История с рыжим котом по кличке Твикс, которого 11 января проводница поезда №71 Екатеринбург-Санкт-Петербург, выкинула из вагона на ЖД станции города Киров, посчитав его бродячим, почему-то вызвала огромный резонанс в обществе.
Однако самое любопытное здесь не то, что многим жалко это несчастное животное, которое в итоге погибло, толи от зубов бродячих собак, толи от холода, морозы в Кирове тогда стояли жесткие, я кстати тоже очень переживал за судьбу несчастного котейки, а то, что многие очень сильно хотят наказать проводницу вагона №13, которая даже не предполагала, что животное тоже является официальным пассажиром и едет с сопровождающим.
Давайте с Вами немного освежим в памяти эти события. Началась данная душещипательная история довольно банально. Семейная пара из Башкирии, Эдгар и Владислава в конце 2023 года перебрались на ПМЖ в Санкт-Петербург, так как главе семейства предложили работу на вагоностроительном заводе.
Переехав с ребенком в Северную столицу семейная чета не смогла сразу взять с собой домашнего питомца. Кот приболел и проходил курс лечения и дальняя дорога могла ухудшить его здоровье. По этой причине мохнатого друга оставили временно у пожилых родственников. Кот являлся настоящим членом семьи, его очень любили и баловали.
До того, как перебраться в Петербург, глава семейства- Эдгар долго работал в городе Златоуст Челябинской области. Именно там, в приюте для животных, они с женой увидели этого рыжего котенка с огромными грустными глазами. Его кто-то выкинул на улицу, а волонтеры принесли его в приют. Забрали рыжего пушистика сразу и даже кличку придумали- Твикс, он очень был похож на карамельную шоколадку.
Спустя неделю в Санкт-Петербург к родне поехал тесть семейной четы- Евгений. Ему и было поручено доставить кота Твикса хозяевам. Как оказалось на животное был куплен отдельный билет и перевозился он в специальной переноске для животных в плацкартном вагоне №13 поезда Екатеринбург- Санкт-Петербург.
Все шло своим чередом. Однако, пожилой человек, который вез в переноске кота в пункт назначения, всю ночь не мог заснуть из-за шумной компании, которая гуляла в соседнем отсеке плацкартного вагона. Хотя, по словам самого тестя-Евгения, уже утром, перед тем как уснуть, он покормил животное и все было нормально.
Пожилого человека сморил сон, а проснувшись через несколько часов, тот увидел пустую переноску и начал искать кота по вагону, но безрезультатно. Возможно, мужчина сам забыл закрыть переноску, а может, кто-нибудь из пассажиров пошутил неудачно и выпустил любопытное животное прогуляться по вагону. Кто-то из соседей даже слышал, что проводница вагона насколько раз спрашивала, чей кот гуляет по секциям плацкарта и не услышав ответа просто высадила его на ближайшей станции в городе Киров, посчитав его бродячим.
Пожилой мужчина, который вез кота, понял, что найти Твикса не предоставляется возможным, позвонил своим родственникам, сообщив о случившемся происшествии. Хозяин кота-Эдгар, как только узнал о пропаже сразу же обратился за помощью в РЖД. Поняв, что кота возможно высадили из вагона на ЖД станции в городе Киров, мужчина связался с руководством станции. Те пошли ему на встречу и внимательно посмотрели камеры видеонаблюдения, во время следования поезда Екатеринбург-Санкт-Петербург.
Оказалось, что во время короткой остановки поезда в Кирове, проводница выпустила рыжего кота на перрон, посчитав его бродячим. Эдгар сразу написал заявление в полицию, но там состава преступления не обнаружили, хотя установили личность этой проводницы. Известно, что она живет в Екатеринбурге, давно работает в РЖД и воспитывает нескольких детей.
Надежда, что кот еще жив и прячется где-нибудь на территории ЖД станции города Киров, теплилась почти восемь дней. Даже были расклеены листовки с просьбой о помощи в поисках кота Твикса за вознаграждение. К делу подключились местные волонтеры, но поиск осложнялся сильными морозами. Почти пять тысяч человек участвовало в поисках кота, как будто пропал чей-то ребенок, но это уже реально треш какой-то. Либо кому-то очень хотелось прослыть неистовыми зоозащитниками, чтобы отвлечь население от более важных тем.
Можно понять хозяев животного, несомненно им очень жаль своего питомца, но из этой довольно банальной ситуации был раздут настоящий триллер, подключились и местные газеты и даже телевидение. Сколько происходит несчастных случаев с людьми, да и с другими животными тоже, которых выбрасывают на улицы городов России и тишина. А тут рыжий кот, которого искали больше недели волонтеры по всему Кирову и показали его историю по центральному телевидению. Иногда такие ситуации очень трудно понять, но они происходят с завидным постоянством.
К сожалению, один из волонтеров 20 января случайно нашел замерзшее животное похожее на кота Твикса, недалеко от железной дороги. По гуманным причинам фото погибшего кота я публиковать не буду, однако хозяева Твикса считают, что это именно их рыжий любимец.
После того, как тело кота было найдено, хозяева решили подать жалобу в прокуратура на поведение проводницы поезда, чтобы ту наказали за жестокое обращение с животными. Да и сегодня 21 января в социальных сетях появилась вот такая петиция, как на фото сверху, где предлагают набрать достаточно подписей, чтобы поспособствовать скорейшему увольнению невиновного человека.
Понятно, что многим очень жалко животное, но так перегибать палку и наказывать проводницу за совершенно необдуманный поступок, это уже перебор. Даже пресс-служба РЖД уже извинилась перед хозяевами кота за произошедший инцидент, но походу многим очень хочется, чтобы проводница лишилась средств к существованию из-за животного, которое расхаживало по вагону поезда, а не сидело в переноске, как это положено.
После такого нелепого случая с животным, руководство РЖД анонсировало о том, что могут быть изменены правила перевозки домашних животных в поездах дальнего следования. "Проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда: в таких ситуациях будет предусмотрена передача обнаруженного животного работникам на станциях с последующим вызовом зоозащитных организаций".
По итогам всего случившегося мне начинает казаться, что людей многим уже не так жалко, как животных, а главное нужно обязательно добиться казни и позлорадствовать над человеком, лишив его средств к существованию.
Я даже не могу представить, чтобы такая ситуация могла произойти например во времена СССР, где реально боролись с бродячими животными, а не вставляли им клипсы в уши и выпускали на вольные хлеба, чтобы они снова нападали на людей. Гуманность к животным это несомненно очень хорошо, однако она уже перешла все дозволенные границы, а человек становится бесправным и незащищенным, по отношению к животным.