфраструктуры. Такой специалист должен обладать навыками менеджера, иметь опыт работы в техподдержке Windows и Unix, знать методы защиты информации, технический английский язык. Средняя зарплата IT-директора по России ― в районе 200 тысяч рублей.
- Облачный архитектор. Отвечает за все, что связано с виртуализацией бизнеса. Администрирует частные и гибридные облачные среды, разрабатывает динамические решения для обеспечения конкурентоспособности компании. Специалист должен понимать основы облачных вычислений, отлично разбираться в работе облачных сервисов. Заработная плата облачного архитектора ― от 150 тысяч рублей.
- Разработчик базы данных. Занимается созданием и тестированием баз, их последующей оптимизацией и обслуживанием. Устраняет неполадки и обеспечивает безопасность информации. Медианная заработная плата по России в 2024 году ― 159 тысяч рублей.
Подойдет ли вам IT-профессия? Ответ на этот вопрос вы узнаете после прохождения профориентационных тестов.