В масштабах учений НАТО Steadfast Defender 2024 заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко углядел возвращение Альянса к риторике времен холодной войны. Он отметил, что это предусматривает замысел маневров.
Интервью с дипломатом в воскресенье, 21 января, приводит РИА Новости. Грушко отметил, что в рамках Steadfast Defender 2024 пройдет "целый ряд маневров и учений для отработки возможных сценариев столкновения с «сопоставимым противником» во всех операционных средах". Он указал, что проведение учений подобного масштаба – с участием 31 страны и 90 тыс. человек личного состава – говорит об "окончательном и бесповоротном возвращении НАТО к схемам обеспечения холодной войны".
Замминистра обратил внимание, что подготовка к маневрам идет на фоне "искусственно разогреваемой обстановки военного психоза" и призывов к жителям стран Европы готовиться к возможной войне с РФ. Цель западных стран понятна: запугав обывателей, нужно оправдать рост военных расходов и провалившуюся политику поддержки Киева с целю нанесения стратегического поражения РФ.
Замглавы МИД РФ отметил, что эти учения Североатлантического альянса – один из элементов гибридной войны, которую Запад развязал против России. Грушко добавил, что маневры такого масштаба, как Steadfast Defender 2024, значительно увеличивают риски военных инцидентов в мире и дестабилизируют ситуацию в области безопасности. Однако подобными провокационными демонстрациями силы Россию не запугать.
Учения Североатлантического альянса Steadfast Defender ("Стойкий защитник"), нацеленные на сдерживание России, будут проходить в течение нескольких месяцев. Маневры должны начаться весной. Они пройдут на территории ФРГ, Польши и прибалтийских стран. В их ходе будут отрабатываться действия по отражению возможного "нападения России" на одного из членов НАТО. Анонсировалось, что маневры "станут одними из самых масштабных со времени окончания холодной войны".