Острота пищевого продукта измеряется по шкале Сковилла и записывается в единицах шкалы Сковилла. Этот показатель был создан в 1912 году американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом (отсюда и название) и отражает концентрацию химического соединения под названием капсаицин, которое отвечает за ощущение остроты или жгучести в перце.
Раньше количество капсаицина оценивалось (очень смелой) группой дегустаторов, теперь лаборатории используют процесс, называемый высокоэффективной жидкостной хроматографией (HPLC), чтобы получить более объективные показания.
Красный острый перец — свежие или высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный». Родина растения — тропическая Америка.
8. Red Scotch Bonnets (перец Шотландский Боннет) – 350 000 SHU.
Список начинается с перца чили Scotch Bonnet. Растущий в природе перец, давно используемый в качестве эталона остроты, можно найти в Западной Африке и на Карибах. Максимальный рейтинг Сковилла составляет 350 000, но, как говорят, начинается со 100 000 SHU.
В отличие от других перцев в этом списке, Шотландский Боннет не является гибридом и не был выведен искусственно. Он естественным образом растет в тропических лесах. Часто используемый в блюдах карибской кухни, Scotch Bonnet является самым вкусным чили в этом списке.
7. Red Savina Pepper (красный перец Савина)
Его максимальная острота составляет 577 000 SHU, а средняя — 463 500. Он очень острый, но по сравнению с тем, что будет далее, острота Красной Савины не выглядит фантастической.
6. Bhut Jolokia ‘Ghost’ Pepper (призрачный перец)
Бхут Джолокия – или «призрачный» перец чили, как он более известен – очень острый. На самом деле, он в два раза острее, чем перец Red Savina, упомянутый выше. Еще в 2006 году средний рейтинг SHU Бхут Джолокии составлял 1 001 304.
5. Infinity Chilli Pepper (перец чили «Бесконечность»)
Перец Infinity Chilli был создан в Грантеме, Линкольншир, Великобритания, и, как сообщается, его средний показатель SHU составил 1 176 182.
4. Trinidad Moruga Scorpion Pepper (перец-скорпион Тринидад Моруга)
Выращенный в Тринидаде и Тобаго перец Скорпион Тринидад Моруга имеет средний рейтинг SHU 1,2 миллиона.
Его не следует путать с перцем Тринидадский Скорпион Бутч Т, который в среднем еще острее. Trinidad Moruga настолько острый, что, как говорят, ожог всего рта и горла длится не менее восьми минут.
3. Naga Viper (Нага Гадюка) — 1 382 118 SHU
В 2011 году Naga Viper на короткое время был самым острым перцем чили в мире, и его средний рейтинг по шкале Scoville Heat Unit составил 1 382 118.
2. Trinidad Scorpion Butch T Pepper (Тринидадский Скорпион Бутч Т) – 1 463 700 SHU
Второй по остроте перец чили в мире — Тринидадский Скорпион Бутч Т. Он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса еще в марте 2011 года, но в конечном итоге уступил Каролинскому Риперу. Официально признанный средний рейтинг SHU составляет 1 463 700.
Выращиваемый в Австралии, секрет его суровой специи может заключаться в «жидких стоках с червячной фермы», по словам Марселя де Вита, создателя супер-острого перца.
Так называемое удобрение «сок червей» содержит питательные вещества, гормоны роста растений и промоторы, а также хитин из мертвых насекомых, который запускает естественные защитные системы растений.
1. Carolina Reaper Pepper (Каролина Рипер или Каролинский жнец) – 1 641 183 SHU
Каролина Рипер — самый острый перец чили в мире, его средний рейтинг по шкале Scoville Heat Unit составляет 1 641 183. Он более чем в 650 раз более острый, чем халапеньо (с SHU 2500).
Подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса в 2017 году на основе испытаний в Университете Уинтропа в Южной Каролине, официальный рекорд самого острого перца чили в мире до сих пор принадлежит Каролинскому жнецу.
Его культивировал фермер Эд Карри, выращивающий перец в США. Каролинский жнец настолько жгучий, что, когда рабочие собирают его, они надевают два слоя перчаток, потому что масла в перце разъедают латекс.
Позже Эд Карри создал перец «Pepper X». Сорт был получен в результате нескольких скрещиваний, которые продуцировали исключительно высокое содержание капсаицина в локусах перца. Исключительная жгучесть перца чили разрабатывалась в течение 10 лет.
Эд Карри заявил, что Pepper X в два раза острее Каролинского жнеца, что сделало бы его самым жгучим перцем в мире с показателем по шкале Сковилла в 3,18 миллиона единиц, но пока это остается неподтвержденным рекордом.