Найти тему
Исторические даты

100-летие смерти В. И. Ленина

21 января 1924 скончался Владимир Ильич Ленин.

Владимир Ильич Ульянов родился 10 (22) апреля в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Отец будущего вождя мировой революции скончался в 1886 году от болезни сосудов. В 1887 году был казнён брат Александр — за участие в покушении на царя. С этого времени Владимир Ульянов включился в революционное движение.

В 1887 поступил на юридический факультет Казанского университета, но был исключён в том же году. В 1891 сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете, работал помощником присяжного поверенного.

В 1895 Ульянов участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», был арестован. В 1897 отправлен в ссылку на три года; в это время он написал книгу «Развитие капитализма в России».

В 1900 выехал за границу; вместе с Плехановым и другими социал-демократами начал издание газеты «Искра». С этого времени он взял псевдоним Ленин.

С 1903 возглавил большевистскую часть РСДРП. В ходе партийных дискуссий им были написаны книги о партийном строительстве — «Что делать?», «Шаг вперёд, два шага назад».

В 1905 вернулся в Санкт-Петербурге, с декабря 1907 — снова в эмиграции. За рубежом написал философскую книгу «Материализм и эмпириокритицизм», экономическую брошюру «Империализм как высшая стадия капитализма».

В апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса 1917 находился на нелегальном положении. Основные мысли этого периода изложил в труде «Государство и революция».

Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На II-м Всероссийском съезде Советов избран Председателем Совета народных комиссаров — первого советского правительства. С марта 1918 находился в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. 30 августа 1918 при покушении на его жизнь был тяжело ранен; после этого большевики приступили к Красному террору.

В 1922 Ленин тяжело заболел и с декабря не участвовал в политической деятельности. Тем не менее, сумел надиктовать несколько заметок, в том числе — «Письмо к съезду», которое считается политическим завещанием Ленина.

В январе 1924 Владимиру Ильичу стало хуже. Он скончался от той же болезни и в том же возрасте, что и его отец.

Деятельность Ленина до сих пор вызывает дискуссии. Неоспорим вклад Владимира Ильича в мировую историю. Неоспоримо и то, что Россия после разрушительных войн — Первой мировой и Гражданской — сохранила единство и развивалась в дальнейшем. В конце концов, даже 55 томов литературного наследия Ленина представляют ценность как определённый взгляд на экономические, философские, исторические и проч. темы. Однако у многих вызывают сомнения идеи марксизма, социализма, коммунизма, а также методы, которыми пользовались Ленин и остальные большевики.

П.И. Львов. Посмертный портрет В.И. Ленина. Графика. Около 1924
П.И. Львов. Посмертный портрет В.И. Ленина. Графика. Около 1924