В обязательном порядке школьники сдают ЕГЭ по двум дисциплинам ― русскому языку и математике. Именно эти предметы необходимы для получения аттестата, с которым можно поступить в колледж. Тем, кто планирует учиться по программам высшего образования, придется сдавать не менее двух дисциплин по выбору.
У нас есть список всех комбинаций ЕГЭ по вузах России. https://vuzopedia.ru/kakie-ege-nuzhno-sdavatПереходите и выбирайте.
Какие предметы можно выбрать в качестве ЕГЭ?
По собственному желанию школьники могут сдавать следующие предметы:
- Литература
- Физика
- Химия
- Профильная математика
- Иностранный язык
- История
- География
- Обществознание
- Биология
- Информатика и ИКТ
Обычно выпускники выбирают предметы, которые им необходимы для поступления в вузы. Важно: если вуз указывает математику, то это профильный уровень. Базовая нужна только для получения аттестата. О различиях между уровнями читайте в нашем материале.
Определиться со списком дисциплин ребятам следует до 1 февраля.
На что обратить внимание при выборе ЕГЭ?
Эксперты предлагают несколько эффективных методов, которые помогут вам сделать правильный выбор и успешно пройти испытания.
- Отдать предпочтение самым легким предметам. У каждого школьника есть дисциплины, которые даются ему намного проще, чем остальные. Ему интересно заниматься, он с удовольствием посещает уроки, выполняет домашние задания. Подготовка к ЕГЭ в этом случае не превратится в рутину.
- Сдавать те дисциплины, которые знаешь лучше всех. Здесь главным критерием выступают оценки в классном журнале. Если они были поставлены компетентным педагогом, то в полной мере отражают уровень знаний. Как правило, ученик уже имеет достаточную базовую подготовку. Немного усилий ― и высокий балл вам обеспечен.
- Сдавать предметы, которые требует вуз. Узнать информацию можно на официальном сайте учебного заведения. Для поступления на некоторые направления список предметов может варьироваться. Например, будущие инженеры во многих вузах, помимо русского языка и профильной математики, могут сдать на выбор информатику или физику.
Если верить статистике, то самые высокие баллы школьники получают по литературе и иностранным языкам. Самые сложные предметы ― обществознание и география.
Ошибки, допускаемые школьниками при выборе ЕГЭ
Выбрать две дисциплины из десяти ― достаточно сложно. Тем более, если нет любимого предмета. При этом выбор школьника оказывает влияние на его будущую карьеру, ведь поступление в вуз проходит именно на основе результатов ЕГЭ.
Часто абитуриенты совершают ошибки. Расскажем об основных, чтобы вы их не допустили:
- Принятие решение откладывается до последнего момента. В результате на подготовку к экзамену остается мало времени.
- Решение принимается на основании школьных оценок, без учета будущей профессии.
- Школьник старается сдать как можно больше предметов, у него не хватает времени на полноценную подготовку, количество баллов снижается.
Одна из главных ошибок ― это отсутствие комплексного подхода к подготовке к экзаменам. Ученики делают акцент на чем-то одном: количестве дисциплин, теории и т.д. Поэтому, прежде чем сделать выбор, обязательно посоветуйтесь с учителями.
Ознакомиться с утвержденным расписанием ЕГЭ-2024 вы можете здесь.