Житель Калининградской области сообщил, что нашел клад серебряных римских монет на своем участке. Заявление мужчина решил сделать 26 декабря, на странице руководителя Службы охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова. Но история клада оказалась сложнее, чем выглядела изначально. .
«Редкая находка»
-Я у себя в огороде нашел редкие римские денарии, 177 штук. Все, как положено, сдал в полицию на улице Яналова, 56. Уже более месяца от них нет никаких известий.
Руководитель службы охраны ОКН назвал находку редкой и пообещал помочь правильно ее оформить. Кроме того, чиновник заметил, что «в этом году уже не первый случай.
-С начала наступающего года сильно активизируемся в общении с МВД
— Надо наладить полноценное взаимодействие.
Кладоискатель рассказал, что нашел стеклянную банку с монетами на своем участке, когда устанавливал новый забор.
«Это было в поселке Жучково, где я живу, — сообщил Кладоискатель.
— Захотел огородить свой участок, копал лунки для столбов. На третьей лунке я наткнулся на стеклянный предмет. На вид это были монеты. Я их сфотографировал и положил банку в сарай».
Кладоискатель признался, что не сразу понял, что монеты представляют исторический интерес, однако, как он сам утверждает, в интернете ему удалось найти о них кое-какую информацию.
-Наверное, это можно назвать монетным кладом, — продолжает Кладоискатель
— И поэтому я решил сдать его в полицию. Где-то через месяц я приехал в Калининград, это было в ноября, и передал монеты в отдел полиции на улице Яналова. Там составили протокол, но после этого в течение месяца никакой реакции не последовало. Вот я и забеспокоился».
В пресс-службе регионального УМВД подтвердили, что монеты Кладоискатель действительно передавал.
«Да, они лежат в отделе, Кладоискателю не стоит переживать, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Сотрудники планируют передать их на экспертизу в историко-художественный музей. Оценка клада будет делом министерства культуры, так как музей относится к этой структуре».
Продажа монет на сайтах
Находка подобного уровня заинтересовала калининградских археологов. Но у них есть сомнения в ее происхождении.
Сотрудник Института Археологии РАН Константин Скворцов рассказал что информация о кладе старинных серебряных монет из Калининградского района всплывала весной этого года.
-На этого товарища ссылались некие люди, имеющие отношение к торговле антиквариатом, — говорит Скворцов. — Они лично покупали у него около сотни денариев. После этого на „досках объявлений “ появилось сообщение о продаже ста с чем-то римских монет, и там было указано, что находка местная. У меня остался скриншот. Получается, человек активно торговал монетами, у него их покупали, и это можно доказать. Покупателям он рассказывал, что нашел монеты на опушке леса, а не на своем участке. Также есть информация, что он пытался оценить монеты в Музее Мирового океана».
Версия с находкой, как говорит Константин Скворцов, изменилась после того, как местные жители попытались уговорить Кладоискателя передать находку в музей:
«Как только земляки проявили интерес к кладу, Кладоискатель все свои посты с „Досок объявлений“ убрал и торговлю прикрыл. Я тогда же связался с его братом и узнал, он « Кладоискатель» увлекается приборным поиском, ищет по полям металл и сдает его в чермет».
По словам Константина Скворцова, вскоре у владельца клада изменилась и версия происхождения монет.
«Он стал говорить, что монеты привезли из „большой“ России, и он просто занимается перепродажей, — продолжает эксперт. — После этого можно сказать, что версия с находкой на своем участке — это абсолютная профанация и ложь. То, что человек внезапно захотел сдать монеты в полицию, говорит лишь о том, что он хочет получить деньги. Что касается фотографий, то любой эксперт вам скажет, что эти фото постановочные, не очень естественные, а монеты очищенные».
Фальсификация истории Янтарного пути
Статья 233 Гражданского кодекса РФ, посвященная кладам, говорит, что нашедшему ценности на своем участке они принадлежат полностью. Однако необходимо будет заплатить 13% НДФЛ от оценочной стоимости клада. Но это касается лишь тех ценностей, возраст которых не более 100 лет. В противном же случае находка считается культурной ценностью, и присвоить ее нельзя. Человеку, нашедшему такой клад, придется его легализовать, то есть передать государству и получить 50% от оценочной стоимости находки. За сокрытие подобных предметов полагается уголовное наказание. Например, статья 192 УК РФ «Нарушение правил сдачи государству драгметаллов и драгоценных камней» предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, арест на срок до 6 месяцев или даже лишение свободы на период до пяти лет.
В случае, если клад найден человеком на чужом участке, 50% его стоимости полагается передать собственнику участка и 50% — нашедшему клад. Также придется уплатить 13% НДФЛ.
«Учитывая, что на рынке по хорошей цене реализовать монеты нельзя, — продолжает Скворцов, — человек занялся фальсификацией истории клада. Ну кто сейчас купит 100 денариев по 3 тысячи рублей за монету? Это опт, и примерная цена может упасть на тысячу за штуку. Человека явно вынудили избавиться от монет, и он пытается выдержать приличную мину при плохой игре. Если он говорит сейчас такие высокие слова, как же он тогда до этого продавал те же самые монеты?»
По мнению Скворцова, изначально клад не был связан ни с какой стеклянной банкой. Также эксперт считает, что монеты могут являться кладом времен
Янтарного пути
«Говоря, что монеты были найдены в банке, человек обесценил свой клад. В самих монетах нет ничего редкого, если говорить о нумизматике. Но если говорить о кладе как о памятнике древности, то это уже серьезно, и это не вопрос цены. По деньгам он будет стоить столько же, но по смыслу — это уже памятник древних отношений и торговых сообщений. Каждая такая потерянная вещь — это сожженная неизвестная книга», — заключает археолог.
Кладоискатель сначала заявил, что объявления на «Авито» выставлял не он. Однако потом признался, что ранее занимался продажей монет в интернете.
«Да, я раньше занимался куплей-продажей, — пояснил Кладоискатель.
— Были у меня в продаже и денарии. Но в этом нет ничего незаконного или запрещенного. Я много всего скупал и продавал. Но именно этот клад я нашел сам и поэтому решил сдать его государству».