"Лиза, вы просто бабка возле подъезда. Про вас многие на разных каналах это пишут. Поверьте, это очень сильно вас дискредитирует!"
Удивляюсь я некоторым комментаторам! Им так важно написать автору какую-нибудь гадость и сделать сочувственный вид. "Лиза, мы так за вас переживаем!" Отличное сопереживание - доносить автору все мерзости, которые они где-то прочитали! Какие-то анти-пчёлы! Пчёлы собирают пыльцу и превращают в мёд, а эти сердобольные собирают пыль и превращают её в грязь.
В научной психологии для этого явления есть термин - пассивная агрессия. Авторам Дзена важно знать об этом, чтобы уметь адекватно и корректно реагировать при встрече с пассивно-агрессивными комментаторами.
Что такое пассивная агрессия, и чем она отличается от активной
"Лиза - бабка возле подъезда" - это активная агрессия, проявление абьюза, то есть, прямого оскорбления автора.
Во всех авторитетных источниках о психологии абьюзеров исследователи приводят три основные причины такого поведения.
Первая причина - психические расстройства.
Вторая причина - воспитание в дисфункциональной семье, где абьюзивные отношения были нормой.
Третья причина - наличие у человека комплекса неполноценности, заниженная самооценка и психическая нестабильность. Проще говоря, человек может оставаться в рамках психической нормы, но проявлять невротическую агрессивность, вспыльчивость и гордыню.
В Международной классификации болезней есть диагноз F 60.2 "Диссоциальное расстройство личности". Симптомы этого заболевания - пренебрежение к социальным нормам, чёрствое отношение к окружающим, обвинения других, агрессия и насилие, в том числе, психологическое.
А что такое пассивная агрессия? Это скрытая форма агрессии, которая выражена не прямым способом, а под маской доброжелательности.
Подписчик такой добрый, такой заботливый! Только его забота выражается в том, что он пересказывает чужие агрессивные формулировки. "Про вас пишут, что вы - бабка у подъезда. Вас это дискредитирует" - пассивная агрессия.
Пассивная агрессия - это неявное оскорбление и неявный абьюз под личиной приличия.
Почему в Дзене так много пассивно-агрессивных комментаторов
Во времена особой экономической и политической нестабильности агрессия в обществе нарастает. У людей и без экономики с политикой накапливается много неудовлетворённости, связанной с личными отношениями. А когда кроме личного есть ещё и социальное недовольство, терпелка, как говорится, лопается.
После долгого страха перед новым, неизученным вирусом COVID-19 нужна была передышка, чтобы общество переработало долгий стресс и вышло из глобальной травмы. Но не успела перевариться одна травма, как случилась другая, связанная с военными действиями и мобилизацией. Сначала люди боялись умереть от болезни, потом возник страх потери собственной жизни или страх потери близкого человека в зоне боевой активности. Как в поговорке - из огня да в полымя.
Очень многие люди не признают и не осознают свои травмы, потому что сработал естественный механизм психологической защиты - пассивная адаптация. Психика не может долго быть в постоянном напряжении. Когда включается бессознательная защита, человеку кажется, что никакого особого напряжения у него нет. Но агрессия продолжает копиться на бессознательном уровне и нуждается в утилизации или сливе.
Очевидный симптом, который замечают клинические психологи, психотерапевты и психиатры - рост активной и пассивной агрессии в публичном пространстве. Так проявляется вытесненная, заблокированная и непризнанная агрессия. И в Дзене активной и пассивной агрессии со времён пандемии стало намного больше. Дзен не при чём! Это важный сигнал о психическом состоянии общества.
Сама по себе агрессия - важная часть психоэмоционального здоровья. В норме она не только может, но и должна быть. Только есть большая разница между здоровым и нездоровым проявлением агрессии.
Агрессию можно трансформировать в творчество!
Жмите на синий текст, чтобы узнать психологический секрет перевода агрессии в мощный, красивый текст!
Чем особенно неприятна пассивная агрессия в Дзене
Особенность пассивной агрессии - завуалированность и неоднозначность. Если в ответ на открытую токсичную агрессию комментатора автор может отправить жалобу, то пассивная агрессия на жалобу как будто не тянет. Подумаешь, комментатор пересказал чью-то грязную брань! Это же не его личное мнение! Он вообще - курьер и ни разу не при делах!
