Найти тему
Healthy Lifestyle

Подтянуть овал лица и убрать второй подбородок с помощью одного упражнения. Мьюнинг - что это?

Мьюинг - новый тренд в области красоты, который позволяет изменить овал лица без хирургических вмешательств и косметических процедур. 

Кто придумал мьюниг

Методика была изобретена в 1970-х годах британским врачом-ортодонтом Джоном Мью, который утверждает, что правильное положение языка может изменить форму челюсти, исправить прикус и улучшить дыхание во сне. Согласно теории Мью, челюсти людей становятся меньше из-за факторов окружающей среды и образа жизни, таких как употребление мягкой пищи и дыхание через рот, а не из-за традиционно принятой генетической связи. Авторы методики предполагают, что уменьшение челюсти приводит к скученности зубов и изменению формы лица. По их словам, мьюинг поможет сделать челюсть больше и сильнее, выровнять зубы и создать более квадратную линию подбородка.

Что такое мьюнинг и как его выполнять 

Мьюинг - это уникальный комплекс упражнений, которые выполняют параллельно с другими этапами ортотропного лечения. Стандартная терапия может занять около 36 месяцев, но мьюинг позволяет ускорить процесс и достичь желаемых результатов быстрее. Однако, для достижения успеха в использовании этой методики необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям специалистов.

Мьюинг предполагает выполнение базовой техники, которая состоит из нескольких шагов. Базовая техника мьюинга состоит из следующих шагов:

  • Зажмите губы, но не напрягайте их, сохраняйте спокойное выражение лица.
  • Поставьте передние нижние зубы немного позади верхних. Следите, чтобы они не соприкасались.
  • Прижмите весь язык к верхнему небу так, чтобы его кончик оказался сразу за верхними резцами, но не касался их.
  • Слегка и равномерно надавите языком на небо. В продвинутой технике давление увеличивают короткими импульсами, постепенно нажимая как можно сильнее.
  • Удерживайте такое положение до 30 секунд, затем постепенно увеличивайте время. Делая упражнение, не нужно задерживать дыхание, вместо этого дышите через нос.

В конце расслабьте мышцы и повторите все сначала.  Важно следить за правильностью выполнения каждого шага и уделять внимание расслаблению мышц после упражнения.

Техника выполнения мьюнинга
Техника выполнения мьюнинга

Поклонники мьюинга утверждают, что эти упражнения можно выполнять ежедневно, что позволяет достигнуть желаемых результатов быстрее. Для того чтобы не забывать о тренировках, можно использовать специальные мобильные приложения, которые напоминают о необходимости выполнения упражнений.

Техники для правильного положения языка при мьюинге

В первый раз расположить язык в нужном положении может быть затруднительно. Чтобы облегчить задачу, авторы метода предлагают несколько тренировочных техник  

  • Улыбка. Широко улыбнитесь, чтобы были видны все зубы. Так язык естественным образом прижмется к верхнему небу в правильном для мьюинга положении. Потренируйтесь: удерживайте язык прижатым, когда опускаете улыбку вниз.
  • «Пение». Произнесите слово «ринг», английское sing или просто протяжный звук [н]. В момент «пения» язык займет правильное положение для мьюинга. Удерживайте эту позицию даже после того, как перестанете произносить слово или звук.
  • Подтягивание подбородка. Прижмите голову к шее, как будто вы делаете двойной подбородок. В этот момент язык сам прижмется к небу. Почувствовав это положение, задержитесь в нем. Повторите несколько раз.

Работает ли мьюнинг?

Сторонники мьюинга уверяют, что регулярные упражнения корректируют и подтягивают овал лица, выравнивают его асимметрию и положение зубов, а также избавляют от проблем с апноэ во сне и синуситов. Сам Джон Мью говорит, что наглядный пример эффективности метода — его дети. По словам доктора, у его дочери, которую до четырех лет кормили мягкой пищей, в детстве были кривые зубы. У сына Майка, практикующего технику с раннего возраста, широкий и ровный подбородок, а жевательные мышцы настолько велики, что можно увидеть, как они работают.

Вот некоторые из принципов мьюинга, у которых есть научное обоснование:

  • Исследования показывают, что размер челюстей современных людей стал меньше, что приводит к снижению тонуса мышц лица и ротоглотки и в результате к проблемам со здоровьем. Например, к апноэ.
  • Также есть данные, что все больше людей держат челюсти (во время разговора, еды или сна) иначе, чем это предусмотрено природой. В частности, речь идет о нарушении позы рта, из-за чего развивается привычка дышать через рот или ходить с приоткрытыми челюстями.
  • Исследования показали влияние консистенции пищи на развитие рото-лицевой области. Ученые исходили из предположения, что диета с более твердой едой усиливает рост костей и мышц, что может косвенно привести к повышению эффективности жевания и потенциально снизить потребность в ортодонтическом лечении во взрослом возрасте.

Вред мьюнинга

Несмотря на то что техника мьюинга на первый взгляд кажется безобидной, у нее есть ряд ограничений. По словам врачей, любое бесконтрольное и сильное давление в любую часть тела не полезно. Вот что еще, по словам остеопата Алтаповой, стоит учитывать.

  • Язык — самая сильная мышца в организме человека. Неправильное выполнение и давление «не в ту зону» на зубы, например, или несимметричное давление приведут к смещению. Излишнее давление, активное и агрессивное, также может блокировать верхнюю челюсть в фазе расширения, нарушая движения в целом.
  • Обучаться функциональному положению языка стоит в сопровождении специалиста, лучше начать с посещения остеопата. Врач определит индивидуальную амплитуду и силу давления во время выполнения упражнений мьюинга.
  • Противопоказание к выполнению мьюинга — это неврологические нарушения со стороны лица и шеи, проблемы с координацией движений. Асимметричный тонус может значительно усугубиться, особенно при усердном выполнении и стремлении достичь идеала как можно скорее. Если нужно скорректировать дефекты, лучше начать выполнение под контролем специалистов.
  • Хронические болезни носоглотки и гайморит не считаются противопоказаниями, но если эти заболевания есть в анамнезе, то при выполнении упражнений будет много нюансов, на которые может указать только специалист.