Вот примеры пассивно-агрессивных фраз, которые часто встречаются в комментариях:
"Я раньше читала ваши статьи, и было норм. Но то, что я вижу сейчас - это испанский стыд! Отписываюсь".
"Я от вас такого не ожидал!"
"Слишком многабукаф. А попроще чё-нить нельзя? Будь проще, аффтар, и люди к тебе потянутся!"
Писать стопятьсот претензий к автору и каналу, чтобы потом написать "отписываюсь" - это тоже проявление пассивной агрессии. Читатель сам должен нести ответственность за то, что он выбирает и читает. Если ему что-то не нравится, он может это не читать. А претензии - проявление неуместных ожиданий и попытка принудить автора к обслуживанию своих потребностей.
Недавно мне прилетел совсем странный комментарий: "Провались с глаз моих! Почему Дзен мне это показывает? Сгинь!" Оказывается, ещё не все в курсе, что автор не управляет показами своих статей в Дзене и не заходит в аккаунт пользователя, чтобы подсунуть ему свою публикацию.
Ох, сколько бы прекрасных текстов могло родиться, если бы эти люди чуточку напрягли свои способности! Ещё раз повторю важную идею! Жмите на синий текст, чтобы не пропустить самое главное!
Агрессию можно трансформировать в творчество!
Как автору реагировать на пассивную агрессию в своём обсуждении?
Я часто пишу про личные психологические границы. Личные границы - набор знаний о себе, который помогает понять, что для вас допустимо, а что недопустимо. У разных людей - разные границы.
Если с токсичной агрессией, оскорблениями и абьюзом всё более-менее понятно, то при встрече с пассивной агрессией может возникнуть много вопросов.
"А точно это пассивная агрессия? Может, мне показалось, и комментатор не имел в виду ничего оскорбительного?
"Это уже пассивная агрессия или всего лишь сарказм?"
"Сердцем чую, что это нехороший комментарий. А что в нём плохого, не пойму!"
У людей с эмоциональными травмами, а таковых 95%, есть склонность не доверять самим себе, сомневаться в своих чувствах. Это один из признаков дисфункционального созависимого поведения. Но опыт практикующих психологов показывает, что подозрения клиентов - это сигнал их личных психологических границ, к которому стоит прислушаться.
Если вы чувствуете, что комментарий задевает ваши личные границы, можете смело его удалять. Доверяйте себе и своей чуйке! Если вы считаете, что такие комментарии на вашем канале недопустимы, значит, они для вас недопустимы - и вы имеете право на защиту своих границ.
Некоторые авторы жёстко зачищают комментарии и удаляют даже вопросы, связанные с их профессиональной компетентностью. Например, я написала вопрос одному медийному психологу: "В каком направлении психологии или в каком научном подходе вы почерпнули информацию для вашей статьи?" И тут же была забанена, а комментарий был удалён. Вот такая уязвимость у автора. Имеет право! А другие авторы не только не удаляют, но и поощряют грязные оскорбления в своих обсуждениях. И они тоже имеют право.
Сожалею, что многие авторы просто не умеют работать со своей агрессией. А ведь её можно превращать в творчество! Жмите на синий текст и залетайте в мою открытую группу!
Группа "Искусство сильных текстов"
Там есть много ценной и полезной информации для авторов! Я рассказываю о психологии творчества и о том, как при помощи текстов влиять на умы и души читателей.
Список научной литературы, где вы можете найти информацию об активной и пассивной агрессии
О том, что абьюзивное поведение тесно связано с психическими нарушениями, вы можете прочитать здесь:
Ланди Бэнкрофт "Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять"
А. Далсегг "На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений"
О. Здравомыслова "Обыкновенное зло. Исследование насилия в семье"
Подробнее про пассивную агрессию вы можете прочитать здесь:
Е. Ильин "Психология агрессивного поведения. Про пассивную агрессию"
А. Андриян. «Переводчик с пассивно-агрессивного на общечеловеческий. Как научиться понимать близких, которые не умеют разговаривать».